16 января, суббота

Вы здесь

Солнечные панели установлены в семи «Зеленых школах» страны


Компания А1 завершила установку солнечных панелей в семи образовательных учреждениях. Панели — это приз за победу в конкурсе «Энергия солнца для зеленых школ», которую принесла успешная презентация экологических и экосоциальных программ, акций и проектов.


Участие в конкурсе принимали учебные заведения, которые являются обладателями специального диплома «Зеленой школы». Каждому из семи финалистов компания А1 предоставила по комплекту специального оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую, а также для наглядной демонстрации результатов работы солнца школьникам.

«В 2020 году у нашей компании появилось новое направление корпоративной социальной ответственности, связанное с экологией и охраной окружающей среды. И мы рады, что одним из первых проектов для его развития стала установка солнечных панелей в учебных заведениях во всех регионах Беларуси. Ежедневно ученики могут наблюдать за источником возобновляемой энергии, а также узнавать, откуда она возникает и чем может быть полезной», — отметил руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев.

Теперь солнечная панель с присоединенным к ней светодиодным фонарем есть в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов в Минске, Кобринском районном центре экологии, туризма и краеведения (Брестская область), средней школе № 16 г. Орши (Витебская область), Утевской средней школе Добрушского района (Гомельская область), гимназии г. Сморгонь (Гродненская область), Борисовском центре экологии и туризма (Минская область) и средней школе № 3 г. Осиповичи (Могилевская область).

«Использование такого оборудования позволяет не только объяснить детям, как можно использовать энергию солнца, но и значительно снизить расход электроэнергии. Светодиодный фонарь в принципе намного эффективнее обычного: яркость такая же, но затраты электричества меньше почти в семь раз — как если бы лампочку накаливания в 200 ватт заменили на светодиодную в 30 ватт. А в нашем случае мы еще и пользуемся природной энергией вместо электрической. Кроме того, ее запаса хватает надолго: стопроцентный заряд аккумулятора солнечной панели гарантирует 8 часов непрерывной работы фонаря. При этом батарея разрядится только наполовину», — пояснила консультант регионального вспомогательного ресурсного центра проекта «Зеленые школы» для учреждений образования Минской области Елена Шубаро.

Специальное реле панели автоматически включает свет в темное время суток и выключает, как только виднее. При необходимости это можно делать и в ручном режиме. Фонарь работает за счет энергии, накопленной днем, причем даже в пасмурную погоду, потому что на солнце аккумулятор заряжается с запасом.

Конкурс «Энергия солнца для зеленых школ», по итогам которого были выбраны объекты для установки оборудования, проводился компанией А1 летом 2020 года в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Программой Развития ООН в Беларуси. Главная цель этого проекта — сделать экологическую информацию более доступной для школьников и взрослого населения в регионах.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.