Вы здесь

В коллекции Иосифа Стабровского были автографы Толстого и Пушкина


В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения основателя Слонимского краеведческого музея, археолога, историка, изобретателя, военнослужащего, одного из знаменитых слонимцев ХХ века Иосифа Иосифовича Стабровского. В коллекции Иосифа Стабровского были экспонаты, которые могли бы украсить стенды и залы лучших музеев Европы: богатая коллекция кремниевых и каменных изделий времен мезолита и неолита, голова древнеславянского идола, автографы Карамзина, Державина, Льва Толстого, два письма Пушкина к его жене Наталье Гончаровой, исторические рукописи XVІ–ХІХ веков и многие-многие другие вещи.


В семейном альбоме, хранящемся у родственников Иосифа Стабровского, есть интересный и ценный снимок его деда. Под фотографией в альбоме написано: «Викентий сын Матея Стабровский, регент Земский, хозяин имения „Кулики“». Умер он в 1868 году. Похоронен в построенной за него средства униатской церкви в Миловидах.

Отец Иосифа Стабровского — Иосиф — участвовал в Венгерской, Турецкой и Крымской войнах. Похоронен в деревне Орловичи на Слонимщине.

Мать Иосифа Стабровского — Людвика — была родом из князей Масальских. Умерла в 1902 году, похоронена рядом с мужем в Орловичах. Кстати, отец Людвики Стабровской — Адольф Масальский — принимал активное участие в восстании 1863 года. За это был сослан в Нерчинские рудники. И родной брат матери — Карл Масальский — тоже участвовал в этом восстании. Он был командиром одного из отрядов Кастуся Калиновского. Его схватили, посадили в клетку и возили по улицам Слонима, а после расстреляли...

В 1888 году Иосиф Стабровский стал курсантом Александровского военного училища. А потом имел возможность еще закончить Полоцкий кадетский корпус, Московский археологический институт и высшие археологические курсы при Самарском университете. Был членом-корреспондентом Виленского отделения Московского археологического общества и членом Ярославского археологического общества.

Первую мировую войну Иосиф Стабровский завершил в чине полковника. И с течением времени научные интересы взяли верх над профессионально-военными. В 1921 году он возвращается на родную Слонимщину и все свои силы и знания отдает исследованию родного края. Стабровский собирает все, что, на его взгляд, представляет историческую ценность.

Осенью 1924 года Иосиф Стабровский организовал в Слониме выставку старинных документов и книг, которые коллекционировал много лет. Выставка вызвала большой интерес у посетителей, особенно среди молодежи. После весь собранный археологический материал и ценную коллекцию изделий каменного века Стабровский положил в основу историко-краеведческого музея, который распахнул двери перед посетителями в 1929 году.

Иосиф Стабровский был не только выдающимся археологом и краеведом, но и талантливым историком и изобретателем. Им исследовано более 150 курганов на Гродненщине, написаны и напечатаны десятки статей по краеведению и истории. С Первой мировой войны он сохранил воспоминания и альбом с 300 фотографиями. В свое время нашли применение его шрампель усовершенствованного образца (утвержден в 1907 году главным российским артиллерийским управлением) и телефон-приемник усовершенствованной конструкции (польский патент № 18728).

Летом 1944 года Слоним был освобожден от немецких оккупантов. Музей стали посещать солдаты, двигавшиеся на Запад. Стабровский проводил для них экскурсии: показывал экспонаты и рассказывал историю родного края...

До последних своих дней (прожил 98 лет) Иосиф Стабровский исследовал историю родной земли, вел переписку, встречался с учеными. Похоронен, как и хотел, на земле бывшего родового имения Стабровских в деревне Орловичи на Слонимщине. На сегодняшний день Слонимский районный краеведческий музей в городе над Щарой носит его имя. А в 2002 году на здании музея была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Иосифу Иосифовичу Стабровскому, которую исполнил из гранита и подарил городу и музею Слонимский скульптор Леонид Богдан.

Сергей ЧИГРИН

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.