Вы здесь

Новый «Толковый словарь белорусского языка» будет насчитывать 250 тысяч слов


Новый «Толковый словарь белорусского языка» будет насчитывать 250 тысяч слов. В предыдущем было 97 тысяч

Произведения современных авторов и классическое литературное наследие способствуют консолидации общества, влияют на формирование и развитие личности. Литература учит человека критическому мышлению, обогащает белорусский язык и содействует его сохранению. Такие мысли озвучили участники недавней пресс-конференции «Язык белорусских классиков и общество web.4.0: взаимодействие и трансформация, популяризация в СМИ».


— Культура, язык, литература, гуманитарная сфера, наука, образование всегда остаются стержнем существования и функционирования государства и развития общества.

Я хочу сказать, что наша классика не исчерпывается только собственно классическим наследием, где произведения Якуба Коласа, Янки Купалы, Богдановича и других. Классические традиции очень активно продолжаются и в нашей современной белорусской литературе. И в белорусскоязычной, и в русскоязычной, — отметил директор Института литературоведения имени Янки Купалы, доктор филологических наук Иван САВЕРЧЕНКО. — Если брать современных авторов, то я, наблюдая их гражданскую позицию, вижу, что они нацелены на консолидацию общества, на созидательный труд. В этом и заключается писательская миссия. Мы иногда этого не замечаем, но именно литература, прекрасное письменность влияют на взросление человека, на формирование его мировоззрения. И, наконец, мы живем в таком глобальном мире, где литература выступает важным фактором международного диалога. Кто-то может посетить другую страну, а многие узнают о соседях именно через литературные произведения. Также и через наши произведения народы из других стран узнают о жизни, проблемах, достижениях Беларуси. Литература — тот фундамент, на котором происходит и должно происходить единение народа в единую семью.

В свою очередь директор Института языкознания имени Якуба Коласа Игорь КОПЫЛОВ отметил, что сегодня очень актуально звучит тема популяризации языка классиков и сохранения языка в целом не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Об этом свидетельствуют многочисленные форумы, конференции, где пытаются найти решения ученые из разных стран мира. Почему это так важно?

— Язык каждого народа является уникальным инструментом для понимания и описания окружающей среды, важным средством коммуникации, передачи знаний. Представляет собой своеобразное хранилище исторического и социального опыта нации. Выступает в качестве фактора централизации и средства самоидентефикации человека. Вообще без национального языка не могут существовать нация и государство. Несмотря на это, почти половина языков мира, по данным ЮНЕСКО, сегодня находится под угрозой исчезновения. Многие языки теряют свое значение в разнообразных сферах общественной жизни, включая науку, культуру, СМИ, политику, делопроизводство, бизнес и туризм, — отметил Игорь Копылов. — 600 языков исчезло на протяжении ХХ века. И к сожалению, эти процессы продолжаются. Если они будут и дальше продолжаться, то, по пессимистическим прогнозам ЮНЕСКО, может исчезнуть около 90 % существующих языков.

По мнению ученого, к основным вызовам современности, оказывающим существенное влияние на ситуацию с языками, относятся процессы глобализации, размывание культурных границ, потеря культурных различий. Также негативно на нормах литературного языка на разных уровнях сказываются либерализация образования, развитие социальных сетей и публичного информационного пространства. Сегодня возникла принципиально новая информационная среда. Но отсутствуют авторитеты, нормы и границы самовыражения.

И здесь важно помнить, что потеря национальных языков ведет не только к потере традиционного духовного наследия, преемственности знаний, но и к потере мирового культурного разнообразия. Именно работа писателей и популяризация их творчества в СМИ играют исключительно важную роль в развитии белорусского языка и становлении его норм. Не меньшее влияние на пополнение лексического состава и определение языковых норм оказывает публицистика.

— Актуальными остаются процессы неологизации и заимствования слов. Например, новый Толковый словарь, первый том которого в Институте языкознания планируют издать уже в следующем году, будет насчитывать примерно 250 тысяч слов — очень хорошее тому подтверждение, ведь предыдущий пятитомный словарь содержит чуть более 97 тысяч слов. Если рассматривать в сравнении, то даже Оксфордский словарь насчитывает 190 тысяч слов литературного английского языка, имеющего тысячелетнюю историю развития. Так что язык наш не беднее, а даже богаче в плане лексического состава, — говорит Игорь Леонович. — Еще я хотел бы обратить внимание на очень важный аспект. Сегодня очень важно наличие языка в киберпространстве. Потому что присутствие в интернете — сегодня это одно из основных условий сохранения и популяризации языка.

В этом направлении у белорусского языка, по мнению исследователя, хорошие перспективы, так как он присутствует в Википедии, в социальных сетях, а также в интернет-библиотеках.

Языковеды также вносят свой вклад: например, создают электронные версии словарей. В Институте языкознания готовят еще и сводный сборник белорусских говоров.

— Изучение классических образцов художественного слова является одним из важнейших этапов литературного образования. Тем не менее время от времени мы слышим вопрос, А зачем же изучать классическую литературу? И в ответ на него я имею несколько аргументов. Во-первых, изучение классической литературы-один из самых эффективных способов развития языкового интеллекта. От чтения классической литературы развивается как активный, так и пассивный словарный запас, также это способствует развитию эрудиции, коммуникативных навыков, самореализации личности в будущем. Во-вторых, классическая литература — действенное средство познания окружения. Именно произведения Коласа, Купалы, Богдановича, Горецкого и других белорусских классиков помогают понимать, что в мире не существует абсолютной истины. Их произведения, обсуждаемые в школе, развивают критическое мышление. Образцы классической литературы дают модели поведения в различных ситуациях. Через классическую литературу закладываются культурные коды понимания внутреннего мира белорусов. Это важный момент сохранения самого себя в глобальном мире, — поделился во время обсуждения начальник управления мониторинга качества образования Национального института образования Вячеслав КОРОТКЕВИЧ. — Составители учебных программ и авторы учебно-методических материалов прилагают максимум усилий для того, чтобы через классическую литературу наше будущее поколение научилось критически мыслить, чувствовать вкус прекрасного, наслаждаться стилем писателя.

Как видим, хоть проблемы и существуют, но общими усилиями их можно решить. И тем самым посодействовать сохранению и развитию белорусского языка и его присутствию в мировом культурном и информационном пространстве.

Елена ДРАПКО

Превью sb.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».