Вы здесь

Деменция необратима, но ее можно не допустить


Если свободное время вы проводите на диване, уставившись в телевизор, если вы много едите и мало двигаетесь, вы семимильными шагами приближаетесь к ранней деменции. И не стоит думать, что вас это не коснется...

Как выявить на ранней стадии, лечить, а в идеале — не допустить развития старческой потери ума, мы расспросили главного гериатра Минздрава Людмилы ЖИЛЕВИЧ.


Если вы стали все забывать...

— Правда ли, что в наши дни деменция встречается чаще, чем полвека назад?

— Просто люди сейчас живут дольше, чем раньше. Еще 30–40 лет назад человек не доживал до деменции: в 60 лет появлялись только ранние симптомы, которые были еще незаметны. Сегодня средняя продолжительность жизни женщин — 78,4, мужчин — 68 лет, и в этом возрасте деменция проявляется уже более яркой клинической картиной. К сожалению, проблема в том, что эту болезнь медикам крайне редко получается «поймать» на ранней стадии. Прежде всего, население мало знает (и знать не хочет) об этой болезни. Люди не хотят согласиться, что это может иметь отношения к ним. Допустим, пожилой человек начал все забывать — он с трудом подбирает слова, начинает плохо ориентироваться в знакомой местности, постоянно теряет очки или кошелек. Он уговаривает себя: я не выспался, устал, придумывает себе оправдания. В этом ему помогают родственники. И врачи, как правило, имеют дело уже с запущенной картиной заболевания. А на этом этапе сложно стабилизировать ситуацию. Обратного пути у этой болезни, к сожалению, нет. Хорошо, если изменения мозга зашли не слишком далеко — можно вывести человека на «плато», приспособить его и близких к тем когнитивным сбоям, которые уже есть. Он останется жить в социуме, в своем доме со своим обычным окружением. Но часто к нам обращаются уже на третьей стадии деменции, когда родные все же понимают, что близкому нужна помощь. Такой человек создает серьезную опасность для себя и своей семьи: он убегает из дома, может не выключить газ, в сельской местности, разжигая печь, забывает открыть дымоход и т. д. И тут уже остается только искать сиделку или общежитие психиатрического профиля. Самое главное — остановить (точнее, задержать) болезнь на этапе, когда человек еще независим. Он приспосабливается к своим проблемам, дети и внуки организуют пространство в его квартире так, чтобы он мог справляться сам. Если же человек становится зависим, это сочетается для семьи с огромными психологическими, моральными и материальными нагрузками.

— Деменция — обязательный спутник возраста?

— В наши дни 60 лет — не повод ограничить свои интересы парником и клумбой. Шестидесятилетние активно участвуют в жизни общества, ставят перед собой цели и достигают их. Есть люди, перешагнувшие девяностолетний рубеж, жизнелюбию которых может позавидовать молодежь. И все же снижение когнитивных функций наступает у любого человека — но у кого-то в 60, а у кого-то в 100 лет. И максимально отодвинуть их во времени — одна из главных задач каждого.

— Правда ли, что эта болезнь молодеет?

— Бывают единичные случаи, когда подобные симптомы появляются в 40–45 лет. Причины — хроническая усталость, многозадачность. Человек постоянно не высыпается, не умеет отдыхать, каждый его день — подвиг, в его жизни мало положительных эмоций и физических нагрузок. Такие люди быстрее истощаются. Но чаще всего в молодом возрасте достаточно понять, каким образом можно дать своему мозгу отдых. Ранней я бы назвала деменцию, признаки которой возникают в 60–65 лет. Чаще всего с деменцией люди сталкиваются после 75. Первые проявления — это нарушения, связанные с памятью. Человек выходит из дома и забывает, куда шел. Ставит ногу на подножку автобуса и вдруг чувствует: не может вспомнить, куда он едет и зачем ему туда надо. Он забывает слова, его словарный запас сокращается, растет равнодушие к социальной жизни и проблемам семьи.

— Нейроны мозга, погибающие в результате деменции, невозможно восстановить?

— Человеческий мозг и сегодня — загадка. Иногда мы видим у двух человек одни и те же изменения в мозге, но при этом один живет активно и сохраняет ясность мышления, а другой — с явными признаками деменции. Есть избитая фраза: нервные клетки не восстанавливаются. Но это не так. Резервы человеческого организма огромны. И все же организм изнашивается. Нужно быть внимательным к своему здоровью — особенно к проявлениям, выходящим за пределы стандарта. Стал больше уставать? Задрожали руки? Начались перебои в работе сердца или головные боли? Это повод обратиться к врачу. И еще очень важно соблюдать медицинские рекомендации. А они могут быть просты: избавиться от вредных привычек, нормализовать продолжительность сна, добавить физической активности. Как правило, это воспринимается пациентами, как надоедливое жужжание о здоровом образе жизни. Но ведь ни курс таблеток, ни инъекционные препараты без постоянной работы над собой не дают устойчивого результата.

— Иногда достаточно просто поменять образ жизни?

— Во многих случаях — да. Одно из важнейших правил профилактики деменции — гармонизация мозговой и двигательной деятельности. Здесь есть нюанс: физические нагрузки должны быть адекватны возрасту. Слишком высокие — тоже могут стать причиной срыва. Очень важно согласиться со своим возрастом и осознать, что на этом жизненном этапе приоритетом должна стать забота о себе. Но все это касается молодых пенсионеров. В возрасте 70+ просто здорового образа жизни недостаточно. Необходимы специальные тренировки памяти, пальцевая гимнастика, которая стимулирует функции мозга. Очень важна мелкая моторика. Почему раньше в деревнях деменция практически не встречалась? Люди были постоянно заняты, и значительная часть этих занятий была связана с мелкой моторикой. Бабушки вязали и вышивали, дедушки, например, плели сети или ремонтировали рыболовные снасти. Среди долгожителей, сохранивших когнитивные способности, абсолютное большинство занималось работой, связанной с мелкой моторикой. Очень важно и питание. Многие пенсионерки сейчас увлекаются диетами, ограничивая себя в белке. Между тем белок обязателен в рационе пожилого человека — не только животный, но и растительный (например, фасоль). А к животному белку в пропорции 1:3 нужно добавлять растительную пищу — морковь, капусту, зелень. И очень важно именно в пожилом возрасте потреблять калорий столько, сколько вы расходуете.

«Компьютерные» бабушки

Но даже гиподинамия и неправильное питание — не главные провоцирующие факторы развития деменции. Основной ее причиной гериатры называют одиночество.

— Раньше старики всегда находились в семье. Они были окружены близкими людьми и участвовали в их жизни. Сегодня мы поселили их в отдельные квартиры, лишив самого главного — социализации. В деревне плотность населения низкая, и иногда бабушке не с кем словом перекинуться. В городе пожилые люди закрыты наедине с телевизором на своих этажах, с которых они не всегда могут уйти.

Одним из путей решения проблемы Людмила Жилевич видит повышение компьютерной образованности постоянного населения страны.

— В территориальных центрах социальной защиты мы организуем компьютерные курсы. Интерес пожилых людей к ним огромен. Когда к нам пришли первые волонтеры-учителя, они сначала относились к идее с опаской. Но оказалось, что освоить соцсети под силу и 70-, и 80-летним. И здесь велика роль детей и внуков: научите своих родителей или бабушек-дедушек пользоваться интернетом, спишитесь с детьми и внуками их друзей юности и дайте им возможность общаться. Главное, что могут сделать родственники — не допустить для своих пожилых родителей изоляции, — говорит собеседница.

— Если они подвижны, найдите им клуб по интересам. Нужно не лениться и отыскать то, чем захочет заниматься ваша мама или что будет интересно отцу (кстати, мужчины более склонны к деменции, чем женщины). Таких клубов достаточно много при территориальных центрах — там и танцуют, и поют, есть кружки поэзии и любителей книг, клубы садоводов-огородников. Правда, все это стереотипные, еще с советских времен способы занять пожилых людей. Современным пенсионерам они не всегда подходят. Впрочем, уже есть и новые направления работы. Являются центры активного долголетия, университеты третьего возраста. Например, пожилые люди могут выучить иностранный язык — даже не для использования, а как упражнение, способ разбудить свой мозг.

— А волонтерство доступно для пожилых людей?

— Да, и мы стараемся развивать эту форму работы. В Республиканском центре геронтологии есть проект «Банк досуга». Люди самого разного возраста, в том числе пожилые, могут прийти к аудитории и прочитать лекцию по своей дисциплине или научить присутствующих бабушек и дедушек какому-либо навыку. Мы стараемся развивать движение «Серебряное волонтерство»: как правило, люди пожилого возраста лучше всех знают проблемы своих сверстников в том или ином регионе — участники движения ищут пути их решения. В целом часть пожилого населения страны очень активна и современна. Но есть и пассивная часть наших пенсионеров. На нее в ближайшем будущем мы планируем сделать акцент. Очень важно вернуть интерес к жизни именно им. Ведь радость и желание жить — то, что отодвигает человека от деменции.

Незаменимые старые

Люди пенсионного возраста — бесценный ресурс для помощи молодым, говорит Людмила Жилевич. При этом одна из причин деменции — чувство невостребованности.

— Вспомните: еще лет 30 назад семья держалась на бабушке и дедушке. Они растили внуков, пока их дети были на работе. Да, сегодня родные внуки иногда живут за многие сотни километров от своих бабушек и дедушек. Но ведь в вашем подъезде или в вашей деревне есть и другие дети. Есть и мамы, которые буквально разрываются между домом и работой. Бабушка, которая делает уроки с учениками младших классов или забирает из садика малышей, чтобы мама не неслась с работы через весь город — такая бабушка будет нарасхват! Это может быть волонтерство или подработка: прибавка к пенсии. К тому же, в жизнь пожилого человека добавляется незаменимый компонент — обучение: вспоминая школьную программу, он восстанавливает функции мозга. Есть применение и дедушкам. Обратите внимание: сегодня мальчики растут практически без мужчин. Учителя в школе, воспитатели в детском саду — на 95 процентов это женские коллективы. Папы или в разводе с мамами, или постоянно работают. А дедушки могли бы научить мальчиков в своем дворе, как забить гвоздь, как работать с инструментами и множеству других необходимых мужчине навыков. И это был бы взаимовыгодный обмен.

Тем более, отмечает специалист, если пожилой человек находится в социуме, он перестает быть легкой добычей для мошенников — рядом будут те, кто сможет его оберечь.

— Ну, а самая главная профилактика развития старческой деменции — это благодарность. Звоните родителям, бабушкам и дедушкам почаще, посещайте их при любой возможности. И каждый раз говорите им «спасибо» — за любую мелочь и даже без причины. От этого «спасибо» в жизни пожилого человека все меняется. Он чувствует себя нужным, и это чувство не дает болезни ни единого шанса.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.