Вы здесь

Что представляет собой сегодня формула Европы от Атлантики до Урала?


Формула Европы от Атлантики до Урала, введенная в политический оборот с легкой руки французского лидера Шарля де Голля шесть десятилетий назад, вызвала легкий переполох в советском руководстве, которое восприняло ее как посягательство на территориальную целостность СССР. Результатом буквальной интерпретации стала гневная отповедь в заявлении ТАСС, а формула была признана некорректной самими французскими дипломатами. Но вопрос о том, что же подразумевал под ней выдающийся французский политик, так и остался открытым, проецируясь на международные реалии наших дней.


Ключ к разгадке кроется в политическом мировоззрении Шарля де Голля, который мыслил о том, что европейским строительством надо заниматься совместно с СССР, а не в противовес ему. Французский лидер стал первым послевоенным политиком, который видел Европу как неотъемлемую часть евразийского континентального пространства. Того пространства, которое на языке современной политики маркируется в границах от Лиссабона до Владивостока, в первую очередь подразумевая общность экономических интересов. Об этом как раз шла речь на недавнем мероприятии ЕЭК — круглом столе, в котором приняли участие представители Европейской комиссии и делового сообщества из стран ЕАЭС и Евросоюза.

Как отметил в своем выступлении на круглом столе член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, сегодня на долю ЕС приходится почти половина международных торговых потоков. При этом ЕЭК стремится к комплексному и разностороннему сотрудничеству с Европейской комиссией, особенно в таких сферах, как техническое регулирование, ветеринарные и фитосанитарные правила и процедуры, таможенное администрирование. ЕС является важным торговым, инвестиционным и технологическим партнером ЕАЭС.

В заседании участвовал основатель и председатель правления инициативы «Лиссабон — Владивосток» Ульф Шнайдер из ФРГ, а также представители различных ассоциаций и компаний из семи стран ЕС. Уже в Гамбурге на аналогичном мероприятии, прошедшем 7 декабря, господин Шнайдер заявил: «Наша бизнес-инициатива выстроена в логике малых, но весьма точных и конкретных шагов по формированию общего европейского пространства... Мы уже создали специальные рабочие группы, которые готовят конкретные предложения по гармонизации стандартов между ЕС и ЕАЭС». В повестке инициативы — логистика, транспорт, таможенное оформление, налогообложение, правила работы на фармакологическом и финансовом рынках, экология, цифровизация.

Как отмечается в аналитическом обзоре ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция — 2020», на сегодняшний день Евросоюз является главным внешнеторговым партнером ЕАЭС, однако санкционные противоречия не позволяют в полной мере развивать отношения на уровне двух интеграционных объединений. В связи с этим Евросоюз предпочитает заключать двусторонние соглашения с отдельными странами ЕАЭС, как это на протяжении последних пяти лет происходило с Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном.

Наблюдаемое снижение товарооборота кардинально не меняет положения вещей: ЕС и ЕАЭС неизменно будут оставаться важнейшими торговыми партнерами друг для друга. В Беларуси на долю Евросоюза приходится почти 1/3 от объема внешней торговли нашей страны, это второй по значимости торговый партнер после России. Беларусь экспортирует в ЕС калийные и азотные удобрения, металлопродукцию, грузовые автомобили, тракторы, шины. Импортирует — энергоресурсы, сырье, материалы и комплектующие.

Очевидно, что при наблюдаемом политическом охлаждении отношения между двумя объединениями должны быть направлены в сугубо прагматичное русло, что позволит развивать торгово-экономические связи. К этому подталкивает и переформатирование мировой экономики, смещение глобальных источников роста в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Активное участие стран ЕАЭС в международном сотрудничестве по сопряжению китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» будет способствовать созданию общего экономического пространства трансконтинентального сотрудничества. Проще говоря, если ЕС и ЕАЭС не смогут договориться напрямую, то поможет Китай.

Навязчивое стремление вырвать Европу из евразийского контекста — чем-то сродни мифологическому сюжету ее похищения, которое в современных реалиях совершается прямо на глазах у изумленной публики. Удивительно, но наибольшее злорадство по этому поводу выказывают страны, в которых громче всех заявляют о европейском выборе — «новые» члены ЕС. И лишь представители «старой Европы» — такие как Франция и Германия, не боятся демонстрировать континентальную солидарность. Для Франции она имеет особый символический смысл, потому что основы европейской политики в ее континентальном измерении когда-то заложил французский лидер генерал Де Голль. Тогда он казался Дон Кихотом, который бросил вызов атлантическому засилью, а сегодня его идеи необычайно востребованы. Это дает надежду на возвращение похищаемой Европы.

Николай ЛЕВЧУК

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.