Вы здесь

Арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец?


Доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро утверждает, что арбуз в Беларуси сегодня вырастить легче, чем огурец. Мы спросили у Мечислава Францевича, заведующего отделом бахчевых культур РУП «Институт овощеводства», как это сделать и почему у многих не получается.


Зачем выращивать, когда можно купить?

Для тех, кому сейчас за 35-40 лет, арбуз — это вкус летних каникул, счастья и беззаботности. И мы продолжаем любить эту гигантскую ягоду, повзрослев. Но если раньше сезон арбузов был короткий, сегодня их продают и в ноябре, и даже в декабре: можно устроить себе посленовогодний «детокс» 1 января не с помощью традиционного рассола, а разрезав арбуз.

— Для сохранения арбузов в наши дни активно используются фунгициды, которые борются с гнилями, — объясняет Мечислав Степуро. — Попадая на плод, молекула такого препарата в течение пяти-десяти минут убивает весь мицелий. Обработанные этим средством арбузы хранятся по полгода. Их можно бросать, трясти, не выдерживать температуру хранения — гнить они не будут. Беда только в том, что такие химические препараты опасны для человека. Их молекулы вживляются в кожицу плода и не вымываются водой. Были случаи отравления людей такими обработанными арбузами, купленными на трассе и даже в гипермаркетах.

— Итак, экологически чистый арбуз можно вырастить только самостоятельно?

— К сожалению, те, что везут издалека — однозначно обработаны «химией». Мне не раз задавали вопрос, как сохранить арбузы без использования фунгицидов. Но, к сожалению, без «фокусов» арбуз хранится только месяц, максимум-полтора. Как и дыня. Высокое содержание сахаров — хороший фон для размножения гнилостных бактерий. Чтобы растянуть срок хранения на два месяца, можно хранить их при 0 градусов, в мху, песке, глине. Но полгода в экологически чистых условиях арбуз у вас не пролежит.

— Есть ли смысл, например, для дачников, выращивать белорусские арбузы?

— Безусловно. Арбуз в Беларуси вырастить легче, чем огурец. Выращивают его, кстати, тоже через рассаду. Просто белорусы не привыкли к этой культуре, и люди боятся, что ничего не получится. Но климат в том же Ростове-на-Дону — резко континентальный: днем температура поднимается до 40 градусов, а ночью холодно. И растение выдерживает такие перепады. У нас таких колебаний нет, климат мягкий. А главное - для этой культуры у нас подходят почвы. Арбузу нужны воздухопроницаемые почвы. В Беларуси таких почв много— на 70 % это супесь, рыхлый супесь, легкий суглинок. Растет арбуз во всех областях нашей страны, включая Витебщину, только нужно соблюдать технологию.

Голландские арбузы для белорусских дачников

Для нашей климатической зоны особое значение имеет количество дней от завязывания до полного созревания плодов — и дней этих должно быть как можно меньше, ведь теплый сезон по сравнению с южными странами у нас короткий. Все же бахчевые культуры для нас непривычны, и отечественные селекционеры выведением их новых сортов особо не занимаются. В белорусских условиях районированный (всесторонне испытанный и рекомендованный для выращивания) российский сорт «Огонек». Среди последних разработок-собственно белорусский сорт арбуза «Степурский»: он назван в честь своего создателя и пока не представлен в Государственную комиссию по сортоиспытанию.

— По сути, это улучшенный вариант «Огонька», — поясняет собеседник. — Он также имеет темно-зеленую окраску, но если «Огонек» дает плод по полтора-два килограмма, наш новый сорт — это арбузы весом по шесть килограммов.

На экспериментальных участках ученые занимаются также выращиванием голландских гибридных сортов арбузов — «Романза», «Топган», «Бедуин».

— Российскими сортами мы не занимаемся, — рассказывает Мечислав Францевич. — Как отмечает академик Пивоваров, российские сорта и гибриды могут реализовать свой потенциал до 44-й широты. Беларусь расположена на 52-й широте, Голландия — на 50-51-й. Там климатические условия ближе к нашим. Мы пробовали российские сорта — они неплохо растут в Беларуси, но не успевают вызреть.

— А как выращивать арбузы в Беларуси? В теплицах?

— Можно в теплицах, а проще — в открытом грунте. Главное — через рассаду. В России арбузы выращивают из семян — сеют прямо в грунт. Но там не жалеют посевной материал, ведь он дешевый. А голландские семена — 1000 семечек — стоит 40 евро. Поэтому подходить к вопросу нужно деликатно.

«Меньшие братья»

Фермеры рассказывают: пока не продадут белорусские арбузы, привозные люди не покупают. В арбузах, которые привозят издалека, только 6 % сахара, так как их рвут недозрелыми. А у наших — минимум 8%.

Главная проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании бахчевых культур в наших широтах, — не капризы погоды и не поздние заморозки. Главный враг урожая арбузов — это насекомые. Корневая система арбузов сладкая. Если вы посеете семена, то «меньшие братья» — медведки, проволочники, личинки хрущей — не дадут «новорожденным» корешкам шанса вызреть. Поэтому арбузы у нас нужно выращивать только через рассаду, чтобы посадить растения в грунт уже с хорошо развитой корневой системой. Хотя и ее тоже успешно объедают.

— Иногда мне звонят огородники-любители: «Что вы нас обманываете? Не растут арбузы в Беларуси! Я все сделал правильно, а они не растут», — рассказывает Мечислав Степуро. - Тогда я советую вырвать из земли одно растение. И оказывается, что оно легко достается, потому что корней, по сути, уже нет — их съели.

— Эта проблема — именно белорусская?

— Эта проблема сейчас повсюду. Раньше в землю активно вносили органику. В моей молодости в Беларуси на гектар в среднем приходилось 33 тонны органики (и торф, и навоз), а сейчас — около шести тонн. Немало хозяйств, которые полностью перешли на минеральные удобрения. Как результат, ранее микроорганизмы и насекомые переваривали солому, содержащуюся в органике, и таким образом создавали благоприятную среду для корней растений, а теперь — сразу набрасываются непосредственно на корни. Органики сейчас просто нет, даже в деревнях. Раньше в каждой деревне была конюшня на 20-30 лошадей, коровник, сарай для телят. Каждый хозяин на собственном подворье держал корову, свиней, кур, гусей, овец. Теперь людям проще купить мясо и молоко в гипермаркете.

— Что же делать с вредителями?

— Защищать растения. С помощью той же химии — куда же без нее?.. Но чтобы минимизировать ее влияние, лучше делать «болтушку» из глины и навоза, добавлять туда защитные препараты и в эту смесь обмакивать корни саженцев перед высадкой в грунт. Когда глина подсохнет, получится «глазурь».

— А если использовать народные средства?

— Можно попробовать пепел — в 1960-е, когда я был подростком, с его помощью повсеместно боролись с насекомыми — вредителями. Но в каждую посадочную ямку нужно высыпать две-три стакана золы. Зола — ловушка для вредителей, они в ней задыхаются, но для этого слой золы должен быть достаточно толстый. И золу следует использовать просеянной через сито. Но лучше все же применить инсектицид.

— Но ведь мы хотели получить экологически чистый продукт...

— Он и будет экологически чистый — с поправкой на современные реалии. В Беларуси «химией» поля обрабатываются два-три раза в сезон, в странах Европы — в среднем 24 раза за такой же период. Так что европейцы, приезжая к нам, отмечают, что наши овощи и фрукты имеют неповторимый натуральный вкус.

Стратегия успеха

Если вы решили вырастить возле дома арбуз — вот вам простая инструкция от наилучшего в стране специалиста по бахчевым культурам.

  • Покупаем семена. Сейчас — лучшее время для этого. Сорта — голландские гибриды (беспроигрышный вариант, всхожесть — 98 %) или проверенный «Огонек».

— Только не покупайте семена арбуза на базаре: можете нарваться на сорт с большим периодом вегетации. Для Беларуси нужен срок от посадки на рассаду до вызревания плода не более 75 дней (а лучше — 72 дня). Но из России к нам привозят семена арбуза со сроком вызревания 80-90 суток. Получить урожай таких сортов у нас невозможно.

  • На рассаду семена сажаем 15 апреля. На Витебщине — сдвигаем сроки дней на пять. В горшочки набиваем намоченный водой торф из расчета 0,5 л торфа на одно семечко. Семена предварительно замачивают в марле на 6-8 часов. Проращивать рассаду следует на южном окне при температуре 24-28 градусов.

— Ни в коем случае не берите торф черного цвета. У него большая плотность, и в нем гибнет практически любые семена, особенно-тыквенных культур.

  • Высаживаем рассаду в открытый грунт после 20 мая. В каждую лунку добавляем золу, а корни окунаем в глиняную «болтушку» с инсектицидом. Держим посадки под пленкой до 15 июня.
  • Пленку убираем, ростки раскладываем по земле и прикрепляем — чтобы их не скрутил ветер и чтобы они тоже дали корешки: растение получит дополнительное питание.
  • Остальное просто: полив, прополка. Урожай собираем с 5 по 15 августа!

— Кстати, можно выращивать у нас и дыни — тоже голландской селекции) — эту культуру лучше высаживать в теплицу. Здесь есть одна хитрость, гарантирующая урожай. У молодого растения подвязывают центральный стебель. Когда на нем появится пятый лист, обрезаем верхушку. Из пазух листьев появятся ростки. Оставляем два из пяти, и тоже обрезаем верхушку каждого ростка после того, как на них вырастет по шесть листиков. Тогда из этих ростков появятся следующие, на которых и будет цветение по женскому типу и плодоношение. Если вы это не сделаете, плодов можно не дождаться — получите только зеленую массу.

Арбузы вместо огурцов?

Как рассказал ученый, бахчевые культуры постепенно завоевывают наши поля и приусадебные сотки.

Можно выращивать на приусадебном участке и дыни, утверждают ученые. Главное — выдерживать технологию.

— Арбузами уже занимаются многие. Взять хотя бы Малоритский район — там целые деревни выращивают арбузы. По Минской области — в Смолевичах есть небезызвестный в стране фермер, Владимир Александрович Крапивко, он также выращивает арбузы. Есть фермеры и просто любители, которые занимаются арбузами в Столине, Слуцке, Речице, даже на Витебщине. Они рассказывают: пока белорусские арбузы не продадут, привозные люди не покупают. Потому что наши, «только с грядки» — имеют совсем другой вкус. Астрахань от Беларуси-за тысячи километров. Чтобы привезти оттуда арбуз, его рвут недозрелым. И поэтому в арбузах, которые сюда привозят издалека, только 6 % сахара. А у наших, белорусских — минимум 8 %.

Даже на Пинщине, в самом огуречном регионе страны, некоторые хозяйства переходят из огурцов на арбузы, говорит Мечислав Францевич.

— С одной стороны, огурцы начали болеть нематодой — слишком долго их сажали на одном и том же месте, — объясняет собеседник. — С другой — на границе с Беларусью, на Смоленщине, россияне построили 400 га теплиц, и из-за объемов себестоимость овощей там ниже, чем у нас. Так что многие хозяйства переходят из традиционных огурцов — помидоров на другие культуры — ягоды (в первую очередь землянику, те же арбузы), цветы.

А вот непривычные для белорусского овощеводства виды овощей: селекционеры вырастили для наших условий и отечественные сорта лука-порея, и брокколи, и кольраби, и савойской капусты — но пока не встретили понимания ни у дачников, ни у фермеров. Зато полюбился народу сорт сладкого перца «Парнас», который превосходит по урожайности даже голландские сорта.

— Нашему «Парнасу» уже около пяти лет. Сейчас его выращивают фермеры, дачники, сельчане. Он золотисто-желтый, толщина стенки — 7-8 мм, в нем много сахаров и более 150 мг витамина С. Масса одного плода доходит до 400 г: в среднем на килограмм — три перца. «Парнас» подходит и для свежих салатов, и для консервирования. Многие благодарят меня за этот сорт, — улыбается собеседник. — Как-то позвонила пожилая дама и говорит: «Спасибо, что научили меня перец есть». Оказалось, до того, как посадить наш сорт, она терпеть не могла эти овощи. Посадила не для себя — для своих домашних. Но попробовала наш «Парнас» — и полюбила этот вкус.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

 

Название в газете: Кавуны па-беларуску

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.