Вы здесь

Поиск сексуальной идентичности, булинг и Холокост. Что интересует современную подростковую литературу?


В культурном центре «Корпус» 27–28 ноября состоялся фестиваль подростковой и young adult литературы. За два дня посетители «Корпуса» увидели спектакли, поучаствовали в интерактивных играх и послушали лекции. Праздник организовали команды фестиваля интеллектуальной книги «Pradmova» и проекта «ЗаЧтение».


Фото Яна Хведчина.

В общем, что такое young adult литература? Если переводить дословно, то получится «литература для молодых взрослых». Строгого обозначения срока, когда эта «молодая взрослость» заканчивается, — нет. Некоторые исследователи выделяют время между двадцатью и двадцатью одним годом. А вот организаторы «YA (я)»-фестиваля приглашали и тех читателей, которым сейчас по двадцать пять лет. В young adult литературе отсутствует жесткая жанровая и возрастная градация, что позволяет и писателям, и читателям чувствовать себя свободно.

На фестиваль пригласили молодых и очень интересных спикеров. Открылся фестиваль лекцией искусствовед Никиты Монича о книгах по истории искусства. Лектор рассказал о литературе, которая подготовит вас к посещению музея: для этого нужно прочитать книгу Ондржея Хробака, Ростислава Кариченека и Мартина Ванека «Как организован музей». Никита подчеркнул, что белорусские музеи, к сожалению, «отнюдь не frіеndly» к неподготовленным зрителям. Но для того чтобы научиться воспринимать и понимать искусство, нужно регулярно с ним знакомиться: «ходить на Ночь музеев раз в год — это как мыться только на Пасху: очень полезно, но недостаточно», — подытожил искусствовед.

Очень полезной для осознания, что такое young adult литература, оказалась лекция Анастасии Василевич «Драматургия для подростков». Новая драма ставит вопросы очень остро и открыто. Это касается тем и домашнего насилия, и феминизма, и экологического состояния планеты. Современная подростковая драматургия разговаривает с нами почти таким же резким, максимально приближенным к действительности языком. Но темы, которые она поднимает, интересны как детям, так и взрослым. Во время лекции Анастасия Василевич выдвинула подростковое насилие, поиск сексуальной, профессиональной, социальной идентичности, вопросы жизни и смерти, взросление как основные темы подростковой драматургии.

Во время «YA (Я)»-фестиваля можно было поучаствовать в интерактивной викторине «О, Короткевич», чтобы оценить собственное знание творчества писателя. Студия детской мультипликации «Энфис» провела мастер-класс по созданию пластилинового мультфильма. В анимационной технике, которая называется «пластилиновая перекладка» и в которой пытались работать участники, был создан знаменитый мультфильм «Пластилиновая ворона». Были и спектакли: театр кукол, света и тени «Дом Солнца» представил постановку по книге Сары Лундберг «Птица во мне летит, куда захочет».

Фестиваль заинтересовал посетителей самых разных возрастов. Организаторы и спикеры показали, что современная подростковая литература имеет большой тематический спектр, начиная интернет-буллингом и заканчивая Холокостом. А детская книга — это, по сути, сложное произведение искусства: над ней работает не только автор, но и художник. Получается тандем, где одного творца невозможно представить без другого. Хороший пример — серия книг о приключениях Мамы Му и ее друга Ворона.

Надеемся, что в следующем году «YA (Я)»-фестиваль вернется с новой программой.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.