Вы здесь

Как осуществляются экологические проекты в Брестской области


Важным инструментом, который обеспечивает диалог между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественными организациями и гражданами, заинтересованными в решении природоохранных вопросов, является функционирование общественных координационных экологических советов. Такие советы созданы при самом Минприроде и его территориальных органах. 11 декабря состоялось выездное заседание совета при Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды в агрогородке Каменюки. В нем принимали участие сотрудники комитета и ГПУ «Национальный парк „Беловежская пуща“», представители молодежных и других общественных организаций.


Заповедность закрепляется меморандумом

В центре внимания заседания была природоохранная деятельность в Беловеже. Опытом сотрудничества с общественными организациями по сохранению и восстановлению природных комплексов поделился начальник научного отдела национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий БЕРНАДСКИЙ. Это сотрудничество ведет отсчет с конца 1990-х, когда было налажено взаимодействие с «Аховай птушак Бацькаўшчыны». Особенно плодотворным стало последнее десятилетие: реализовано много совместных проектов. Например, под девизом «Малые ручьи — большое влияние» в 2012–2016 годах прошло восстановление гидрологического режима в исторической части пущи.

В 2013 году был подписан трехсторонний меморандум о содействии укреплению заповедности Беловежской пущи между нацпарком, Франкфуртским зоологическим обществом и АПБ. В 2018 году меморандум был продлен на следующую пятилетку. Соответственно с его требованиями разрабатывается ежегодный план действий с конкретными мероприятиями. «Общественная организация выступает в качестве медиатора для поиска финансирования природоохранных проектов: так, эксперты АПБ обращаются в международные фонды и убедительно доводят до них наши нужды, — объяснил схему взаимодействия Дмитрий Бернадский. — Чаще всего мы получаем помощь от фондов Евросоюза». Важные совместные свершения участников меморандума — повторное заболачивание Дикого Никара и присоединение в прошлом году к нацпарку 400 гектаров экологически важных земель. Развиваются научные исследования системы «волк — копытные», крупных хищников, летучих мышей. Ведется борьба с инвазионными видами, прежде всего с красным дубом. Изучаются процессы, происходящие в пуще без антропогенного вмешательства. Проводятся открытые лекции в поддержку заповедности.

Коллектив Нацпарка начинает разработку плана управления Беловежской пущей на 2021–2030 годы.

Забота о лесных богатырях

Историю восстановления популяции беловежских зубров и современные проблемы их сохранения наметил кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник национального парка Алексей БУНЕВИЧ. «В последние годы наблюдается стабильный рост поголовья. По количеству зубров Беловежская пуща вышла на первое место в мире: сейчас здесь живут 572 особи», — констатировал он. В результате естественного и искусственного расселения на территории пущи образовалось пять группировок зубров. Показатель естественной смертности этих животных из года в год стабилен и составляет чуть более 3 %. А вот плодовитость самок по сравнению с 1971–1980 годами уменьшилась на 50 %. Также тревожат ученых случаи болезни мочеполовых органов у самцов, ведущей к некрозу тканей и гибели животных. Причины этих проблем — нехватка натуральных кормов в условиях высокой пищевой конкуренции с другими копытными, чересчур высокая плотность стад, наличие в пущанской растительности тяжелых металлов. Зубры, которым в заповедной зоне зимой не дают подкормку, выходят на поля, вызывая тревогу у деревенских жителей. Весной же и летом все они держатся в защитных пределах пущи.

Добрые сердца

Второй секретарь Брестского областного комитета Союза молодежи Максим ХАРИТОНЧИК рассказал, как 186 молодежных волонтерских отрядов численностью около 3000 человек действуют на благо природе и людям. В апреле и октябре они провели «Недели леса» с посадкой деревьев. Акция «Доброе сердце» была направлена на восстановление источников и придорожных святынь. В этом году в области прошло более 90 мероприятий под девизом «За чистоту городов и сел!», более 500 акций и субботников по наведению порядка на земле, в которых наибольшей активностью отличились Брестский и Барановичский районы.

Велосипедисты — друзья природы

Два выступления были посвящены развитию велосипедного движения в Брестской области. Информационно-просветительское учреждение «За вело-Брест», как пояснил член его совета Виталий КОВШ, осуществляет мониторинг городской велоструктуры и вносит предложения по ее улучшению, участвует в экологических праздниках и Неделе европейской мобильности, проводит велопробеги, причем наиболее популярным стал маршрут «Брест — Беловежская пуща». Вместе с инженерно-конструкторским бюро «Брестмаша» разработана модель велобагажника для междугородних автобусов, которая уже проходит сертификацию. Велолюбители сотрудничают с Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды: выявляют нелегальные свалки мусора в лесах и готовы помогать в поиске инвазионных растений.

Велосипед — отличное средство для оздоровления и включения в полноценную жизнь людей с ограниченными возможностями. Председатель общества «Инвалиды и окружение» Иван ШМЫГА и руководитель областного велоклуба трех возрастов «РаДзея» Валентин БАЛДЕНКО яркими слайдами и видеороликом иллюстрировали свой рассказ о веломарафонах, во время которых люди с инвалидностью приобщаются к поиску источников, посещают агроусадьбы и вместе со своими друзьями делают полезные для природы дела. «РаДзейцы» посадили аллею из 50 деревьев в Древнем имении Немцевичей, провели субботник на берегу озера Соя и проложили экотропинку, убрали мусор в Брестской крепости, спасли царь-дуб.

ПРООН обещает помощь

На Брестчине действует 12 общественных объединений экологического направления. Наиболее активно сотрудничают с природоохранными органами «Зеленый край», «Ясельда», «Неруш», «Время земли», «Белорусское географическое общество».

С 2018 года техническая и тематическая поддержка всех общественных координационных экологических советов ведется через проект «Присоединение общественности к экологическому мониторингу и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемый Европейским союзом и Программой развития ООН. Его бюджет составляет 3,5 миллиона евро. Руководитель проекта Ольга ЧАБРОВСКАЯ пообещала, что плановая поддержка будет оказываться и в 2021 году. ПРООН разработала предложения по улучшению работы совета.

Святлана ІШЧАНКА

Название в газете: Ініцыятыва — падтрымка — справы

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.