Вы здесь

Чем будут привлекать читателей в новой библиотеке в Копыле


Жители Копыльского района с нетерпением ждут значительного события в жизни региона — открытия новой детской библиотеки, которая распахнет двери ко Дню белорусской письменности. Праздник состоится в Копыле в первые выходные сентября будущего года.


Ранее в этом здании размещался Дом культуры строителей, который был не в лучшем состоянии. Его отреставрировали, обновили. Внешние работы завершены, ведутся благоустройство территории и внутренняя отделка помещения.

— Здесь будут два основных зала — домашний абонемент для обслуживания детей и их родителей. Наши клиенты также работники культуры, все желающие, включая взрослых. Если у них есть такая потребность, то отказать им не можем, ведь мы публичная библиотека. В старой библиотеке, которую закрыли вследствие аварийности здания, нашими читателями были родители, бабушки, дедушки малышей и подростков. Теперь дети выросли, а они остались нашими поклонниками. Поэтому мы комплектуем фонд не только детской литературой, но и взрослой. Если дети заняты в читальном зале, то тем, кто их сопровождает, тоже необходимо чем-то заняться, — говорит замдиректора Копыльской районной центральной библиотеки имени Анатолия Астрейко по работе с детьми Валентина Каминская и, улыбнувшись, добавляет: «Читатели меня воспринимают по крайней мере, как директора детской библиотеки».

— Велика ли у юных граждан жажда к чтению? — поинтересовалась у Валентины Дмитриевны.

— У нас есть серьезные конкуренты — гаджеты. Не хочу сказать, что дети не читают, но уже не такой интерес к книгам, как десять лет назад. Вместе с тем, среди них много активных, любопытных читателей. Они прочитали буквально все, мы даже не знаем, что им еще предложить. Потому что комплектование литературой не такое богатое, как было раньше. И наши юные читатели очень счастливы, когда получаем новую партию книг, — отвечает она.

Особенно копыльские школьники интересуются произведениями российского писателя Юрия Ситникова, выступающего в разных жанрах. Его книги рассчитаны на самую широкую аудиторию, как для подростков — детективные и приключенческие повести, так и для взрослых — Современная проза с элементами мистики. Такие повести о животных как «Кот», «Возвращение кота», «Если у вас нет собаки», «История одной дружбы» адресованы читателям разных возрастов.

Его книг в библиотеке где-то около тридцати. Дети их перечитали. Библиотекари получили новую партию — аж шесть книг Ситникова. Представляю какая радость ждет поклонников его творчества.

— В новой библиотеке мы планируем использовать читальный зал и для организации массовых мероприятий. В замыслах — много интересного, включая шикарные выставки. Мы делаем и будем продолжать делать прежде всего то, что привлекает и восхищает детей. Они, действительно, очень любят тематические экспозиции. Последняя, которую устроили для них, — из истории часов. На фоне ее малыши фотографировались, делали селфи. Мы понимаем, что для современных детей нужно больше наглядности. Может даже меньше рассказывать о чем-то, больше показывать, — констатирует Валентина Каминская. — Продолжим практику онлайн-презентаций. Мы подали заявку на конкурс и надеемся выиграть грант.

— Мы уже присмотрели технику для оборудования новой библиотеки. Жаль, что не хватит денег на интерактивный пол, а вот на интерактивный экран возможно их достаточно. Мы намерены пропагандировать белорусскую историю, язык, отечественную и местную культуру, — поддерживает разговор директор центральной районной библиотеки Елена Пилат. — Необходимому заведению и новая мебель, от старой практически ничего не осталось, современная техника, чтобы создать уют, комфорт для посетителей. Нам нужно удивить их, чтобы они пришли, посмотрели, какая у нас чудесная благоприятная для чтения, развития обстановка. А мы уже займемся ими, будем стараться задержать, привязать к нашей библиотеке.

Всего в районе 21 библиотека, включая Центральная и детская. Детское учреждение шестнадцать лет работает в читальном зале «взрослой» библиотеки. Это небольшой уголок, где помещается маленькая часть фонда. Остальной хранили то в гостинице, то в Центре детского творчества. Конечно, неудобно было доставлять детям книги. Теперь отдельная комната отведена для сохранения фонда, где поддерживается необходимый микроклимат.

— Мы запланировали, что и где будет располагаться в новом здании, как будет оформлен каждый зал — привлекать детей нужно не только интересными мероприятиями, рассказами, но и создать для них уютную атмосферу: мягкие кресла, ковры, удобные стеллажи. Кстати, старую аварийную библиотеку, которую закрыли, очень любили читатели, приходили взрослые просто посидеть, окунуться в ауру заведения. Посидели-почитали, подошли к стенду с выставкой — полезно вдвойне. Для детей работал экологическая, игровая комната с коврами, мягкими игрушками. Все лучшие наработки перенесем и в практику работы новой библиотеки. Надеемся, что нам поможет власть, чтобы учреждение культуры не было местом с печальными стеллажами, — надеются сотрудницы.

На сегодняшний день книги помещены в помещения сохранения фонда на специальных стеллажах. Это почти тридцать тысяч экземпляров. Большая часть их будет выставлена в залах. «Хотим развернуть книги лицом к читателю, выгодно их показать. Раньше из-за нехватки места такой возможности не было. Это очень важно для привлечения внимания клиентов, тем более, что сейчас книги ярко, красочно оформлены. Спасибо за это издательствам».

В планах — популяризация произведений белорусских писателей, включая таких юбиляров, как Виталий Вольский, Виктор Гордей, Нина Галиновская. Дети интересуются также произведениями отечественных авторов, вышедших в 70-х, 80-х годах прошлого века. «У нас они сохранились в единичных экземплярах, и мы их очень бережем», — подчеркнули мои собеседницы. — А еще им хочется, чтобы больше издавалось рассказов для учеников. Школьная программа рассчитана на реальность, на запросы детей о своих корнях, предках, малой родине, дружбе, верности. Поэтому требуются жизненные, злободневные произведения. Сказки — это хорошо, но иногда родители жалуются, что они слишком фантасмагоричные, сильно навороченные, сразу и не поймешь, о чем идет разговор.

— Года четыре назад почитала рассказ Алеся Пальчевского «Рекс и Казбек». Посоветовала перечитать его своим сотрудникам. Настолько захватывающая и полезная книга — про собак, их верность людям. По моему мнению, вот такие произведения следует включать в школьную программу. И кто-то меня услышал, уже три года этот рассказ есть в школьной программе по внеклассному чтению, — радуется Валентина Каминская. — Очень много нам дарят книг жители райцентра, известно, что в советские времена хорошие книги были дефицитом, их можно было приобрести только по большому блату или вступив в общество книголюбов. У многих владельцев они сохранились на полках, но не у всех поднимается рука от них избавиться. Однажды зашла к нам женщина, которая хотела выбросить книги. Но мы уговорили принести их в библиотеку. Сейчас вновь востребована серия романов «Гарри Поттер» английской писательницы Джоан Роулинг — на них пошла новая волна. Одна из девочек, наша читательница, принесла нам шестую книгу. Мы все эти произведения выставим в новой библиотеке и напишем «В дар от читателя».

  • Кстати, проектировщики и строители позаботились и об инвалидах-колясочниках — для них создана безбарьерная среда.

Таццяна ЛАЗОЎСКАЯ

Прэв’ю: gazeta-brateevo.ru

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.