Вы здесь

Екатерина Ровдо: Мы живем в такое интересное время, когда каждый может не только представить себя критиком, но и громко назваться им в социальных сетях


Недавно лауреатом престижной премии «Содружество дебютов» за 2019 год от Беларуси стала поэтесса Екатерина Ровдо, сотрудница научно-методического отдела фундаментальной библиотеки БГУ. Она же — руководитель клуба любителей художественного слова «КЛУмБа». Премия была учреждена в 2008 году Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ. Особенность нынешней премии в том, что в СНГ 2019 был объявлен Годом книги, и чествовались специалисты в области книжной культуры.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки Екатерина узнала о награде в онлайн-режиме, но поздравления прозвучали самые искренние.


— Поздравляю с престижной премией! Насколько я знаю, из белорусских литераторов ее дипломантом была поэтесса Оксана Спринчан. Формулировка твоей награды очень интересна: за развитие и популяризацию чтения... Многие осуществляли подобные проекты в течение 2019 года. Что необычного в твоих проектах?

— Никогда не считала, что я делаю что-то настолько особенное, за что могла бы претендовать на награду такого уровня. До наступления эпидемии коронавируса, как самостоятельно, так и с коллективом клуба любителей художественного слова «КЛУмБа» , я с удовольствием принимала участие во многих творческих мероприятиях. Клумбовцы — это талантливые молодые поэты и прозаики из БГУ, которые на протяжении шести лет плодотворно усердствуют на ниве белорусской литературы. Издано 15 авторских книг, поставлено шесть поэтических спектаклей на собственные стихи, на произведения любимых авторов, успешно реализован проект «корни», который обращается к литературному и духовному наследию Беларуси. Благодаря поддержке администрации ФБ БГУ и нашего невероятного куратора Ирины Шкиронок, на разных факультетах университета мы провели викторины «Размаўляй па-беларуску», литературный вечер «Лістапад па-беларуску», подготовили коллективный сборник «Под парусом вдохновения», совершили несколько путешествий по знаковым местам страны. В 31-й день рождения, в мае 2019-го, я имела счастье презентовать свою новую книгу «Паэтычныя КаРункi». Были еще и работа на международной книжной выставке-ярмарке, поэтический автобус, Международный фестиваль евразийских культур, поэтический форум... Для меня «Родина», «язык», «книга» — синонимы слова «жизнь».

— Сегодня говорят, что потерян сам навык «медленного» чтения, вдумчивого, как и способность наслаждаться стилем писателя...

— К сожалению, как показывает безумное время и моя собственная практика, вдумчивое «медленное» чтение — это, скорее, исключение, чем правило. Современный человек настолько спешит, что иной раз мы даже на СМС-сообщения от близких людей реагируем с опозданием или бегло читаем и «клацаем» на смайлик, что-то, вроде «ок». Нечто подобное случается и со знакомством с произведениями литературы. Популярные техники скорочтения, сайты с сокращенными вариантами художественных текстов экономят время, но лишают глубокого познания авторского замысла и того эстетического наслаждения, которое можно ощутить только внимательным глазом и чутким сердцем.

— Влияет ли сегодня на популяризацию чтения, книги литературная критика?

— Мы живем в такое интересное время, когда почти каждый человек может не только представить себя поэтом, прозаиком или критиком, но и громко назваться им, демонстрируя в социальных сетях свой «профессионализм». Весьма неоднозначное влияние оказывают на популяризацию чтения критические статьи, которым присущ анонимность, провокационность, недоброжелательность. Белинский называл литературную критику «подвижной эстетикой». Он резонно подчеркивал: то, что скажут о великом произведении литературы, не менее важно самого произведения. Могу частично согласиться, но, по моему мнению, лучший критик — это время.

— Одни утверждают, что в эпоху интернета проблем с библиотечным обслуживанием сельчан просто не может быть, Качай да читай или заказывай в интернет-магазинах. Другие сокрушаются, что сельские библиотеки закрываются — хотя их и заменяют библиобусами, так как исчезают культурные среды... Твой взгляд на проблему?

— Будем откровенны, даже при наличии хорошо налаженного интернета далеко не каждый читатель (городской он житель или деревенский) отдаст предпочтение электронной книге. Я, кстати, отношусь к любителям той самой классической книги, страницы которой можно полистать, ощутить не только их содержание, но и форму, легкий аромат бумаги. А если учесть тот факт, что распространенность качественной интернет-связи, наличие доступной по ценам компьютерной техники, уровень умения ею пользоваться (особенно у пожилых людей) еще не совсем соответствуют требованиям времени, то новости о сельских библиотеках, которые закрываются время от времени, наводят грусть и волнение за день завтрашний. И тут уж дело не только исключительно в преимуществах методов чтения. Библиотека на селе — это не просто книгохранилище и одинокая женщина в очках, что читает журнал или перебирает формуляры, чтобы не задремать. Библиотека — это уютный дом книги, который во все времена объединял умных, интересных, неравнодушных к своей культуре и маленькой родине людей. Это кружки по интересам для школьников, мероприятия, посвященные творчеству классиков, подготовка к знаковым праздникам деревни i района. Перечисляю и припоминаю свою Адамовскую библиотеку, которая вместе с местным Домом культуры и школой, словно три кита, держали на себе, пожалуй, самое главное: образование, духовное и эстетическое воспитание, способность объединять людей. Школа... Клуб... Библиотека... Закрыты. Фонд переехал в районный центр. И моя деревня осиротела. И только время от времени наводят печальную, но все же светлую улыбку воспоминания из экскурсий по нашему школьному музею «Беларуская хатка», которые мне приходилось проводить в совсем еще малые годы под чутким руководством лучшей в мире учительницы родного языка и литературы Анны Владимировны Садовской. Всплывают в памяти неповторимые голоса землячек-женщин из местной капеллы и мои, совсем еще скромные, первые поэтические попытки, которые я приносила показать в библиотеку. Не было интернета и гаджетов, родители много работали, но был тот свет, к которому мы все тянулись — свет книги, знаний, доброты. Жаль, что сегодня самый распространенный пункт встречи в большинстве наших деревушек, особенно небольших, — это то место Z, куда в день X приезжает автолавка. В лучшем случае — магазин. Там и культурные дела обсуждаются, и местно-злободневные. Время от времени там обмениваются советами, рецептами — и, что радует, книгами из собственных домашних библиотек. Была — видела — знаю.

— Какую связь чувствуешь с малой родиной, какие проекты, может, там проводишь?

— Ни для кого не секрет, что Воложинская земля богата талантливыми людьми. С большим уважением отношусь к творцам из литературно-художественного объединения «Рунь», созданного на базе Воложинского районного Дома культуры (руководитель — Валентина Францевна Гируть-Русакевич). Хотелось бы посетить школы малой родины с презентацией моих «Паэтычных КаРунак», но COVID-19 пока позволяет только ждать и надеяться. А еще я мечтаю лично познакомиться с автором книги «Снежный барс», солисткой группы «Ночные снайперы» Дианой Арбениной, которая родилась в моем родном Воложине. Верю, что все впереди!

— В вашей семье двое детишек, ожидается, насколько я знаю, третье. Каким является ваше семейное чтение? И пишешь ли для своих деток?

— В свои 32, когда я сама уже мать 11-летнего сына, 5-летней доченьки и да, жду рождения третьего ребенка, все больше понимаю, какой невероятной силой нас и наших родных наделяют любовь, поддержка и внимание. А чтение, особенно совместное, это очень красивое и эффективное проявление всего перечисленного. Поэтому мы с мужем стараемся воспитывать в детях уважение и бережное отношение к книгам. Радостно наблюдать и за их творческими «лучиками». Например, Леша любит сочинять сказки, рассказы и песни, Полинке легко дается заучивание стихов наизусть. Безусловно, Для и про детишек я пишу тоже, но на отдельную книгу новых стихов еще не насобирала. Всему свое время. Только бы он был хорош, небо — мирное, люди — здоровые!

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».