Вы здесь

Все больше жителей Брестской области становятся донорами иммунной плазмы


Коварный вирус не хочет сдавать свои позиции. За первой волной заболевания COVID-19, как видим, наступила вторая. Медики всего мира говорят о перспективности направления работы с антиковидной донорской плазмой. Хотя при этом отмечают, что плазма не панацея, но очень важен дополнительный способ в борьбе с опасной болезнью. Плазма, содержащая антитела, «работает» как средство пассивной иммунизации. О том, как в Брестской областной станции переливания крови заготавливают и накапливают это лечебное средство, корреспонденту рассказали сотрудники учреждения.


Главный врач станции Марина ОСОПРИЛКО вводит в курс дела:

— Заготовка антиковидной плазмы ничем не отличается от заготовки обычной плазмы. А вот правила переработки действуют несколько иные. Первый раз мы взяли плазму у человека, который переболел COVID-19, 5 мая. А на сегодняшний день у нас на карантинном хранении имеется 107 литров плазмы. Из них 60 литров мы уже передали учреждениям здравоохранения. Оставшаяся еще не прошла карантинный срок в шесть месяцев. Именно такой отрезок времени требуется, чтобы исключить наличие в компонентах крови любой инфекции даже на самой начальной ее стадии. И вот проведя дополнительную проверку на СПИД, гепатиты, другие инфекции, мы передаем больницам совершенно безопасный препарат.

Если же плазма заданной группы крови, резус-фактора нужна срочно, и такой карантинной нет в наличии, мы заготавливаем быстро. Для этого есть метод патогенредукции. Это очень дорогой метод, он позволяет провести полное обеззараживание компонента крови, убить инфекцию даже на начальной стадии и получить препарат за два-три часа. Сейчас фиксируется значительный рост заболеваемости, и указанный метод мы активно используем.

Марина Валерьевна также рассказала о донорах. Приходят они, во-первых, по своей инициативе, во-вторых, само учреждение приглашает поучаствовать в благородном деле. «Первых у нас даже больше, — замечает главврач. — И мы им очень благодарны. Хочу сказать, что от людей, которым мы позвонили сами с предложением стать донорами иммунной плазмы, практически не имеем отказа. Это радует и свидетельствует о высоком сознании наших людей, их готовности прийти на помощь соотечественникам. Наши доноры знают, что прежде всего нужно выполнить два условия: принести медицинский документ, удостоверяющий факт болезни на COVID, а из второй справки должно следовать, что из последнего отрицательного анализа ПЦР прошло не менее 15 дней. Остальные ограничения и противопоказания — общие, они касаются возраста, перенесенных заболеваний, другого».

Далее кровь потенциального донора исследуется на наличие антиковидного иммуноглобулина G, это тот самый целебный белок, который способствует формированию иммунитета. К сожалению, он вырабатывается не у всех, кто перенес эту болезнь. И вот когда антитела выявлены, пациент направляется в помещение для забора антиковидной плазмы. Ну а те, у кого указанного компонента нет, тоже могут сдавать плазму, она просто перейдет в разряд обыкновенной, той, которая заготавливается станцией переливания крови постоянно и служит благородному делу помощи людям.

— Если человеку из Ляхович или Столина (нарочно беру самые далекие от Бреста районы) срочно понадобится перелить плазму, сколько времени на это будет затрачено? — спрашиваю у главврача.

— Пациенту из Ляхович компонент доставят из Барановичей, там станция переливания крови также занимается заготовкой плазмы иммунной антиCOVID-19. А из медучреждения Столина будет направлена машина к нам. С учетом дороги пациент получит помощь в течение суток. Если же и у нас, и в Барановичах не окажется препарата нужных характеристик, его привезут из Минска, — объясняет Марина Осоприлко. И добавляет, что врачи отмечают эффективность дополнительного метода лечения. В ноябре плазмы заказывают все больше, спрос на нее растет.

Заведующая отделением станции переливания крови Оксана ЖЕЛЕНГОВСКАЯ, работающая с донорами, готова о них говорить самые теплые слова:

— Люди приходят и говорят, что хотят помогать в деле лечения. При этом некоторые делают доброе дело принципиально безвозмездно. Первым донором здесь была студентка, которая заболела одной из первых в Бресте, потом пришло немало медицинских работников, идут сотрудники силовых ведомств и работники социальной сферы. Люди самые разные, их объединяет желание помочь другим, — говорит Оксана Ивановна. — Сейчас у нас по области значится 52 донора антиковидной плазмы, это на две станции — Барановичскую и нашу. Но последнее не означает, что мы получили 52 дозы плазмы, мы уже имеем сотни доз. Например один из доноров сдал плазму 13 раз, есть те, кто приходят регулярно раз в две-три недели.

Следует объяснить, что при заборе плазмы организм человека практически не испытывает потери. Процедура занимает 30-40 минут.  Высокотехнологичные импортные аппараты перекачивают от донора более литра крови и сами контролируют, какое ее количество потребуется для выделения 600 мл плазмы — такой объем берут от человека. На плазму и эритроциты кровь разделяется автоматически. Эритроциты возвращаются обратно, к тому же человеку вливается 400 миллилитров физраствора.

Эту процедуру хорошо знает донор со стажем Дмитрий Коренкович. Он сдавал нужные документы и готовился к процедуре. 29-летний работник Брестского вагонного депо, выпускник спортфака Брестского государственного университета пришел на станцию по собственной инициативе.

— «Ковидом» болел в относительно легкой форме в октябре, — рассказал Дмитрий. — Лечился амбулаторно. Как только закрывал больничный, сразу решил, что поделюсь плазмой с теми, кто болеет тяжело. Это же пациентам с осложнениями назначают такое лечение. Поэтому взял в поликлинике нужные документы и пришел.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: I каранцiнная, i тэрмiновая

Выбор редакции

Экономика

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год

Она в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Экономика

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Мошенники атакуют через мессенджеры. Как сохранить свои деньги?

Чаще всего мошенники звонят пользователям с поддельных аккаунтов разных банков и представляются их сотрудниками.

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.