Вы здесь

«Соль жизни» сельского участкового. Рассказывает подполковник милиции Андрей Трубловский


Эта профессия всегда имела ореол романтичности. Такой образ во многом создался благодаря старым фильмам про милиционера Анискина, который жил и работал в деревне. На самом деле романтики в этой профессии не так и много. Ее «заглушают» повседневные проблемы, которые существуют только в деревенской среде.


Старший участковый Копыльского РОВД подполковник милиции Андрей ТРУБЛОВСКИЙ вот уже 17 лет охраняет порядок не только в своей родной деревне Быстрицы, но и в других четырнадцати населенных пунктах района.

— После того как окончил школу, поступил в Белорусский государственный педагогический университет, — вспоминает Андрей Трубловский. — Отучился там полтора года. Мог стать учителем математики и информатики, но в конце концов понял, что это не мое.
Из университета отчислился, пошел служить в Вооруженные Силы. И попал я во внутренние войска. А точнее говоря, в первую роту специального назначения. Базировалась она двадцать лет назад на улице Маяковского в Минске.

Андрей Трубловский служил там полтора года. Скучать не приходилось — командование периодически отправляло военных на помощь сотрудникам милиции в областных подразделениях МВД. Во время рейдов, которыми перемежались тактические учения, солдаты помогали находить незаконно хранившееся огнестрельное оружие, патрулировали город... Но срок службы подходил к концу. И надо было определяться с будущим профессиональным путем после увольнения в запас.

— Мне тогда предложили два варианта: или остаться здесь на контракт, или перейти работать в органы внутренних дел. После рассуждений отдал документы в колледж милиции, который размещался в Барановичах. Наш курс был последний, который выпустился из этого колледжа, — его расформировали в 2003 году. И вот с тех пор и работаю непрерывно в Блевчицком сельском совете Копыльского района, где и находится моя деревня Быстрица. Кстати, на своем будущем месте службы проходил все практики. А когда распределился, то за мной на первое время закрепили опытного специалиста.

Особенность работы участкового в сельской местности в том, что население по сравнению с городом гораздо меньше, а вот территория обслуживания куда больше. По демографии деревня также отличается от города большим количеством пенсионеров. А люди лучше знают друг друга да и живут другими задачами. Касается это и преступников...

— Как-то нам из Столбцовского района поступило сообщение о том, что на старика было совершено разбойное нападение. Двое неизвестных ворвались в дом и пытались завладеть деньгами дедушки. Он отдал все, что было у него, — небольшую сумму размером примерно в 300 рублей. И уже уходя из дома, один из злоумышленников ударил его ножом в живот. Пострадавший через несколько дней скончался в больнице... Тогда одного из нападавших коллеги из Столбцов задержали по горячим следам, а второй был объявлен в розыск. И по ориентировке найден у нас. Однажды удалось раскрыть тяжкое преступление благодаря тому, что когда-то заметил у человека особую примету, которая врезалась в память. Или вот четыре года назад было раскрыто преступление непосредственно на обслуживаемой территории. В предновогоднюю ночь злоумышленник пришел в магазин и угрожая ножом пытался завладеть деньгами из кассы. Продавец сумела выбежать из магазина и позвонила в милицию. Магазин находился в нескольких километрах от деревни, где я живу. Поэтому и удалось быстро задержать нападавшего.

Но основная масса преступлений в сельской местности связана с тривиальными кражами.

— Не секрет, что в глубинке хватает домов, которые вообще пустуют или куда раз в неделю из города приезжают дачники. Они оставляют там разное имущество — от сельскохозяйственного инвентаря до продуктов питания. Воры знают, что этот дом нежилой, вскрывают там замки или бьют стекло и лезут за добычей. А после дачник приезжает весной, а в доме ничего и не осталось...

Иногда сельскому участковому приходится выступать в роли миротворца. Случается так, что отношения между соседями в деревне начинают напоминать описанную Гоголем историю о том, как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович.

— Бывает ведь так, что люди дружелюбно относятся друг к другу, прожили рядом много лет, часто даже не один десяток, а после... становятся чуть ли не смертельными врагами. И причина может быть разная — неразделенный кусок земли, куры там зашли в чужой огород, один человек не вернул другому вовремя одолженные деньги. И начинается взаимная порча нервов, бесконечные жалобы. Особенно досадно, когда на тропу войны становятся лучшие друзья. И когда начинаешь разбирать, отчего же начался конфликт, основания вполне могут быть совсем мелкие. Иногда соседей удается примирить между собой.

— Я им объясняю, что проблема на самом деле выеденного яйца не стоит и ликвидируется очень легко. А в деревне все-таки надо жить дружно. Вот случится какая-то сложная ситуация в малонаселенной деревушке, и кого тогда звать на помощь? Но если вражда давняя, то задача становится уже другой — «развести по разным углам» противников, чтобы не допустить более тяжелых последствий, связанных с порчей имущества или вообще с угрозой здоровью. Вспоминается случай, когда один житель одолжил своему соседу некоторую сумму денег, но долг вовремя не получил обратно. В результате кредитор начал делать мелкие пакости с автомобилем своего должника. На том и был пойман.

Участковый милиционер для жителей села, особенно почтительного возраста, является таким своеобразным «окном в большой мир». При этом такой «аванс» в репутации следует оправдывать.

— Фактически я не провожу резких граней между рабочим и выходным днем. Если человек набрал номер милиционера, значит, у него что-то случилось. Но это касается других аспектов жизни. Они больше связаны с личными вопросами. И человек на том конце провода ждет совета, который ему поможет. А вопросы могут быть абсолютно разные — от сообщения о том, что где-то увидели бродячих животных до того, какие документы нужно оформить для развода или как правильно погасить задолженность или оплатить какой-то счет. Одним словом, помочь, если собеседник не знает, что ему делать или куда обратиться. На самом деле большинство таких вопросов можно спокойно решить прямо на месте.

Профессиональные достижения Андрея Трубловского не прошли незамеченными на конкурсах мастерства. Однажды он выиграл эти соревнования на республиканском этапе. Десять раз становился призером и победителем областных смотров-конкурсов, причем однажды добился первого места на уровне страны.

При всем этом у Андрея Трубловского остается и свободное время. А увлечений у офицера много. Он любит плавать, занимается служебным многоборьем. Неоднократно выступал на чемпионате Министерства внутренних дел. Еще одно увлечение — волейбол. Есть у нашего героя и хобби. На приусадебном участке он выращивает виноград, включая и экзотические для Беларуси сорта. Казалось бы, что климат у нас совсем не южный, но ягода прижилась...

— Я думаю, что через должность участкового инспектора должны пройти все новички. Это позволит закалиться и на себе почувствовать, так сказать, «соль жизни».

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.