Вы здесь

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны


Декабрь всегда становится самым необычным месяцем года, когда весь мир ждет новогодние праздники. Для одних это время предвкушения отдыха, для других — наступление «горячего» сезона, когда нужно усердствовать, чтобы не упустить покупателя. Самыми востребованными становятся елочные игрушки, бесконечные подарки (иногда из того, что под руку или на глаз попадет), и, конечно же, сладости. Чтобы поощрить покупателя, производители конфет стараются делать не только вкусно, но и красиво, а еще и по-дизайнерски обыграть символ наступающего года. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны, чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.


Пирамидки для взрослых и мягкий Бычок

К Новому году фабрика «Коммунарка» готовит более миллиона подарков весом от 300 грамм до трех кило. Подарочные лакомства упаковывают в картонную или деревянную тару в виде конусов, пирамидок, туб, а также в яркие текстильные мешочки, к которым прицеплен фликер. «Прячутся» конфеты и в символе наступающего года — Бычке — рюкзаке в виде мягкой игрушки.

Многие организации в детских подарках отказываются от конфет, которые содержат алкоголь. Много просьб класть в праздничные наборы карамельки. Но на фабрике придумали «подарок для взрослых» — с теми самыми «алкогольными» и шоколадными конфетами.

Запущенная в прошлом году на фабрике линия по изготовлению шоколадок с двухслойными начинками увеличила мощность фабрики на 5,5 тысячи тонн продукции. А продукция из нее — шоколад по 100 и 200 граммов, начиненный ягодными пюре или соленой карамелью, — действительно востребована.

С 2012 года предприятие существенно модернизировали, и выпуск продукции увеличился в 1,5 раза, а шоколадный экспорт вырос втрое (с четырех тысяч тонн в 2015-м до 12 тысяч в этом году). Крупнейший покупатель — Россия, куда отправляется до 88% сладостей. Много отечественного шоколада попадает в Китай и Украину. В прошлом году освоили рынки Ирака и Великобритании. В планах в следующем году — «захватить шоколадом» Корею. Всего же белорусские конфеты сейчас экспортируются в 26 стран мира.

Съедобные открытки, картины и звезды

Среди полюбившихся многими классических брендов сладкого гиганта — конфеты, разработанные еще в 40-х годах прошлого века. Нынешний подарочный набор «Беларусь Синеокая» охотно приобретают на зарубежные презенты, так же, как и наборы «Слуцкие пояса» и «Желаю вам».

Ежегодно «Коммунарка» приглашает к себе на экскурсии детей, чтобы те увидели, как готовятся сладкие чудеса. В этом году из-за пандемии от промышленного туризма пришлось отказаться. Однако для журналистов сделали исключение и провели по нескольким линиям. Прежде чем попасть в цех, каждый сотрудник всегда проходил санобработку, а теперь и подавно. Намылил руки, смыл, вытер, обработал раствором. Зеленый цвет пропуска в цех автоматика не зажжет, пока не пройдешь все необходимые стадии.

В сладких ароматах фабрики можно потеряться так же легко, как и среди хитрых приспособлений и конвейеров, где замешивается, взбивается, формуется, нарезается, глазируется, заворачивается вкуснятина.

Нам довелось увидеть, как сладкая розовая масса с чудесным запахом превращается в молочный шоколад с клубничной нугой. Проследить путь желейных конфет с ароматом вишни и посмотреть, как покрываются шоколадом куполообразные конфеты. На другой линии «одевалось» в шоколад «Птичье молоко». Как среди этих одинаковых белых кусочков работники замечают бракованные, остается неизвестным. Для неопытного глаза все конфеты одинаковые.

Кроме работ непосредственно на линиях, где делают конфеты и шоколадки, мы попали в настоящие дизайнерские студии для сладостей. В одной понаблюдали, как трюфель «теряет» свою острую верхушку, чтобы «нарядиться» в шоколадный листок или мини-картинку из паутинки шоколада. В другом уголке этого же помещения — шоколадные кубики, треугольники и пирамидки упаковывают в праздничные коробки. А поодаль расписывают узорами шоколадки, которые выглядят как мини-тортики или звезды.

Однако самые невероятные диковинки делают буквально несколько мастеров, которые расписывают шоколадные заготовки и делают из них съедобные шедевры. Такую прелесть и есть жалко, ведь из-под рук художников выходят настоящие праздничные открытки с пожеланиями и картины, которые на первый взгляд и не понятно, из чего сделаны.

Кстати, с 1 декабря «Коммунарка» проводит своеобразный конкурс и приглашает посетителей фирменного магазина присылать свои снимки со специальной фотозоны, которую организовали сотрудники предприятия, отметившего в этом году 115-летний юбилей.

Ірына СІДАРОК, фота, відэа аўтара

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.