Вы здесь

Более 40 авторских работ людей с ограниченными возможностями можно увидеть на выставке в Минске


Выставка «Мой мир в красках» работает в художественной галерее «Университет культуры», передает БЕЛТА.


Проект направлен на популяризацию творчества инвалидов и привлечение внимания общественности к их проблемам. Посетители смогут увидеть более 40 работ людей с ограниченными возможностями, которые посещают учреждения социального обслуживания из 11 районов Минской области.

Куратором выставки выступила начальник управления государственной и социальной поддержки комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Людмила Ващило. «Сегодня открылась площадка силы, добра, человечности. Мы приветствуем замечательных художников с безграничными возможностями. Их картины — окно в мир удивительных, талантливых, искренних людей, которые показывают пример силы воли и духа. Каждый из них вложил в свои произведения эмоции, надежды и мечты, отразил необычный взгляд на жизнь. Представленные произведения — только капля в океане возможностей художников. И помощь в организации подобного рода выставок будет для них стимулом к развитию. Уверена, жители Минска и гости столицы получат огромное удовольствие от посещения этой экспозиции», — отметила она.

Произведения 16 авторов выполнены в различных техниках: акварель, масляная и акриловая живопись, гуашь, пастель, алмазная вышивка, стринг-арт. «Это невероятно интересная выставка, здесь столько радости, жизнестойкости, оптимизма. Конечно, для этих людей это стартовый этап, но они уже готовятся стать мастерами, вкладывают свою душу, все силы и духовные возможности для создания замечательных произведений», — подчеркнул проректор по научной работе Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктор Языкович.

«В Минской области на базе 23 территориальных центров социального обслуживания населения есть 25 отделений дневного пребывания для инвалидов, где работают 57 трудовых мастерских и более 200 различных кружков и клубов разных направлений. У нас нет возрастных ограничений, в среднем это люди до 45 лет», — рассказала начальник отдела государственной поддержки семьи комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома Зоя Коноплина.

По ее словам, в таких центрах людям помогают с социализацией, личностным развитием и обучают самостоятельному проживанию. Кроме того, действуют кружки по интересам, где людей с особенностями развития приобщают к творчеству, знакомят с различными видами рукоделия, обучают работе с разнообразными материалами. Занятия способствуют формированию эмоционально-чувственного мира, развивают фантазию, воображение и творческие способности. Участники клубов могут попробовать бисероплетение, вязание, изготовление сувенирных изделий из соломки и экологических материалов, декупаж, квилинг, проявить себя в изобразительном и театральном искусстве, музыкально-хоровом и танцевально-хореографическом направлениях.

Проект организован комитетом по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома совместно с художественной галереей «Университет культуры» и приурочен к Международному дню инвалидов.

Выставка продлится по 15 декабря.

Превью: russian.rt.com

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.