Вы здесь

Как в Беларуси развивается детский спорт


Стремительность спорта — это не только рекорды, секунды и постоянное движение. Это еще и молодость людей, способных показывать высокие результаты. Вопрос о том, рождаются ли становятся чемпионами, остается риторическим. Но понятно, что чемпиона можно воспитать. Специалисты рассказали «Звязде», как это можно сделать.


Энергия успеха в обычной школе

Направить жизненную энергию детей в полезное русло и заинтересовать их спортом — дело, требующее серьезного подхода. Отвечает за это Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов. «Наша основная задача — дать детям понимание видов спорта, заложить основы физического развития и помочь выбрать спорт, с которым можно связать жизнь. Для этого мы проводим не только спортивные и спортивно-массовые мероприятия, но и многочисленные акции, конкурсы, постоянно совершенствуем преподавание физической культуры в школе. Большое значение имеют условия для занятий спортом. Мы тесно сотрудничаем с Министерством образования, областными управлениями по образованию. Каждая область имеет такой же центр, как наш. В этом году создали Белорусскую ассоциацию школьного спорта, чтобы еще активнее его развивать», — рассказывает директор центра Виталий СТРИГЕЛЬСКИЙ.

Кроме уроков физкультуры, развивать спортивное мастерство белорусские школьники могут и на факультативных занятиях по 19 видам спорта. От факультативов выигрывают все: и учителя, которые повышают свой уровень, и ученики. Факультативы помогают и там, где появляются трудности с включением дисциплины в обязательную школьную программу. «Для того чтобы вид спорта был включен в школьную программу, во всех школах страны должны быть одинаковые условия. В крупных городах почти все учебные заведения имеют условия для занятий любыми видами спорта. А в некоторых деревенских школах даже спортивного зала нет. Поэтому нам сначала нужно решить проблему инфраструктуры, а потом добавлять в школьную программу новые виды», — объясняет Виталий Стригельский.

Раньше тренеры сами приходили на уроки и приглашали детей в спортивные секции. Сегодня такая практика — уже история. Тренеры наладили коммуникацию с учителями физкультуры, и те рекомендуют наиболее способных детей. Найти молодые таланты помогают многочисленные спортивные кружки, секции и факультативы.

Как показывает практика, серьезно увлеченные спортом дети ради развития карьеры меняют обычную школу на спортивную. Сейчас серьезно заниматься спортом можно в родной школе. Сегодня 500 специализированных спортивных классов работают в 223 школах страны. Всего в них учится более десяти тысяч детей, занимающихся 43 видами спорта. Открытие таких классов инициируют спортивные детско-юношеские школы, когда к ним из одной школы переходит много детей. Ученики специализированных классов работают в спортивном режиме, с особым питанием и двумя тренировками в день. Расписание занятий подстраивается под расписание тренировок.

Не все дети могут реализовать себя в спорте, но это не причина им не интересоваться и его не любить. С 2018 года Министерство образования проводит школьную олимпиаду по предмету «Физическая культура и здоровье». «Олимпиада проводится для детей, которые любят наш предмет и активный способ жизни. Она выявляет всесторонне развитых детей, так как включает теорию и практику по разным видам. Белорусский государственный университет физической культуры очень заинтересован в таких абитуриентах. В будущем из них могут вырасти отличные тренеры, наставники, которые будут поднимать уровень нашего предмета», — рассказывает специалист.

От «Школиады» до Всемирной Гимназиады

Спорт закаляет не только тело, но и характер. Поэтому привыкать к духу соревнований и честной борьбы стоит с детства. По этому поводу, помимо многочисленных конкурсов, РЦФВС проводит своеобразные детские «Олимпийские игры» — республиканскую спартакиаду школьников. Юные спортсмены со всей страны испытывают свои силы в 24 видах спорта-19 летних, трех зимних, а также в шашках и шахматах. «Наш центр — член Международной федерации школьного спорта. И по итогам спартакиады мы формируем команду на зимнюю или летнюю мировую Гимназиаду. Белорусские спортсмены выступают на этом турнире с 2013 года и всего за это время завоевали 28 медалей. Мы также помогаем заложить основу для спорта высочайших достижений и получить опыт соревнований. И спортивные школы, национальные федерации видят в этом большой потенциал», — отметил директор РЦФВС.

Для детей, нашедших свое занятие среди спортивного разнообразия, проводятся соревнования по отдельным видам. Грандиозный пример показала Белорусская федерация легкой атлетики. Проекты «Школиада» и «300 талантов для королевы» воспитали не один десяток отличных легкоатлетов. Начиная с 2015 года, «300 талантов для королевы» объединяет маленьких спортсменов со всей страны. За годы своего существования финалы проекта охватили 283 населенных пункта страны. Профессиональная легкая атлетика начинается в 17–18 лет. А свои таланты Королеве спорта показывают дети 7–8 лет. «300 талантов для королевы» — не просто спортивный праздник, а отбор наиболее одаренных детей, которые через несколько лет сменят сегодняшних лидеров. Около 40 выпускников проекта сейчас самосовершенствуются в училищах олимпийского резерва.

Из участников «300 талантов для королевы» дети вырастают у участников «Школиады», которая собирает спортсменов младшего юношеского возраста — 14–15 лет. Именно в этом возрасте легкоатлеты начинают выступать на серьезных республиканских и международных турнирах. «Школиада» — это мост между детским и профессиональным спортом.

Множество детских спортивных проектов реализовывает Президентский спортивный клуб в сотрудничестве с национальными федерациями по видам спорта и центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Один из самых «взрослых» детских турниров — хоккейная «Золотая шайба». Первый раз турнир прошел в сезоне 1964–1965 годов. Соревнования славятся и своим основателем — «отцом русского хоккея», легендарным тренером Анатолием Тарасовым. В истории суверенной Беларуси турнир впервые прошел в 1997 году. Участвуют в «Золотой шайбе» любительские подростковые команды. Согласно схеме соревнований, принятой в 2015 году, команды в своих возрастных категориях разделены на два дивизиона. В дивизионе «А» представлены команды из населенных пунктов, где есть спортивные постройки с искусственным льдом. А в дивизионе «В» выступают коллективы из городов и деревень, где таких построек нет.

Более 50 лет проводится и футбольный турнир «Кожаный мяч». В первом розыгрыше в 1964 году участвовало около 50 тысяч команд со всего СССР. В Беларуси турнир проводится с 1997 года, с 2007 года — на призы Президентского спортивного клуба. Выступать в соревнованиях «Кожаного мяча» могут только те дети, которые не занимаются футболом в специальных школах и академиях.

В 2015 году в календарь детских соревнований вернулся республиканский турнир по шахматам «Белая ладья», основанный в 1969 году детским писателем Львом Косилем и чемпионом мира Василием Смысловым. Турнир носит командный характер, лидеры определяются по сумме баллов, набранных игроками во всех встречах. А победитель каждый год представляет Беларусь на международном шахматном турнире «Белая ладья» в России, где участвует около сотни команд из разных стран мира.

Многие биатлонисты начинали свою карьеру на знаменитом «Снежном снайпере», который традиционно проводится с 2007 года в Раубичах. А юные гандболисты начинают свой путь к спортивному Олимпу со «Стремительного мяча». Волейболисты от 12 до 16 лет получают опыт соревнований в турнире «Мяч над сеткой». С 2019 года Белорусская теннисная федерация совместно с Президентским спортивным клубом проводит республиканский турнир «Золотая ракетка» среди детей, занимающихся в теннисных клубах, секциях и специализированных школах.

Все детские турниры в стране проходят по трехступенчатой системе. Сначала отбор на местном уровне, затем — областные соревнования. И — как вишенка на торте-республиканский финал, где соревнуются лучшие команды от каждого региона. Это дает основание утверждать, что спорт объединяет все города и села не только на словах, но и в реальности.

Будущее начинается сегодня

Цель каждой спортивной федерации — привлечь к занятиям спортом как можно больше детей, чтобы тренерам сборных потом было из кого выбирать, считает генеральный секретарь — исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия МАРИНИНА. Она рассказала, зачем национальным спортивным федерациям работать с детьми. «Каждый маленький спортсмен — бриллиант, который мы должны найти и сохранить ради будущего нашего спорта. Белорусская федерация баскетбола очень внимательно относится к воспитанию молодых и талантливых игроков. Уже 19 лет мы проводим детско-юношескую баскетбольную лигу „Слодыч“, своеобразный аналог взрослого чемпионата, для детей от 12 до 16 лет. Эту баскетбольную школу прошли многие баскетбольные звезды, члены национальной сборной Анастасия Веремеенко, Татьяна Лихтарович, Алексей Тростенецкий, Артем Параховский и многие другие. В этом году, даже несмотря на пандемию, был побит рекорд лиги — на участие заявилось сто команд, более 1500 участников со всей страны. По итогам Лиги мы отбираем лучших детей для зачисления их в училище олимпийского резерва, которые работают в Гродно и Минске. Спортсмены, успешно выступающие в детско-юношеской лиге, на национальных первенствах, в Олимпийских Днях молодежи, потом имеют определенные льготы при поступлении в вузы. Но самое главное — дети понимают, что ради достижения успехов нужно много работать.

Совместно с Президентским спортивным клубом мы реализовали проект „Оранжевый мяч“. В его рамках в школы страны было передано девять тысяч баскетбольных мячей и 134 навесных щита. В этом году проект перешел на новую стадию — уже весной на столичном проспекте Победителей должны появиться баскетбольные площадки для взрослых и маленьких любителей этого спорта.

Активную деятельность по развитию детского баскетбола проводит и Европейская федерация. И, конечно, мы участвуем во всех международных проектах. „Ее мир, ее правила“ — программа, сконцентрированная на женском баскетболе. Как показывает опыт, девушки могут дать фору парням, особенно если это белоруски. В рамках этого проекта мы проводим настоящий баскетбольный фестиваль с эстафетами, проверкой способностей. Теперь этим девочкам 11–12 лет, а через пять лет они уже смогут выступать в национальных командах. Главному тренеру женской сборной Наталье Трофимовой, которая курирует этот проект, важно уже сейчас подбирать себе резерв. „Ее мир, ее правила“ затрагивает баскетболисток из всех спортивных школ страны. И уже с сентября этого года на базе Республиканского училища олимпийского резерва создана женская команда из игроков 2007–2008 годов рождения.

Второй международный проект „Шаг в будущее“ направлен и на ребят, и на девушек, в нем мы отдаем внимание развитию баскетбола 3×3. Мы активно развиваем этот вид, и нам нужны талантливые игроки. В этом году у нас получился настоящий детский баскетбольный форум, где дети могли познакомиться между собой, а взрослые — обсудить важные вопросы. И я вижу, как благодаря таким проектам у детей воспитывается ответственность. Одна девочка призналась, что отказалась ехать в лагерь, чтобы выступить на турнире. А после победы заявила родителям, что в будущем станет известной баскетболисткой и будет зарабатывать деньги для всей семьи. Маленького человека, конечно, можно заставить что-то делать, но это может вызвать негативную реакцию. А если он все делает с удовольствием, получает приятные эмоции и подарки за свои достижения, то с малых лет будет „гореть“ этим делом.

На реализацию международных проектов Европейская федерация баскетбола выделяет Беларуси определенную сумму денег. Поэтому мы имеем дополнительные средства на экипировку детей, на инвентарь, на организацию соревнований. Так мы не только поощряем детей, но и развиваем спортивную инфраструктуру.

Безусловно, не все дети будут отличными спортсменами. Но они могут стать хорошими баскетбольными арбитрами. Республиканская коллегия судей проводит программу для молодых судей, куда попали подростки 15–16 лет. Одна девочка занимается баскетболом, чтобы после школы поступить в медицинский университет и быть спортивным врачом. Кто-то станет спортивным менеджером или журналистом. Спорт — это не только соревнования и тренировки, это большая работа многих людей. Но после такой школы специалисты будут лучше понимать проблемы и требования спорта».

Валерия СТЕЦКО

Фото предоставлено Белорусской федерацией баскетбола

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».