Вы здесь

Более совершенные механизмы


Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович поблагодарил глав государств за подтверждение Стратегии развития Евразийского экономического союза до 2025 года.


«Это действительно историческое событие в рамках наших интеграционных процессов. Это документ, который позволит по-новому решать многие вопросы. Имею в виду переход на достаточно конкретные механизмы реализации вопросов интеграции. Договор, который был подписан в 2014 году, уже во многом исчерпал свою кинетическую энергию, и, безусловно, требуются новые и такие, я бы сказал — более совершенные, подходы», — отметил он, подводя итоги саммита 11 декабря.

Союзу необходимо более полно задействовать промышленный потенциал, торгово-логистические возможности стран-членов для того, чтобы обеспечивать взаимную дополняемость своих экономик, подчеркнул председатель Коллегии.

«Те поручения, которые были даны Комиссии, мы берем как руководство к действию, потому что действительно за этим — новые рабочие места, за этим новые, большие интеллектуальные возможности. У нас сосредоточен огромный потенциал, который надо задействовать», — считает Михаил Мясникович.

Он обратил внимание на следующее: новизна документа в том, что он касается и вопросов образования, здравоохранения, перемещения граждан.

Сейчас Евразийская экономическая комиссия формирует план реализации стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, а именно одиннадцать направлений развития интеграции, 332 механизма относительно того, что, кому и когда сделать.

По итогам десяти месяцев 2020 года снижение валового внутреннего продукта ЕАЭС составило 3,4 %. Производство продукции сельского хозяйства выросло на 2,5 % к уровню прошлого года. Удалось избежать падения объемов промышленного производства в отраслях обрабатывающей промышленности.

«Для того чтобы выйти на рубежи, которые обозначены в стратегии, нам надо прирастать каждый год на 4,5 %, это очень непросто, — сообщил председатель Коллегии ЕЭК. — Причем надо иметь в виду, что проблемы, которые создала коронавирусная инфекция в текущем году, снизили ту базу, с которой мы планировали стартовать. В этом плане, безусловно, и в 2021-м, и в последующие годы надо восполнить это отставание, которое произошло в 2020 году».

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря речь шла также о совместном производстве самолетов, о массовом производстве вакцины по борьбе с коронавирусной инфекцией, проинформировал Михаил Мясникович.

«Все руководители государств — членов Евразийского экономического союза выступили однозначно, чтобы наше объединение налаживало достаточно прочные экономические, культурные, социальные связи с аналогичными объединениями, например, Юго-Восточной Азии и других, как в рамках сопряжения концепции «Один пояс, один путь», так и в целом Тихоокеанского региона», — добавил глава ЕЭК.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета запланировано на май 2021 года.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.