Вы здесь

Гольшанский замок готовится ко встрече гостей


Встречать первых туристов в бывшей резиденции Сапег надеются в скором времени. В замке будут свои ключницы и руководитель, а в подвалах «поселятся» призраки. На первом этаже Северной башни, где вскоре откроется музей, разместятся вещи, найденные во время археологических раскопок. Его изюминкой станет огромный камин и фрагменты исторического пола. Этот уровень представляет собой парадную часть замка. На третьем этаже организована обзорная площадка, откуда можно будет полюбоваться пейзажами.


На призамковой территории за несколько лет сделаны новые светодиодные фонари и декоративная подсветка вдоль аллеи в виде небольших столбиков с ажурной гравировкой. Появилась масштабная автостоянка, которая может принять как легковые автомобили, так и огромные автобусы. Много выполнено работ на окружающей территории, проведено множество противоаварийных и консервационных работ в самом замке, рассказал Сергей Жилик, методист Ошмянского районного центра культуры:

— Северная башня сохранилась лучше всего, поэтому с нее и началась реставрация. Для доступа в замок сделана лестница, из которой можно попасть на каждый этаж. Историческая визуализация объекта — трудное дело, ведь отдельные детали изображения сохранились буквально в каких-то фрагментах. Когда искали, как выглядел замок в 1610 году, выяснилось, что точных его изображений не сохранилось. На самом деле замок гораздо больше, чем выглядит сейчас — часть фундамента до сих пор находится в земле для лучшего сохранения.

Все наружные работы по восстановлению Северной башни уже сделаны: гидроизоляция фундамента, укрепление укладки стен, их штукатурка, столярные работы, сделана подсветка. Реконструкцию делали, используя аутентичный кирпич. Местами сохранена и историческая плитка пола.

Северо-восточный корпус замка — фрагмент, который также сохранился достаточно хорошо. В перспективе — проведение там консервационных и противоаварийных работ, а также восстановление замкового пруда.

Ирина СИДОРОК, фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.