Вы здесь

Как меня в чужой дом и чужую квартиру поселили


Точно не припомню, может, и вспоминала когда этот курьезный случай с моими старшими знакомыми. Было это где-то аж в семидесятые. Подруги-брестчанки хорошо посидели в ресторане, а той, которая посидела «получше», вызвали такси. Дама в подпитии медленно опустилась на заднее сиденье, тихо произнесла адрес: «Дом № такой, улица 17 пограничников» — и уснула. Водитель едва не сошел с ума. В Бресте есть улица 17 сентября и параллельная ей — Советских Пограничников. Так куда везти пассажирку?


Точно не знаю, как он вышел из той ситуации, видимо, все же пришлось растолкать клиентку и уточнить дислокацию, а потом рассказывать коллегам этот случай как анекдот. А мне вот было не до смеха, когда узнала, что и меня определенные службы поселили, образно говоря, на ту же 17 пограничников. Но обо всем по порядку.

На прошлой неделе мне позвонили из бухгалтерии и сообщили, что на работу пришла бумага о принудительном взыскании с моей зарплаты денег за неоплаченный штраф. Сотрудница зачитала по телефону постановление отдела принудительного исполнения, где говорится, что моя машина 29 июня, двигаясь по трассе М-1, превысила скорость, за что был наложен штраф. Дело житейское. С той поры, как на дороге установлены камеры, видимо, трудно найти автолюбителя, который не совершил подобное правонарушение. Но все автолюбители обычно получают извещения о нарушении ПДД по почте, а не узнают в своей бухгалтерии, когда этот штраф взыскивают принудительно. Никто же, видимо, не захотел бы за 13 рублей фигурировать во всех базах не только как нарушитель, но и как злостный неплательщик.

И когда мне удалось ознакомиться с указанным документом, то удивлению не было конца. Там все было правильно: мое ФИО, марка и номер машины, место работы, улица, на которой проживаю, номер квартиры... А вот номер дома указан тот, где я проживала 11 лет назад. Значит, скорее всего, и письмо о нарушении было направлено вот на этот странный адрес: с домом старым, а квартирой новой. Ну, и затерялось там во времени и пространстве.

Можете представить себе возмущение и желание выяснить, кто сделал из меня неплательщика и почему?.. Вежливая девушка на телефоне горячей линии в отделе принудительного исполнения пояснила, что все данные берутся из базы отделов по гражданству и миграции, которые выдают паспорта и ведут регистрацию, туда и нужно обращаться.

В указанном отделе действительно выяснилось, что я значусь как жительница дома № 4 квартиры 57. В доме № 4 я проживала до 2009 года, но квартира была другая. А с указанного года живу в квартире 57 другого дома. Улица осталась прежней. Когда регистрировали по новому адресу, кто-то из-за секундной невнимательности ошибся, сделал один адрес из двух, и эта ошибка сохранялась 11 лет. Должностное лицо, которое меня принимало, извинилось, обещало все поправить, а потом спросило: «Почему же вы раньше не пришли к нам?»

Интересный вопрос. Я прожила так 11 лет и, видимо, спокойно жила бы дальше, ничего не подозревая — нас же никто при регистрации, при выдаче паспорта не предупреждает, что данные поступают в базу, которой пользуется ряд организаций. Правда, однажды был случай, когда можно было бы насторожиться. Из налоговой инспекции района, где находится мой деревенский дом, перестали приходить счета на ежегодный налог. Я позвонила туда уточнить, они сказали, что отправляли, и зачитали адрес с этим самым домом № 4. И тогда девушка из налоговой что-то будто заикнулась о базе, а я еще пошутила, мол, кто же тот мистер Х, держатель неправильной базы, которому нужно высказать претензии. Моя телефонная абонентка, словно чего-то испугавшись, сразу извинилась и пообещала ошибку исправить. И правда, после того происшествия письма из «налоговой» стали приходить на домашний адрес. А загадочный «мистер Х» проявил себя снова вот таким образом.

С сотрудницей отдела по гражданству и миграции мы также пошутили насчет того, куда же меня поселили ее коллеги и к кому: может, богатый или знаменитый. Хорошо, как говорится, что хорошо кончается. А вот мои коллеги «нарисовали» другой возможный сценарий: «Нарушение было 29 июня, тебе это стало известно в конце ноября. Несложно представить ситуацию: у тебя оплачена путевка на отдых, регистрируешься на рейс, а тебя не пускают в самолет за те самые неоплаченные 13 рублей, о которых тебе, как говорится, и во сне не снилось. И уж никого не интересует, что у тебя пропадает большая сумма денег, срывается отдых и во сколько нервов все это обходится тебе и твоей семье». Вот тут уже не до смеха и шуток. Как писал один из моих любимых блогеров: «Такое случается нечасто, но риски нужно учитывать».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.