Фильмы, за которые мы полюбили Бориса Плотникова

Тревожное время, трагические новости пандемии... Актер театра и кино Борис Плотников умер на 71-м году жизни. Ушел тот, кто подарил нам воплощения самых ярких героев белорусской литературы…

А родился Плотников в небольшом российском городке Невьянске. В Свердлове окончил Театральное училище: так и начинилась его актерская карьера. Работал и в Свердловском ТЮЗе, и в московском Театре сатиры, и в МХТ имени Чехова. Также Борис Плотников преподавал в ГИТИСе: занимал должность театрального педагога и был руководителем мастерской.

На протяжении своей творческой и профессиональной жизни актер успел сняться в лентах, очень важных не только для мировой, но и для белорусской культуры. Поэтому «Звязда» решила сделать топ особых фильмов, в которых снимался Борис Плотников.

«Восхождение» Ларисы Шапитько (1976 год)

Эта лента — дебютная работа Плотникова. Фильм снят по мотивам знаменитой повести Василя Быкова «Сотников». «Восхождение» рассказывает историю двух партизан, солдата Рыбака и офицера Сотникова, которые попадают в плен. После допросов и пыток один из героев решается на измену.

Быков поставил очень жесткое и конкретное условие: фильм должен сниматься в мороз на нетронутом снегу. Шапитько исполнила наказ писателя, так как предполагала, что суровые погодные условия помогут актерам более глубоко и точно войти в образ.

«Восхождение» — первый советский фильм, получивший высшую награду Международного кинофестиваля в Западном Берлине «Золотой медведь» в 1977 году.

«Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика (1979 год)

Следующая ленточная, которая также повлияла на белорусскую культуру. В экранизации одноименного романа Владимира Короткевича Плотников сыграл Андрея Белорецкого — молодого фольклориста-этнографа, который приехал на белорусское Полесье, чтобы собрать древние легенды и предания.

Получился настоящий детективный фильм с элементами хоррора. А некоторые вообще считают, что «Дикая охота короля Стаха» — первый советский мистический триллер. В принципе, с этим сложно не согласиться.

Хотя по сюжету действие происходит на Белорусском Полесье, съемки проходили на Львовщине, в Подгорецком замке, где когда-то свирепствовала и пировала неверная жена Пане Коханку Тереза Ржеусская. Андрей Белорецкий в исполнении Бориса Плотникова получился очень белорусским, интеллигентным, сердобольным и мужественным.

«Холодное лето пятьдесят третьего...» Александра Прошкина (1987 год)

Действие фильма разворачивается летом 1953 года. Незадолго до этого руководством СССР был принят указ об амнистии. Из лагерей освободили десятки тысяч преступников, и в стране резко вырос уровень криминала. Двое бывших политзаключенных, недавно вышедших из лагеря, вступили в стычку с бандой амнистированных уголовников.

Борис Плотников сыграл сына Старобогатова, известного ученого, который был безосновательно арестован, прошел ад заключения и погиб, защищая людей от уголовников. Роль очень коротенькая... Но те мгновения, которые артист проживает на экране, врезаются в память. Сын Старобогатова отрекся от отца — «врага народа»... И теперь, получив известие о его смерти, он испытывает невероятный сплав чувств: стыд, страх, отчаяние, жалость... Зритель додумывает его страшную историю, яркую иллюстрацию эпохи.

«Собачье сердце» Владимира Бортко (1988 год)

В знаменитом фильме, снятом по мотивам повести Михаила Булгакова, Плотников сыграл роль доктора Борменталя.

Интересно, что на роль профессора Преображенского, превращающего обыкновенного дворового пса Шарика в пролетария Шарикова, пробовались такие актеры, как Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Леонид Броневой и другие. На роль Шарикова рассматривалось двенадцать кандидатур. А вот что доктора Борменталя сыграет именно Борис Плотников, режиссер знал сразу, еще до начала кинопроб. Еще один яркий образ интеллигента с непоколебимыми духовными принципами...

Арина КАРПОВИЧ

Название в газете: Узыходжанне назаўсёды