16-летняя теннисистка Дарья Хомутянская: На корте друзей нет

Дарья Хомутянская — 16-летняя теннисистка, которая готовится заявить о себе на весь спортивный мир. В ее планах — стать лучше Арины Соболенко. Ради этого она не боится новых идей, решений и усердной работы. Подтверждение тому-многочисленные успехи Дарьи на юниорских турнирах, которые проходили под эгидой Международной федерации тенниса. Восходящая звезда белорусского тенниса рассказала «Звязде», какой он, путь к спортивным высотам.

— Дарья, почему ты выбрала для себя именно теннис?

— А я его не выбирала. Родители привели меня в секцию, когда мне было пять лет, и сначала я не понимала, чего от меня хотят и что я должна делать. Сказали бежать — я побежала. Но когда мне впервые в руки дали ракетку, я сама начала набивать мяч, словно знала, как это нужно выполнять. Тренеры отмечали, что у меня есть потенциал. И с течением времени я сама увлеклась теннисом и начала к нему более серьезно относиться. У меня спортивная семья. Мама когда-то занималась гимнастикой, а папа — профессиональным теннисом, но травма помешала построить спортивную карьеру. Поэтому, видимо, родители решили, что из меня может вырасти профессиональная спортсменка.

— Помнишь свои первые соревнования?

— Конечно, это был турнир в Минске среди теннисистов до восьми лет. Я тогда заняла второе место, проиграв только девочке из Бобруйска, но через два года я ее обыграла. А первый международный турнир был в Пинске, и там я тоже заняла второе место.

— Какое свое достижение ты считаешь самым важным в карьере?

— Достижений много, но выделить одно мне трудно. Видимо, отмечу свою победу на двух турнирах ITF (Международной федерации тенниса — прим. «Зв.») подряд. Эти соревнования проходили в Минске год назад. Я стала абсолютной чемпионкой турнира BelGlobalCup — победила в одиночном и в парном разрядах. А через неделю на турнире BelGlobalGarantCup в первом круге проиграла в паре и завоевала титул в одиночном разряде. Это, безусловно, значительное достижение, но не самый яркий момент в карьере.

— А какой самый яркий момент в твоей карьере?

— Переезд из Гомеля в Минск. В 2018 году стало понятно, что в Гомеле я достигла своего максимума и для развития карьеры стоит переехать в Минск. Сначала я тренировалась у Ирины Игоревны Хрипач. В то время в моей игре был небольшой спад, но на чемпионате Беларуси я должна была соревноваться с девушками 16 лет. Я была самая младшая, поэтому ни на что не рассчитывала. Но случился какой-то взлет, и я дошла до финала. В борьбе за первое место я проиграла, однако считаю тот эпизод жизни определяющим. Кроме того, я, по сути, перевезла семью в Минск. Сначала я переехала одна, жила в общежитии, где мне было очень некомфортно и все не нравилось. Через два месяца в Минск переехала мама и мы сняли квартиру, потом бабушка к нам приехала. Только папа остался в Гомеле, так как он не может оставить работу.

— Тебе более комфортно выступать в паре или в одиночке?

— Точно в одиночном разряде. В паре я чувствую ответственность за партнершу, я должна ее поддерживать, помогать. А когда я играю одна, я концентрируюсь на своих ощущениях и своих действиях. Чаще всего я играю в паре с Машей Стецевич, мы постоянно выступаем вместе на турнирах. Если хорошие отношения вне корта, проблем с пониманием и поддержкой во время игры не будет. Могут возникнуть вопросы с тактикой, потому что нужно одновременно испытывать и соперников, и партнера. Я пока не имею большого опыта в парных выступлениях, но понимаю, что главное — коммуникация между партнерами.

— С Машей Стецевич у вас хорошие отношения?

— Мы лучшие подруги, поэтому нам комфортно играть в паре. Сейчас Маша залечивает травму. Было время, когда мы играли друг против друга. Чаще всего побеждала я, но в последний раз выиграла Маша и я хочу взять реванш. Конечно, после матча кто-то из нас огорчается, но ни в коем случае не обижается. Мы хорошо понимаем, что на корте друзей быть не может.

— По-твоему, теннис — дружеский спорт?

— Все-таки теннис — индивидуальный спорт, это связано с его спецификой. Большинство спортсменов выступает в одиночном разряде и отстаивает свои интересы. Есть командные турниры, самые известные — Кубок Дэвиса или Кубок Федерации, где теннисисты выступают за команду и это может объединить людей. Но на корт преимущественно выходят по одному.

— А микс ты когда-нибудь играла?

— Конечно, это и интересно, и страшно одновременно. Интересно тому, что нужно найти общий язык с партнерами, с девушками это сделать проще, чем с парнями. А страшно потому, что соперник-парень может сильно ударить, а я не успею подставить ракетку или отбежать и будет синяк. У меня уже были синяки и на бедрах, и в живот мечом попадали. Микс играть еще и весело, можно даже немного расслабиться, ведь принимать основные решения я доверяю мужчине.

— Дарья, многих теннисистов знают по их стилю игры. Какой стиль твоей игры — агрессивный или спокойный?

— У меня что-то среднее между агрессивным и спокойным стилем, я комбинированный игрок. Все зависит от соперника. Я одинаково могу атаковать или уходить в оборону. Главное — подобрать стиль под соперника. Иногда приходится долго думать и из-за этого проигрывать первый сет, а потом уже побеждать. У меня такое часто случается. Это не тренерская тактика, оно само так получается. Я выхожу на корт и понимаю, что нужно делать, комбинации сами приходят в голову. Пожалуй, в этом и заключается мой теннисный талант.

— Кстати, расскажи, пожалуйста, о своем тренере.

— Я работаю с Вадимом Дмитриевичем Дембовским только с апреля этого года. Он очень хороший человек и мне комфортно с ним работать, у нас отличная коммуникация. Конечно, в спорте должна быть дисциплина и, если нужно, он может насвариться. Но мы все решаем через диалог без давления и криков. Я не могу нормально работать, если на меня постоянно ссорятся, это очень влияет на внутреннее состояние. Открытому тренеру можно рассказать о своих спортивных проблемах и вместе их решить, чтобы быть еще лучшим игроком. Возможно, в будущем я сама стану тренером, делиться опытом — это прекрасно.

— С кем из известных игроков ты хотела бы встретиться на корте?

— Со многими. Точно с теннисистками, входящими в топ-10 мирового рейтинга. С Каролиной Возняцки хотела бы встретиться, хотя она уже и закончила карьеру. Мне нравится польская теннисистка Агнешка Радванска, которая тоже уже не выступает. Конечно, хотелось бы встретиться с Викторией Азаренко, надеюсь, что такая встреча может стать реальностью.

— Дарья, что ты можешь ответить людям, которых интересует вопрос, зачем заниматься теннисом?

— Если бы я занималась теннисом непрофессионально, я бы ответила, что ради поддержки физической формы. Теннис требует большой физической активности и приносит удовольствие. А с точки зрения спортсмена — мне теннис дал стремление к победам и развил целеустремленность. Мы все работаем, чтобы каждый день становиться лучше. Я хочу заниматься теннисом и побеждать, поэтому я посвящаю ему почти все свое время.

— Ты можешь представить себя в другом виде спорта?

— В настольном теннисе могу представить. Я бы никогда не занималась гимнастикой и всем прочим, что связано с растяжкой, это не мое. Возможно, я бы хотела попробовать себя в командных видах спорта, мне интересен баскетбол.

— В чем секрет твоей мотивации?

— Моя мотивация — это мама, которая всегда меня поддерживает. Я хочу, чтобы она видела мои результаты и как я достигаю целей. Я хочу, чтобы она за меня радовалась и мной гордилась, чтобы ее нервы и труды не были напрасны. И, конечно, мне ради самой себя хочется достигать успехов в любимом деле.

Валерия СТЕЦКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ