Вы здесь

Эксперты обсудили особенности и возможности топливных ресурсов страны


Средством для уменьшения энергозависимости Беларуси и повышения энергоэффективности должна стать диверсификация используемых видов топлива путем привлечения в энергетически-топливный баланс страны местных видов топлива (МВТ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако из-за климатических особенностей страны широко использовать ВИЭ не удастся и лучше сконцентрироваться на получении энергии от отходов. При этом к 2030 году в Беларуси планируют достичь 18 % энергетической самостоятельности и получать около 8 % первичной электроэнергии от ВИЭ. Об особенностях и возможностях топливных ресурсов страны рассуждали эксперты.


Не конкурент традиционным углеводородам

В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Беларуси преобладает импортируемая нефть (28 %) и газ (62 %). Биотопливо используется 6 %, угля и торфа — 3 %, электроэнергии из природных источников — 0,53 %. В прошлом году доля газа в объеме топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), используемых для выработки тепло- и электроэнергии, составила в стране около 90 %, рассказал Василий ГУРСКИЙ, директор Института экономики НАН Беларуси:

— Доля производства первичной энергии из природных источников в общем валовом потреблении этой энергии в прошлом году составила около 7 %. При этом производство электроэнергии с использованием АКЭ в общем объеме ее выработки составляет 2,7 %. В Германии этот показатель 41 %, во Франции — 20 %, Швеции — 58 %. Развитие собственной энерго-сырьевой базы за счет МВТ, и прежде всего ВИЭ, признается одним из национальных интересов страны.

При этом возобновляемая энергетика в Беларуси не рассматривается как конкурент традиционных углеводородов. Полностью отказываться от последних никто не собирается, и это нецелесообразно, поэтому нужно оптимально сочетать ВИЭ с традиционными источниками. Идеальным в электрогенерации многие эксперты видят использование в равных пропорциях (по 25 %) различных видов энергии: от АЭС, природного газа, средств переработки отходов и возобновляемых источников энергии.

— С вводом АЭС более оптимальным становится соотношение: 40 % электроэнергии от АЭС, а остальное — за счет газа, который постепенно будет замещаться МВТ и ВИЭ. Перспективным направлением для использования энергии от АЭС может стать развитие цветной металлургии, в частности, изготовление алюминия, а также высокоточное литье, — подчеркнул директор Института. — Основные шаги дальнейшего развития в направлении местных видов топлива — расширение и использование новых видов, получаемых от биомассы, в том числе за счет внедрения газификации биомассы, имеющей целью переработку отходов древесины, создание новых производств по изготовлению пеллет, древесных и смешанных с древесным топливом брикетов, и внедрение технологий использования биомассы, в том числе из твердых коммунальных отходов.

33 солнечных дня и отсутствие моря

Быстрому развитию ОКЭ мешает то, что наша страна не богата возобновляемыми источниками, заметил Михаил МАЛЬКО, ведущий научный сотрудник лаборатории «Возобновляемая энергетика» Института энергетики Национальной академии наук:

— У нас почти отсутствует гидроэнергия. Даже если мы соорудим ГЭС по экономически обоснованным проектам, суммарно получим около 250 МВт, что составит около 1 % электроэнергии, произведенной в прошлом году (40,451 млрд кВт·ч). Таким образом по выработке электроэнергии от АКЭ на человека мы займем последнее место в Европе.

Ученый добавил, что реки Беларуси мелеют, и этот процесс будет усиливаться. К тому же страна находится далеко от моря, а выработка энергии от мощности ветра эффективна там, где страна имеет выход к морю, которое превращает солнечную энергию в энергию ветра. Беларусь далеко от экватора, и в стране из-за этого мало солнца. В столице за год набегает только 33 солнечных дня. В Греции солнечная панель будет вырабатывать в 2,5 раза больше энергии, чем в Беларуси, привел он примеры.

Таким образом нужно ориентироваться на источники энергии, которые более эффективны в современных реалиях. Например, учиться работать с бытовыми отходами биологического происхождения и получать от них энергию. А также использовать торф, запасов которого у стран хватит более чем на 100 лет.

— В девяти тысячах месторождений имеется 2,4 млрд тонн ископаемых, разрабатывается около 40 месторождений. Среди МВТ торф занимает около 15 %, ежегодно добывается около двух миллионов тонн торфа, — сообщил Михаил ХАМИЦЕВИЧ, начальник управления торфяной промышленности Белтопгаза.

В течение 2021-2025 годов планируется увеличить потребление торфа в цементной отрасли до 511 тысяч тонн в год, а на теплоисточниках ЖКХ — до 100 тысяч тонн в год.

Ирина СИДАРОК

Превью: m.123ru.net

Название в газете: АЭС, прыродны газ, АКЭ i энергiя ад адходаў

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.