Вы здесь

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять


Министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ о закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах

Андрей Хмель — из категории молодых и перспективных руководителей: возглавил жилищно-коммунальное хозяйство страны в 37-летнем возрасте сравнительно недавно — всего полгода прошло с момента его назначения на эту высокую государственную должность. До министерского кресла работал заместителем министра другого ведомства — природных ресурсов и охраны окружающей среды, но жилищно-коммунальное хозяйство для него не новое, а скорее хорошо известное направление работы. Несколько лет назад Андрей Валерьевич переехал в столицу с поста гендиректора «Гродненского городского ЖКХ». Именно ему на то время была отведена одна из ключевых ролей в так называемой мусорной войне областного центра — речь о заваривании мусоропроводов в многоэтажках и внедрении принципов раздельного сбора мусора горожанами. Тогда все получилось, и наше интервью началось с темы масштабирования этого опыта на всю страну.


Фото: sb.by

 

Отказаться от мини-полигонов и организовать региональные центры

— Андрей Валерьевич, заваривание мусоропроводов и установка во дворах контейнерных площадок — действенный способ для раздельного сбора мусора?

— Механизм решается на местном уровне: если исполком видит, что у него больше городского населения, то можно заваривать мусоропроводы, ставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Если это сельский населенный пункт — при разработке схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) он должен определить: будет ли ставить раздельные контейнеры в каждый дом (как мы делали в Гродно), или строить контейнерные площадки, где будут расположены контейнеры для раздельного сбора мусора. Но что тут важно? Прежде всего мнение человека, потребителя услуги по вывозу ЦКА, его нужно услышать и понять: если большинство людей высказывается за раздельный сбор на каждом подворье — пожалуйста! Каждый имеет право выбирать систему сбора.

Другая проблема, что на сегодняшний день большое количество депонирования мусора на полигонах и малый объем отходов, проходящих сортировку.

— Почему так?

— Потому что мощностей недостаточно, а те, что есть — загружены не полностью. В Гродно, например, завод загружен на 70%. Он может дозагружаться за счет Гродненского района. Кстати, сортировочные заводы (бытовая сортировка здесь не учитывается) есть только в областных центрах. Есть задача, согласно концепции создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов по их захоронению, построить к 2035 году 27 региональных центров. Логистика просчитана. Например, строим завод в Бобруйске, везем туда ресурсы из 3-5 районов, которые находятся рядом.

— Андрей Валерьевич, вы сказали, что нужно построить 27 региональных центров, а сколько с наличием существующих мусоросортировочных заводов вообще планируется?

— Планируется, что их будет 32, включая один объект по энергетическому использованию коммунальных отходов в Минске. Их первичная задача — отсортировать каждый килограмм мусора. Все, что можно использовать, продать, переработать и даже экспортировать — все будет сконцентрировано там.

Первая часть по сортировке — это органика (отходы пищи, трава), естественно ее нужно буртовать, перемешивать и использовать для разных целей. Мне видится, например, для пересыпки полигонов. Если органика полежит — биогаз уйдет, и она становится безвредной. Этим или пересыпаем слои на полигоне, или используем для рекультивации карьеров. Такая технология существует. Получается использование части мусора.

Далее. Все шуршащее, которое не продается (пакеты из магазинов, упаковка от тортов, маски и так далее), сегодня идет на полигоны. Нужно придать этому энергетическое использование: где есть заводы по производству цемента (поселок Красносельский, Кричев) делать из таких отходов RDF-топлива. То есть оно перемалывается во фракцию до 10 мм и досушивается до влажности 10–15 %, чтобы потом стать топливом при изготовлении клинкера. На сегодняшний день линия в Красносельском практически готова, будем пытаться внедрять эту технологию.

Там, где экономически нецелесообразно по логистике возить RDF-топливо, будем реконструировать котельные, как планируем сделать в Витебской области. Пока готовим технико-экономическое обоснование на реконструкцию котельной, где будем сжигать этот вид отходов не для производства клинкера, а как источник тепловой энергии для отопления жилых домов.

— Давайте сориентируем читателя по цифрам: сколько полигонов сейчас используется в Беларуси и к какому количеству мы стремимся?

— Сегодня используется 160 полигонов и 560 мини-полигонов (для сравнения, в 2010 году их было 171 и 3200 соответственно). Задача из разряда первоочередных-закрыть все мини-полигоны до 2022 года, оставить только полигоны. А дальше и их закрыть, чтобы функционировали только полигоны при региональных центрах, которые соответствуют современным экологическим требованиям. То есть прийти в перспективе до 30 в стране. Главное — это движение вперед и постепенное сокращение количества полигонов.

Заварил и забыл?

— Хотелось бы вернуться к теме заваривания мусоропроводов и раздельного сбора мусора: Гомель уже давно «заварился», в Гродно несколько лет назад избавились от мусоропроводов — кто следующий?

— Много городов заварены: например, в Лиде, Сморгони, Волковыске, почти все в Могилеве. В Минске процентов 20 уже завершили этот процесс. Но здесь должно быть принципиальное решение местной власти. Например, в Гродно сейчас контейнерные площадки чистые, люди пользуются, большинство довольны. Когда мы строим контейнерную площадку, делаем раздельный сбор мусора, а при этом приезжает мусоровоз и все ссыпает в один кузов — однозначно, это неправильно.

— А насколько эффективным вы считаете метод подземного размещения контейнеров, например, для столицы?

— Такая практика есть в Новополоцке, Пинске, Бресте. Мое видение, если это один населенный пункт — решение должно приниматься комплексно. Для подземных контейнеров нужен лифт (машина с другим оборудованием), соответственно, подходить нужно одинаково.

Что касается столицы, здесь другая сложность — с насыщенностью коммуникациями точечно организовать подземные контейнеры в двух-трех местах, наверное, не совсем экономически целесообразно. Контейнеры 3-4-кубовые и если их делать в четыре ряда (смешанные отходы, пластик, бумага и стекло) — это выглядит эстетично, но вопрос остается. Кроме того, проблематичный подъезд машин — они более габаритные, чем обычные мусоровозы. Как мы говорили вначале: здесь нужно подходить конкретно к каждому региону и населенному пункту, анализировать, исходя из особенностей, что и где удобно. При разработке схемы обращения с ЦКО местные власти предусматривают детали этого процесса. Немаловажно здесь и мнение людей — его нужно учитывать.

О влиянии вируса и деструктивных идей

— Обратила внимание, что на портале коммунальной образованности  появилась инфографика для неплательщиков жилищно-коммунальных услуг о последствиях этого шага: все-таки рост есть?

— Массово народ на призывы не оплачивать услуги ЖКХ не отреагировал. За 10 месяцев 2020 года уровень оплаты сложился около 99,1% от начисленных платежей. Если в августе, сентябре был небольшой рост долгов по услугам ЖКХ, то за октябрь, наоборот, их снижение. Позиция «не буду оплачивать, потому что так призывают телеграм-каналы» — деструктивная по своей природе. Прежде всего нужно понимать, куда направляются эти деньги. Они не идут в бюджет: это зарплаты дворников, которые убирают наши дворы и подъезды, сантехников, обслуживающих жилой дом, это ремонт текущей крыши, это замена лифтов, которые отработали свой срок, отопление домов и так далее. Если сегодня не оплатить — завтра есть вероятность остаться без этих благ. Сначала организации будут недополучать деньги, потом, естественно, если этот процесс будет иметь массовый характер, люди могут оказаться без зарплаты и на улице. Потом система оказания жилищно-коммунальных услуг сломается рано или поздно. Испортить легко, а восстановить?

— Повлиял каким-то образом коронавирус на деятельность отрасли или нет?

— Непосредственного влияния не ощутили: жилищно-коммунальные услуги как оказывались ритмично, так и оказываются. Прибыль не снизилась, планы практически все выполняются. Безусловно, готовились и отрабатывали вероятность, что в ремонтно-аварийных бригадах люди могут болеть, точно определяли замену, чтобы ни в коем случае не срывать аварийные работы. Влияния не ощутили и в плановых работах, если только немного. Да, люди высказывают позицию не допускать в квартире работников, и это влияет на сроки выполнения капитальных ремонтов. Повышенное внимание уделяется сейчас и санитарному содержанию мест общего пользования и проведению их дезинфекции. Есть рост обращений по этой тематике в рамках службы 115.

Влияние почувствовали коммунальные гостиницы, находящиеся в отрасли, они были подвержены этому влиянию как и все. Услуги бань тоже — люди ходили меньше. Здесь мы недополучили определенную прибыль, но сумма некритична. Гостиницы, как правило, не отдельные единицы — а в комплексе объектов жилищно-коммунального хозяйства, это как один из видов услуг. Недостаток, чтобы вы понимали, был перекрыт за счет развития других услуг.

Как система вывела «на чистую воду»

— Если мы затронули тему службы 115, поскольку она ближе всего к обычным людям, потребителям жилищно-коммунальных услуг, все ли в ее деятельности отлажено или что-то еще требует совершенствования?

— С точки зрения методологии все налажено: организационных вопросов нет. Что касается своевременной реализации заявок и исполнительной дисциплины, то они есть. Обращение поступило, мы его сегодня видим, как на ладони.

— А если сравнивать с точки зрения «было-стало»: рост обращений есть?

— Фактически невозможно сказать есть или нет — система начала работать и работает уже год, только в сопоставимых условиях видна динамика. Когда мы в прошлом году начинали переводить диспетчерские из районного на областной уровень, естественно, количество обращений выросло на 30 и даже 40 %, но правильно говорить выросло не количество обращений, а количество зарегистрированных обращений. Это говорит, что мы двигаемся в правильном направлении.

Второй факт — у нас произошло снижение по структуре обращений. Если брать тематику, которая у нас была, есть и будет основной — эксплуатация жилфонда (утепление, капитальный, текущий ремонты, уборка подъездов и так далее), то в 2015 году эти вопросы в структуре всех обращений, которые попадали в Министерство, занимали около 50 %. На сегодняшний день уже по итогам 9 месяцев на их долю приходится 38 %. И даже если брать по сравнению с прошлым годом — цифра была на 11% выше.

Я считаю, что такой спад произошел из-за того, что начала действовать служба 115. То, что обращения принимаются, регистрируются, все понятно и прозрачно, и самое главное — есть контроль за их выполнением.

Все старые лифты заменят новыми

— Каковы основные перспективы развития отрасли на ближайшее время?

— Мы мыслим пятилетками: сейчас заканчивается формирование государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы, одна из основных задач — обеспечение качественной питьевой водой до конца пятилетки 100% потребителей, задача по замене тепловых и водопроводных сетей по 4% и 3% соответственно ежегодно, капитальный ремонт не менее 3% ежегодно от эксплуатируемого жилищного фонда, снижение обращений граждан и опять же, увеличение использования ДМР и ряд других.

— Достаточно амбициозная задача: обеспечение качественной питьевой водой до 100% потребителей — справитесь?

— Для ее выполнения нужно до 2025 года около 800 станций обезжелезивания. Нынешняя задача открыть к концу года 278 станций, 235 из них уже введены в эксплуатацию. Нужно понимать, что речь идет не о 100% населения, а о потребителях. Если у тебя есть централизованное водоснабжение, то к 2025 году по этой централизованной системе получишь очищенную воду, если она требует такой очистки.

В период пятилетки (2016 — октябрь 2020) построено 562 станции обезжелезивания воды, осуществлено переподключение шести населенных пунктов к существующим централизованным системам водоснабжения с водой нормативного качества, выполнено бурение новых скважин в семи населенных пунктах.

Проводимые мероприятия позволили обеспечить около 420 тысяч человек, проживающих в городских поселках, сельских населенных пунктах, агрогородках качественной питьевой водой.

Кроме того, одной из главных задач является обучение кадров. Ежегодно из пятитысячного состава организаций жилищно-коммунального хозяйства необходимо повысить уровень знаний до 20 %, и очень серьезно относимся к профессиональной аттестации при назначении на должности: сегодня запрещено назначать на определенный ряд должностей лиц, не прошедших квалификационный экзамен.

В ряде приоритетных задач также восстановление техники: сейчас готовится соответствующий указ. Речь идет о восстановлении коммунальной техники для уборки, подвижного состава, мусоровозов и так далее.

— Насколько мне известно, в этом списке есть и реконструкция и замена очистных сооружений...

— 36 очистных сооружений будет заменено. Ситуация меняется, у нас более ста очистных сооружений требуют реконструкции и замены. Есть уже подписанное кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, насколько они будут там отражены, посмотрим...

— Замена лифтов — одна из актуальных тем: будет ли продолжена реализация госпрограммы по замене этого вертикального транспорта?

— Продлится замена лифтов, которые эксплуатируются сверх необходимого срока, за пятилетку мы должны завершить эту работу.

— Таким образом лифтов, которые отслужили свой срок уже в стране быть не должно?

— Да. На два года запланирована работа по ускоренной программе, потом по необходимости: закончился срок — сразу будем его менять, и эксплуатироваться с превышенным нормативным сроком лифт не будет.

Беседовала Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.