Вы здесь

В Беларуси вводится отдельный сбор просроченных лекарственных средств


Вы наводили порядок в домашней аптечке, нашли просроченные таблетки и привычно унесли их к мусорке? Не торопитесь! Лучше узнайте, есть ли в вашем городе пункт сбора бросовых лекарственных средств, и если да, не поленитесь отвезти пилюли туда.


Фармацевтические отходы — новая глобальная угроза

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о загрязнении окружающей среды фармацевтическими веществами как о новой глобальной экологической угрозе. По всему миру в водоемах от озер до океанов и даже в питьевой воде проявляется присутствие лекарств. Антибиотики, нейролептики, анестетики, гормональные и другие препараты попадают в организмы морских и пресноводных животных, водоплавающих птиц и вызывают у них болезни, аномальное поведение, приводят к бесплодию и вымиранию. Понятно, что и людям вредно получать с чашечкой воды или чая незаметные дозы лекарств, которые им не прописывали врачи.

Значительная доля бывших лекарственных средств попадает в водоемы из канализации, просачивается в грунтовые воды со свалок. Так, в Балтийское море ежегодно сливается около двух тысяч тонн фармацевтических отходов. Несут ли часть этого токсичного груза и наши реки? Возможно, что да. В пробах воды и активного ила, взятых на очистных станциях нескольких крупных белорусских городов, обнаружены следы ципрофлоксацина, левофлоксацина, дротаверина, диклофенака, эстрадиола.

Время собирать лекарства отдельно!

Уменьшить неконтролируемое фармацевтическое загрязнение поможет отдельный сбор просроченных лекарственных средств у населения с последующей утилизацией. Эта практика уже укоренилась в большинстве стран Европы. Сейчас она постепенно вводится и у нас.

С 1 сентября 2020 года вступил в силу новый ТКП (технический кодекс установленной практики) 17.11-08-2020 (33040-33140) «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила обращения с коммунальными отходами». Просроченные лекарственные средства выделены в отдельную группу коммунальных отходов (п. 3.16) и подлежат отдельному сбору (п. 7.2). Разработка формы специальных контейнеров, выделение мест для сбора и решение других организационных задач возложена на местные исполнительные органы власти и работников жилищно-коммунального хозяйства.

Однако первый контейнер для сбора просроченных лекарств появился еще два года назад в Минской городской поликлинике № 40. Установил его Центр экологических решений.

— За первый год минчане принесли 35,8 килограмма фармацевтических отходов, а за второй — уже 77,4 килограмма. В этой массе преобладают препараты для лечения костно-мускульной и дыхательной систем, на втором месте — для пищеварительного тракта и обмена веществ, на третьем — сердечные лекарства, — говорит координатор проекта Наталья БЛЫЩИК.

В декабре 2019 года партнером Центра экологических решений стал Центр экологического и социального развития. Его создатели, жители Барановичей Виктория и Евгений Калач, объявили пилотный проект «Природа без фармацевтических отходов». Совместными усилиями общественных экологов к концу 2020 года пункты сбора просроченных лекарств появились уже в 13 городах: Барановичах, Березине, Борисове, Бресте, Вилейке, Иванове, Крупках, Минске, Новополоцке, Пинске, Полоцке, Смиловичах и Червене. Они расположены в учреждениях здравоохранения, образования, культуры.

— Мы рассматриваем возможности поставить аналогичные контейнеры в Гомеле, Гродно, Бобруйске, Орше, — делится ближайшими планами Виктория Калач. — Изначально хотели присоединить к проекту только те города, в которых живет более 50 тысяч человек. Но получили много отзывов и просьб из малых городов установить и в них хотя бы по одному контейнеру. Оказывается, экологически опытные местные жители самостоятельно проводят акции, на которых объясняют ущерб лекарствам для природы, собирают просроченные таблетки... Поэтому мы готовы поддержать хорошую инициативу и помочь организовать сбор фармацевтических отходов также в небольших населенных пунктах.

Контейнер полный, а что дальше?

Общественные экологи сотрудничают с Белорусским государственным медицинским университетом. На кафедре фармацевтической химии ведется статистика лекарств, извлеченных из контейнеров, и разрабатывается химический метод их утилизации.

После статистического исследования лекарства отвозят на коммунальное унитарное предприятие по обращению с отходами «Экорес», где их сжигают при высокой температуре. Однако этот метод не совсем безопасен: в атмосферу выделяются загрязнители — диоксины. Возможная альтернатива — мягкая химическая утилизация.

— В соответствии с химической структурой лекарств мы разделили их на десяток групп. Для каждой группы подобрали реактивы, превращающие медпрепараты в вещества, лишенные биологической активности. Эти отходы уже безвредны, их можно смывать в канализацию, — объясняет заведующий кафедрой, кандидат фармацевтических наук, доцент Наталья ЯРАНЦЕВА (на фото) — трансформация осуществляется в небольшом, объемом до десяти литров, реакторе. На нашей кафедре пользуемся экспериментальной моделью. В будущем такие компактные реакторы можно будет размещать в аптеках, поликлиниках и других медучреждениях.

Кафедра фармацевтической химии также разрабатывает мобильную программу, которая поможет каждому человеку разобраться в мире лекарств и БАДов, подскажет, стоит ли отнести ненужный препарат в специальный контейнер, и покажет адреса пунктов сбора.

Частые вопросы о фармацевтических отходах

— Какие препараты не подлежат специальной утилизации?

— БАДы, витамины, растительные препараты можно выбросить в общую мусорку, водорастворимые лекарства — вылить в канализацию.

— Какие медицинские средства нельзя бросать в специальный контейнер?

— Шприцы, термометры, использованные перевязочные материалы, жидкие препараты во флаконах и ампулах.

— Что делать с ненужными таблетками, если в моем городе нет контейнера для отдельного сбора лекарств?

— Рекомендуется повынимать таблетки с упаковки, истолочь в порошок. Высыпать этот порошок в непрозрачный пакетик или банку с плотной крышкой и перемешать с чем-то явно несъедобным: использованным наполнителем для кошачьего туалета, старой заваркой или кофейной гущей. Герметично закрыть и выбросить. Смысл этого действия в том, чтобы люди или животные случайно не заинтересовались лекарствами и не съели их.

Татьяна СЕВАСТЬЯНОВА

Фотографии предоставлены Центром экологического и социального развития

Название в газете: Шкодныя лекі, калі яны ў рэках

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.