Вы здесь

Гирлянды, щелкунчики, сладости, деревья. Что предлагает торговля к зимнему празднику


До самого волшебного праздника года остается совсем немного. Если вы еще не успели подготовиться, для вас корреспондент «Звязды» пробежалась по разным торговым точкам столицы, чтобы оценить ассортимент елок и игрушек, а вместе с тем узнать о запросах покупателей.​


Слепить Снегурочку своими руками

Зайдя в один из крупнейших торговых центров, сразу затаила дыхание: все сверкает. Отовсюду видна высокая елка с яркими шарами и разноцветными огоньками. К тому же слышны рождественские песни, что, безусловно, создает нужную атмосферу. В одном из магазинов подарков посетителей достаточно, хоть и будний день. Кассир, заметив мою заинтересованность, решила помочь.

— У нас есть все, что нужно для Нового года. Активно покупают елки, свечи, гирлянды и прочее. Самое дешевое украшение стоит рубль — это магнит с предсказаниями, самое дорогое — снежный шар с быком за 120 рублей. Популярные статуэтки щелкунчика, которые стоят чуть более 10 рублей, стеклянные новогодние шары ручной работы — от 7 до 23 рублей за экземпляр, маленькие сувениры, особенно в форме быка за 2–3 рубля, а также календари с символикой наступающего года — от 5 до 20 рублей (они, кстати, ежегодно хорошо продаются). В этом году многим очень понравились спреи с трафаретами, с помощью них можно делать рисунки на окнах. А еще те подарки, которые нужно доделать самостоятельно: сшить, слепить, связать и прочее. Например, набор для творчества «Волшебный шар» можно приобрести за 10-15 рублей в зависимости от размера, пластиковый шар для декорирования — за 3,19 рубля.

Набор елочных шаров из двадцати штук стоит здесь 6,75 рубля, из двадцати четырех — 19,19 рубля, за сорок единиц отдадите 24,4 рубля. Четыре стеклянные шишки обойдутся в 8 рублей, а сердца — в 6,5. Свечи разных запахов и цветов стоят от 3 до 5 рублей, а вот гелевые в наборе из трех штук — чуть более 20 рублей. Мишура — почти за 3 рубля, а гирлянда — без малого 59. Главный атрибут праздника — елку — здесь можно купить от 100 рублей.

— Считаю, что в первую очередь нужно выбирать что-то для души, — говорит покупательница Людмила. — При выборе новогодних украшений отдаю предпочтение только белорусским торговым центрам. Зашла сюда, чтобы «быть в курсе», что нам предлагают другие продавцы. Но для меня очевидно: по качеству и ассортименту выигрывает отечественное производство. Большинство елочных шариков, которые использую в праздничные дни для дома сейчас, остались еще с 50-х годов, но иногда хочется приобрести что-то новенькое. А елку ставлю искусственную, ведь так практичнее: купил красавицу, — и лет 15 можно не беспокоиться.

«Апельсин в сахаре» и «Зимний лес»

Заглянули в другой магазин подарков, где тоже очень чувствуется наступающий праздник. Кто-то выбирает скатерти, кто-то — игрушки.

— Чего у нас только нет! - показывает новогодний ассортимент заведующая. — В этом году много новинок: от сувениров до посуды с новогодними орнаментами. Основной производитель — Китай. Например, декоративный венок обойдется в 18,18 рубля (диаметром 44 сантиметра), красная звезда (49 на 49 сантиметров) — в 15,5 рубля, но есть и дешевле — за 10,75 (диаметром 37 сантиметров). «Дождик» в зависимости от цвета и длины стоит от 2 до 6 рублей. Новогодний фартук диаметром 60 на 65 сантиметров — 20 рублей. Скатерть из стопроцентного хлопка (149 на 220 сантиметров) — от 39 до 71 рубля, прихватки-варежки — от 3 до 12 рублей, вязаные пледы — от 23 до почти 82 рублей. Свечи от 7 до 11 рублей за набор. Аромасаше по 10 граммов за 3,49 рубля, у них, кстати, очень красивые названия: «Апельсин в сахаре», «Зимний лес», «Рождественская ярмарка». А что касается елок, то берут разного размера, высокие даже в приоритете, чаще всего — белого цвета. По цене диапазон довольно широк: от 100 до 420 рублей.

Шишки, снеговики, быки, гномы... Правда, наибольшим спросом пользуются обычные стеклянные шары. Производители предлагают комплекты в синем, красном, золотом, зеленом и других цветах. Например, за набор из двенадцати штук отдадите почти 5 рублей, а за шестнадцать — от 6 до 12. самые востребованные те, что подешевле. Вот и студентка Полина зашла в магазин посмотреть на столичный новогодний ассортимент, говорит, что покупать особо ничего не собирается, так как привыкла делать это в другом месте.

— Сама из Смолевичей, поэтому покупаю все там, — и ехать далеко никуда не надо, и по цене выгодно. Например, неделю назад купила гирлянду за 7 рублей, а здесь в торговых центрах она стоит минимум 20. Я студентка, поэтому пока нет больших средств на дорогие украшения для дома. Но чтобы сделать свой уголок особенным, считаю, что нужно уметь иногда выделить время на поиск «самого-самого», ведь с первого раза может не получиться, и это нормально. А также можно сделать что-то своими руками. Например, в прошлом году мы с мамой сделали венок из еловых пушистых веток и веревки: повесили на него шишки, маленькие игрушки, натерли поролон, будто снег. Получилось очень красиво!

16 рублей за «Бычка» и 4 — за «конфеты»

Ежегодно на новогодней ярмарке в одном из столичных универмагов делают покупки тысячи минчан и гостей столицы. Найти праздничное дерево и подарки здесь получится легко. Ряды зеленых красавиц встречают посетителей на самом входе. Примерно половина елок — отечественного производства. Остальные преимущественно из Польши и Китая. Цена на них зависит от размера и качества. Например, за польскую сосну на 1,2 метра отдадите без малого 79 рублей, «сибирскую» того же производства на 1,8 метра можно приобрести за 225 рублей, «темно-зеленую» на 1,95 метра — за 355,9 рубля, дерево на 1,8 метра обойдется в 837,9 рубля, на 2,2 метра — 691,9, на 2,5 — 359,9, а самая высокая на 3 метра стоит почти 800 рублей (все последние — Беларусь).

Продавец-консультант рассказал, что спрос сейчас есть на все предлагаемые товары.

— Больше всего спрашивают о тех елках, что с силиконовыми ветками. Самые маленькие деревья обычно приобретают люди пожилого возраста, ведь их легче донести. Среднего размера берут владельцы собственных домов и те, кто живет в квартире. Самые высокие в большинстве покупают предприятия и компании. Что касается других украшений, то, например, огоньки на елку берут чаще всего в ценовом диапазоне от 15 до 40 рублей, они отличаются цветом, формой, длиной шнура, размером, количеством светодиодов, все они — из Китая. Игрушки в форме быка, статуэтки, копилки — тоже топ продажи. Например, за керамическую копилку «Бычок» отдадите от 16 до 23 рублей в зависимости от размера. Новогодние наборы шариков из шести штук — от 6 до 9,4 рубля, по девять штук — от 7 до 10 рублей. Декоративная ветка — 4,5 рубля. Есть товары со скидками. Например, четыре стеклянные «конфеты» обойдутся в 4,14 рубля.

Дед Мороз или Санта Клаус?

А что предлагают столичные гипермаркеты? В одном из них, что в Серебрянке, новогодние атрибуты собраны рядом.

— Берут гирлянды, мишуру, игрушки, шары, огоньки, сувениры, свечи. Разумеется же, покупают конфеты, шампанское, мандарины, — говорит товаровед. — В этом году почти весь ассортимент новый. Например, статуэтка «Щелкунчик» стоит без малого 200 рублей, 15-сантиметровая свеча «Гном» — 8,99 рубля, сувенир «Санта» — 39,98, Дед Мороз — 69,99, статуэтка быка — 5,89 рубля. Рождественский венок с белыми кончиками и шишками — за почти 50 рублей, с ягодами — за 54,99 рубля. «Дождики» можно приобрести по цене от рубля и выше, наборы елочных шаров — от 7 рублей за три штуки до 70 рублей за 94 единицы. Свечи есть как за 6 рублей, так и за 12. Посуда с праздничным орнаментом — от 20 до 34 рублей. Электрогирлянды на 400 лампочек — 82,9 рубля, а, например, на 576 — 127,99, самая дешевая — почти 10 рублей. Искусственные елки стоят от 90 рублей за метровую до 600 рублей за двухметровую.

Представлены и новогодние костюмы. «Маскарадный пудель» для мальчиков дошкольного возраста можно приобрести за 39,99 рубля, «Снеговик» для девочки — за 18,79. Костюм Деда Мороза обойдется в 179,99 рубля, Снегурочки — в 169,99. Также здесь много сладких подарков в ценовом диапазоне от трех рублей и выше. Например, за леденцовую карамель «Елочка на палочке» отдадите 3,9 рубля, за набор конфет на 115 граммов — 4,29, «Новогодние парни» на 700 граммов стоят 8,99 рубля, «Мишкины сладости» — 11,99, а маленький набор «Монстрик» на 380 граммов — 7,99 рубля. Все обозначенное — белорусских производителей.

— Мне больше нравится знакомый с детства Дед Мороз, а не Санта Клаус, — поделилась посетительница магазина Татьяна. — Уговорила мужа купить именно его. Очки, бородка, трость, валенки знакомы нашему поколению, хотя он даже дороже, чем иностранный. Жаль, что те украшения на елку, которые были в детстве, сейчас почти не встретишь. Каждое — как произведение искусства, а сейчас будто без души. Не хватает эксклюзивности. Готова переплатить, но чтобы было не так, как у всех.

Хвойный запах и предпраздничное настроение

На одном из известных столичных рынков с самого утра все кипит: продавцы развешивают товар, поднимают друг другу настроение, разглядывают украшения, которые привезли другие коллеги. «Дождики» и мишуру здесь продают по 2–5 рублей за штуку, большие звезды и светящиеся снежинки — по 55–80 рублей, магнитики и статуэтки с быком — по 2–5 рублей, хлопушки будут стоить столько же, бенгальские огни — 1,5–3, огоньки — от 6 до 20 рублей. Игрушки в виде Деда Мороза — от 50 рублей.

— Сколько у тебя стоит этот волшебный шар? — интересуется один продавец у другого, внимательно рассматривая его в руках, поворачивая то вправо, то влево, чтобы получался красивый «снегопад».

— 120 рублей, только сегодня привез, — отвечает владелец. — Сейчас как раз пишу на табличке «не трогать руками» (улыбается), вы уже нарушили это правило.

Продавец Петр рассказал, что сейчас активно покупают все то, что дешевле.

— Особой популярностью пользуются бумажные календари, да и пластиковые берут, а также товары, связанные с новогодней символикой. Всегда стараюсь привозить что-то эксклюзивное. В этом году это светящиеся шары со снегом — по 100 и 120 рублей. Большинство продукции из Китая, но есть и из России. За качество отвечаю с уверенностью, так как работаю не первый год. Небольшие искусственные елки приобретают с охотой, особенно белого цвета. Вот эта, например, стоит 50 рублей (указывает на пушистую красавицу). Мишуру берут разную: розового, зеленого, красного, синего цветов. Про символ года — Деда Мороза — спрашивают, но покупают редко, то же самое касается других больших игрушек. Разумеется, больше покупателей приходят в субботу, а если в будни, то ближе к вечеру. Уверен, что уже через пару дней продажа пойдет намного лучше.

Наталья начала продажу с первого декабря. Отмечает, что многие приезжают сюда, чтобы просто поднять новогоднее настроение. «Торгую здесь уже пять лет. Каждый выбирает что-то исходя из нужд и возможностей. Всегда говорю: с покупателем важно находить контакт, выслушать, что-то подсказать. Посетителям всегда желаю здоровья и добра, считаю, что, если хочешь, чтобы к тебе что-то приходило, умей отдавать. Какая бы ни была жизнь, надо смотреть на него с позитивом. Поэтому, когда ко мне подходят даже один раз за день, уж очень приятно».

Дарья ШЛАПАКОВА, фото автора

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.