Вы здесь

Василий Кириенко: Я ни о чем не жалею


Легенда спорта на старте новой жизни.

Для одного из самых титулованных велогонщиков суверенной Беларуси Василия Кириенко 2020 год стал определяющим. В начале года из-за проблем со здоровьем знаменитый гонщик преждевременно закончил спортивную карьеру. А в конце года вернулся в национальную сборную в качестве главного тренера. Спортсмену, который выиграл чемпионат мира по велогонкам на треке, чемпионат и Европейских игр в шоссейной велогонке с раздельным стартом, чемпионат ІІ Европейских игр в индивидуальной шоссейной велогонке, чемпионат мира в гонке с раздельным стартом и множество других соревнований, есть чем поделиться с молодыми коллегами. Василий рассказал «Звязде», каким видит свой новый жизненный этап и как это может повлиять на белорусский велоспорт.


Хочу заработать тренерский авторитет

— Возглавить сборную предложила председатель Белорусской федерации велоспорта и мой друг Наталья Цилинская. Потом к предложению присоединился директор Республиканского центра олимпийской подготовки Дмитрий Толкачев. Чтобы принять правильное и взвешенное решение, пришлось взять время подумать. Я потом и кровью заработал свой авторитет как спортсмена и, конечно, мне не хотелось его потерять, работая тренером. У меня было время взвесить все за и против. Я отдохнул, провел время с семьей, пережил окончание карьеры. И настал момент, когда... соскучился и понял, что надо чем-то заниматься.

Сейчас перестраиваюсь с роли спортсмена на роль тренера. Я никогда не был тренером, а был спортсменом, который делал все необходимое для достижения своей цели. Отвечал только за самого себя. Должность тренера — в определенной степени руководящая должность, и от меня требуется принятие решений. Нужно научиться не смущаться, чтобы смело и обдуманно принимать решения, касающиеся других людей. Я не считаю себя вершителем судеб, но мои решения могут изменить человеку жизнь. Пока я зарабатываю свой тренерский авторитет. Возможно, на меня еще работает мой авторитет как спортсмена, но тренерский предстоит наработать. Это сейчас моя главная задача, ведь человека оценивают не по словам и прошлым достижениям, а по поступкам.

Человека таких взглядов у нас пока не было

Я выступал в европейских клубах и мне импонирует их подход к работе, к организации тренировок, к отношениям в команде. Я много лет провел в Италии и ни разу не видел у велосипедистов двухразовых тренировок. В моем плане должна быть одна тренировка, но эффективная. А после обеда спортсменам следует сходить в тренажерный зал, в бассейн, к физиотерапевту, выполнить его упражнения — заниматься активностью, к которой лежит душа, а не большими нагрузками.

Считается, что к тренеру спортсмены должны обращаться с отчеством. А мне это не важно. Я за то, чтобы спортсмены называли меня так, как им удобно. Главное, чтобы это не мешало нормальным уважительным отношениям. Приведу пример. Однажды к нам приехал спонсор команды, за которую я выступал, владелец компании Inеоѕ Джим Рэтклифф. Его компания входит в топ-50 крупнейших компаний мира, очень богатый человек с 22 тысячами сотрудников во всем мире. И все обращались к нему просто Джим, он разговаривал с нами как с равными, спокойно с нами катался.

Я за демократический стиль работы и за ответственность. За свои нарушения и ошибки каждый должен отвечать самостоятельно. Человека таких взглядов у нас еще не было. Возможно, это пойдет на пользу результатам, поспособствует открытию новых талантов, развитию спортсменов. У меня нет мании командовать. По моему мнению, работа с людьми должна быть основана на доверии.

Велосипед как образ жизни

Суть и задача профессионального спорта — популяризация его в массах. Велоспортом заниматься легко и это может каждый. В европейских странах велосипед — это транспорт, отдых, целая культура. У нас это пока только развивается, наши люди еще не до конца поняли плюсы велосипедов. Да, в нашем климате это невозможно делать круглый год, но шесть-семь месяцев реально. Я не говорю сейчас о велосипедном спорте на шоссе или треке. Такие нагрузки обычным людям не нужны. Но как развивать профессиональный спорт, если нет массовости? Приведу пример: в команде Олега Тинькова со мной был немецкий коллега, который на велосипеде ездил в школу — десять километров туда и обратно. Да, в наших городах есть велосипедные дорожки. Но дело в менталитете людей. Велосипед легко может стать важной частью жизни.

Заботиться о здоровье каждого спортсмена

В Европе я познакомился с оцифрованным методом подготовки спортсменов, который у нас только приживается. Суть этого метода заключается в том, чтобы планировать и проводить тренировки с учетом индивидуальных особенностей организма каждого спортсмена. Он позволяет давать актуальную нагрузку в нужное время. Чем больше информации известно о состоянии спортсмена, тем меньше будет ошибок. Возможно, кто-то привык работать, ориентируясь по своим ощущениям, но это уже не слишком актуально. В наше время аппаратура позволяет отслеживать прогресс или регресс спортсменов.

Я не понимаю тренеров, которые требуют от спортсмена выполнить задачу любой ценой. Велоспорт — это спорт на выносливость, на усидчивость. Не каждый может по несколько часов подряд тренироваться. А результат приходит не сразу, определенное время ты можешь вообще не видеть результатов своей работы. Поэтому здоровью спортсменов, их физическому состоянию нужно уделять много времени и внимания. К счастью, у нас есть технические возможности, чтобы видеть нагрузки спортсменов и их оценивать. Есть даже такой прибор, который позволяет оценить возможности велосипедистов. Я сам им пользовался, во время гонки оценивал: сохранит лидер свою форму до финиша или нет. Организаторы «Тур де Франс» даже хотят его запретить, чтобы борьба была более эмоциональной, а спортсмены ориентировались на свои ощущения.

Профессиональный велоспорт жесткий и бескомпромиссный

Современный велоспорт омолодился. Сегодня спортсмены раскрываются в 21–22 года, последние два «Тур де Франс» выиграли спортсмены именно такого возраста. Если раньше их могли искусственно притормозить, подождать, пока организм окрепнет, то сейчас на возраст не обращают внимания. Все носятся, представляют свои команды, зарабатывают деньги, конечно. И из-за этого лидеры вынуждены постоянно доказывать свой авторитет собственными ногами во время гонок. Профессиональный велоспорт стал жесткий и бескомпромиссный. Борьба идет за каждую гонку. А это высокие скорости, шоссе на всех не хватает и иногда гонки могут заканчиваться трагически. Я сам был свидетелем того, как в прошлом году на гонке «Тур Польши» погиб 22-летний бельгийский гонщик Бьорг Ламбрехт.

Я пока не знаю, как будет складываться моя тренерская работа, как пройдут Олимпийские игры в Токио. В велоспорте присутствует много субъективных факторов, что могут повлиять на ход событий. В этом году добавился и коронавирус, который кладет на лопатки, ведь непонятно, как быстро спортсмен может восстановиться после него, если заболеет. И травмы никто не отменял. Поэтому я не могу сейчас что-то загадывать, будем работать, учитывая условия и задачи, которые будут возникать.

Хочу, чтобы все было хорошо

Я реализовал себя как профессиональный спортсмен и я ни о чем не жалею. Я выступал на многих стартах, входил в лучшие команды мира и всегда видел благодарность, отдачу. Так сложилось, что мне пришлось преждевременно закончить карьеру, но этого требовало мое здоровье, которое важнее всех гонок. Не буду скромный, я воспринимаю свою карьеру как нечто особенное, неординарное. Не у всех людей есть возможность сделать карьеру профессионального спортсмена и закончить ее в лучшей команде мира. У меня вообще никогда не было плохих команд. Я умею находить контакты с людьми и стараюсь этому научить своих спортсменов.

Мне было трудно начинать, но я смог развить свой потенциал. Велоспорт был моей работой, которая мне очень нравилась, приносила деньги и удовольствие. В этом мне посчастливилось. И я хотел бы, чтобы у спортсменов, с которыми работаю, была такая же счастливая спортивная судьба.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героя

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.