Вы здесь

Школьный «отпуск» — с креативом!


В период зимних каникул, которые продлятся с 25 декабря по 10 января, для детей, а также их родителей в столице организуют ряд мероприятий.


В Республиканском центре экологии и краеведения Министерства образования для всех желающих представлены экскурсии, мастер-классы, праздничные программы и выставки. Об этом рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виктория СОБОЛЕВСКАЯ.

— Мы заинтересованы в том, чтобы семьи проводили больше времени со своими детьми вместе, поэтому почти все мероприятия направлены в том числе и на родителей. 26 декабря для дошкольников пройдет новогодняя развлекательная программа «Ну, погоди: в гостях у Экознайки», где юные исследователи ближе познакомятся с природой. Традиционно центр проводит конкурс «Лед. Цветки. Фантазия», по итогам которого 15 января будет организована выставка лучших работ учащихся. На протяжении всех каникул будет функционировать образовательная программа «Путешествие в экомир», в рамках которой все желающие смогут посетить нашу оранжерею и посмотреть на то, как растут различные уникальные растения. Сейчас, например, идет созревание папайи. Также можно посетить аквариум и уголок живой природы, в котором в этом году поселился новый житель — питон. С учетом возрастных особенностей и физической подготовки участников будут организованы и спортивно-развлекательные программы на скалодроме. К тому же педагоги центра вместе с детьми проведут творческие мастер-классы по изготовлению елочных игрушек, а также символа Нового наступающего года. Впервые состоится мастер-класс по молекулярной кухне, где можно превратить привычные нам блюда в волшебные новогодние картины. А в мастер-классе «Юный синоптик» можно поучаствовать в наблюдении за погодными условиями и даже самим попробовать себя в роли метеоролога. Традиционно будут функционировать объединения по интересам, а также всем желающим предложат экскурсии по столице.

Во время зимних каникул дети и подростки часто гуляют на улице, катаются с горок на тюбингах в неустановленных местах. Такие развлечения могут привести к трагическим случаям. Об этом рассказал заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Евгений АБРАМОВИЧ.

— Поэтому мы совместно с сотрудниками коммунальных служб обследуем эти территории, размещаем информационные таблички, проводим соответствующие разговоры как с детьми, так и их родителями. Особое внимание уделяется подросткам, которым требуется дополнительное педагогическое воспитание. К этой категории относятся те, кто находится под наблюдением инспекций по делам несовершеннолетних, в социально опасном положении.

Сотрудник ГУВД напомнил родителям: законодательством предусмотрено, что лица, не достигшие 16-летнего возраста, после 23 часов на улице должны находиться только в сопровождении родителей или лиц, их заменяющих. «Также возникает большая проблема с использованием пиротехнических изделий. Мы объясняем, что это должны быть сертифицированные товары, которые нужно приобретать в торговых точках, имеющих лицензию. К сожалению, есть случаи травмирования детей от пиротехники, и их количество в праздники ежегодно возрастает».

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: ua-vk.ru

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.