Вы здесь

Типичные ошибки современных мам и пап


Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И воспитание собственных детей — к сожалению, не исключение из этого правила. Родители тоже люди, а значит, неидеальны, поэтому время от времени допускают промахи. Наиболее типичные ошибки родителей давно изучены и описаны детскими психологами — давайте попробуем их избежать.


«Захваленный» ребенок

Мы уже усвоили из разной «мамской» литературы, которую современные мамы изучают еще на этапе беременности, что детей надо хвалить — это повышает самооценку и мотивацию маленького человека. Но иногда забываем простую истину: «Что слишком, то не здорово».

Хвалить ребенка нужно только заслуженно. Не стоит слишком сосредотачиваться на любом достижении ребенка. Когда малыш впервые вымыл за собой тарелку или самостоятельно прочитал отрывок из детской книжки, разумеется, похвала необходима. Но если это уже стало обыденным, обычным делом, не стоит захваливать малыша, ведь ребенок очень тонко чувствует, действительно ли похвала заслуженная, или это своеобразная родительская манипуляция. Почувствовав фальшь, будет ждать награды за любой свой добрый поступок. В дальнейшем это может привести к нежеланию вообще что-либо делать без вознаграждения.

— Исследования показывают, что чрезмерная похвала может отрицательно сказаться на формировании личности, — говорит семейный психолог Екатерина Алехина. — У детей, которых слишком много хвалят, возникают проблемы с завышенной самооценкой, и это приводит к недостаткам в общении с другими детьми. Кроме того, оказалось, что дети, которых родители постоянно хвалят за ум и способности, больше списывают на контрольных и в ходе сдачи тестов. Просто ребенок оказывается не готов к провалу, он перестраховывается, потому что боится не оправдать ожидания родителей. Завышенные ожидания мамы и папы — это серьезное давление на психику ребенка или подростка. Дети становятся нервные, у них возникают сложности с оценкой своих реальных способностей. Чтобы ребенок вырос здоровым, важно в вопросе похвалы найти золотую середину.

Слишком много критики

Противный вариант — тоже очень вреден для формирования детской психики. Ошибки — это нормально для людей любого возраста, а особенно — в период взросления.

— Жесткая критика за любую ошибку приведет к формированию неуверенного в себе человека, зависимого от чужого мнения. Или — другой вариант — перфекционист, который стремится быть лучшим во всем, за что бы он ни брался. Такой взгляд на мир также не способствует развитию гармоничной личности, ведь малейшая ошибка становится поводом для самобичевания, чувства собственной ничтожности и ненадобности, — отмечает Екатерина Алехина.

Ошибки — это ступени, благодаря которым мы приобретаем опыт, становимся более постоянны и совершенны. Это главный тезис, который следует взять на вооружение родителям, чтобы помочь ребенку научиться именно так воспринимать свои ошибки. И еще очень важно объяснить сыну или дочери, что ошибки можно и нужно исправлять.

Проекция родительских мечт

В юности мама серьезно занималась теннисом и мечтала о спортивных достижениях, но не получилось, что-то помешало —так часто бывает в жизни. А папа хотел стать художником, но послушался своих родителей и поступил учиться на инженера. Но ведь у них есть дети — а значит, они достигнут того, что оказалось не по силам родителям. И вот мама отдает дочь в секцию тенниса — не беда, что той не интересно, «стерпится-слюбится». А отец настаивает на студии рисования для сына, хотя тому гораздо интереснее кажется, например, программирование. Ну, или футбол, не важно. Но ведь дети — это не мы в детстве, это другие люди, с совсем другими талантами, интересами и потребностями. И в этом им нельзя отказывать.

— Проекция — подсознательный механизм: родители переносят на ребенка свои личные интересы и потребности. Проекции работают бессознательно, поэтому мамам и папам кажется, что они руководствуются благими намерениями, — объясняет собеседница. — Разумеется, случается, что интересы детей и родителей совпадают. Но гораздо чаще этого не происходит. И тогда дети вынуждены идти по выбранному для них пути, забывая о собственных желаниях.

Родителям важно понять самим и позволить понять своему ребенку, что он или она — личность, имеющая право на свой собственный выбор, свое мнение и свои решения.

«Тепличное» детство

Порой сложно спорить с тем, что современный мир — не самое уютное место. Он бывает холодным, бывает равнодушным, иногда бывает даже страшным. В нем много одиночества, печали, боязни завтрашнего дня. И, конечно, своего ребенка так хочется защитить от любого негатива — от неприятностей, потерь, печального опыта! Психологи говорят, что это — наиболее распространенная родительская ошибка современности.

— Чтобы воспитать в маленьком человеке независимую личность, важно сформировать у него самостоятельность, умение принимать решения, прогнозируя и осознавая их последствия, — отмечает семейный психолог. — Вы не сможете всегда решать его проблемы, когда он вырастет. Да и в детстве, как ни старайся, невозможно полностью обезопасить ребенка от любых неприятностей. Но стараясь держать ребенка «под колпаком» своей любви, родители лишают его бесценного опыта, который поможет ему в будущем.

Помните, что, кроме любви, вашему сыну или дочери нужно и ваше уважение. Уважая ребенка, нужно уважать его решения. А задача родителей — научить сына или дочь заранее думать о последствиях этих решений.

Двойные стандарты

Все мы знаем, как правильно. Знаем — и не делаем. И при этом хотим, чтобы ребенок делал так, как мы говорим, а не так, как делаем сами. Но маленький человек больше ориентируется на поступки родителей, чем на их слова. Когда мы засиживаемся за сериалом до четырех часов утра, можно ли требовать от подростка, чтобы в десять вечера он был уже в постели? Если предпочитаем фастфуд, стоит ли думать, что сын или дочь будут питаться правильно? Если годами не берем в руки книгу, стоит ли ожидать, что ребенок будет читать классику? И когда регулярно общаемся «на повышенных тонах», надо ли удивляться, что малыш тоже повышает на нас голос...

— Дети копируют родителей, воспроизводя типы поведения и эмоции, которые видят дома каждый день. Эта способность и учит их, как поступать в той или иной ситуации, — отмечает психолог. — Поэтому для успеха воспитания так важен положительный родительский пример. Хотите видеть в своем ребенке те или иные качества — значит, вам придется развить их в себе. Дети (даже подростки, хотя и кажется, что это не так) стремятся быть похожи на своих родителей. Даже если сами родители, положа руку на сердце, не всегда этого хотят. Поэтому так важно поступать в соответствии с теми принципами, которые мы хотели бы донести до своих детей.

«Маленький профессор»

Будущее детей — главный фетиш современных родителей. Стремясь подготовить своего ребенка ко взрослой жизни, родители хотят всесторонне его развить. Иностранные языки, Творчество, спорт, углубленное изучение школьных дисциплин... Эта гонка начинается буквально с пеленок. Каждая минута расписана, и у многих современных детей нет того самого по сути детства. Нет возможности побегать с друзьями, помечтать, почитать или посмотреть то, что интересно, а не то, что задали по школьной программе и на курсах дополнительного образования.

На практике, отмечают психологи, результатом слишком активного и раннего обучения может стать психологическая травма. Ведь долгое время главное, что необходимо для гармоничного развития маленького человека, — это игра. Она помогает приобрести нужные умения и навыки. В современном мире игру уже на ранних этапах развития ребенка взрослые заменяют полноценными уроками. В результате ребенок чувствует усталость от обучения и уже к первому классу приходит с нежеланием учиться.

— Многие родители искренне считают, что «знания за плечами не носить», а значительный интеллектуальный багаж обеспечит ребенку успех в жизни, — объясняет Екатерина Алехина. — Но оказывается, что множество кружков и секций и жесткий тайм-менеджмент в детстве — вовсе не гарантия успеха во взрослой жизни. Да, развивающие занятия действительно развивают таланты ребенка. Но очень важно, чтобы и у малыша, и у подростка оставалось время побыть в своем возрасте. Слишком высокая интеллектуальная и физическая нагрузка не приносят пользы: знания не усваиваются, возникает активное отрицание учебы вообще.

Если у вашего ребенка слишком насыщенный график, может быть, лучше отказаться от части нагрузки. А освободившееся время потратить на совместный отдых. Вместе сходить в кино или съездить на природу, почитать или порисовать. Ведь никакие репетиторы не заменят родительской любви и простого общения, наполненных лаской и нежностью.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.