Вы здесь

Всех сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов, пчел и даже раков идентифицируют


Зачем? Об этом подробно рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО на четвертой сессии Совета Республики, которая завершила свою работу в минувшую пятницу.


Все под контролем

По его словам, изменения в Законе «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» посодействуют повышению безопасности при перемещении животных (стад) и продуктов животного происхождения как по нашей стране, так и между государствами — членами ЕАЭС. Также это позволит устранить барьеры в сфере использования ветеринарно-санитарных мер при взаимной торговле и повлияет на повышение экспортного потенциала отечественных сельхозпроизводителей.

Надо сказать, что на сегодняшний момент в специальной государственной информационной системе идентифицировано и зарегистрировано все поголовье крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и свиней, которые содержатся на животноводческих объектах страны. Так, с 2017 года там размещена информация о 11,5 миллиона голов крупного рогатого скота, 14,5 миллиона свиней, 51 тысяче овец, 8,7 тысячи коз и 28 тысячах лошадей.

Кстати, все мясокомбинаты производят и реализуют свою продукцию только из животных, которые идентифицированы и зарегистрированы в этой информационной системе. Показана здесь и информация о произведенной продукции и отгрузках. Например, в Россию за весь истекший период работы зарегистрировано более полумиллиона отгрузок. На сегодняшний момент к системе подключены 1577 субъектов хозяйствования, подавляющее большинство из которых — 1277 — осуществляет экспортные поставки продукции животноводства.

Что нового?

По словам Игоря Брыло, изменения направлены на расширение списка сельскохозяйственных животных, подлежащих идентификации и регистрации. Так, сейчас в него попадают 23 новых вида животных: добавляются куры, гуси, утки, индейки, перепела, цесарки, страусы, пчелы (пчелосемьи), лисы, норки, кролики, нутрии, бобры, песцы, соболи, хорьки, ондатры, выдры, енотовидные собаки, рыбы, крабы, омары и речной рак. Речь идет о разводимых и выращиваемых в наполовину свободных условиях или искусственно созданной среде.

Это касается и изменений в списке продуктов сельхозпереработчиков, производимых из этих животных.

Увеличивается количество и разнообразие средств идентификации для таких животных. Кроме стандартных бирок для крупного рогатого скота, которые и дальше будут использоваться, также появятся ошейник, ошейник с микрочипом, ножное колечко, метка на крыло, табло. Кстати, идентификация крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей будет продолжаться в рамках действующего законодательства.

На переходный период, пока работа по идентификации и регистрации 23 новых видов животных будет завершена, разработчики законопроекта отводят два года.

От фермы до стола

Как пояснил сенаторам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, вопросы обеспечения безопасности пищевой и непродовольственной продукции животного происхождения требуют новых шагов в развитии этого направления.

— Глобализация стандартов в торговле и неразрывность пищевых цепочек, когда сырье и компоненты приобретаются производителями в разных странах, а продукция поставляется через транснациональные торговые сети по всему миру, требует согласованных на законодательном уровне подходов к идентификации и прослеживаемости сырья, — подчеркнул он. — Это необходимый в современных условиях развития торговли механизм обеспечения безопасности наших граждан. Принципы прослеживаемости продуктов «от фермы до стола» давно уже используются во всем мире.

Председатель профильной комиссии обратил внимание, что безопасность произведенной продукции обеспечивается наличием идентификационного номера у животного, регистрации сведений о ней в национальной информационной системе, позволяющих определить происхождение, место и даже условия содержания скота, в том числе и его убой.

Он также отметил, что принятие и реализация законопроекта позволит осуществлять государственное регулирование численности скота (стад) в стране, обеспечит контроль за объемами ввоза и реализации продуктов животного происхождения. С предложением поддержать законопроект его коллеги согласились.

Ольга АНУФРИЕВА

Превью: ustpristan.ru

Название в газете: Адкуль свініна? Не з лесу, вядома...

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.