Вы здесь

Новый год без лишних килограммов. Накрываем стол с оглядкой на талию


Новый год и Рождество в нашей культурной традиции — это многочасовые застолья с жирным мясом и алкоголем, калорийными салатами, заправленными майонезом. Хозяйки выставляют на стол все лучшее сразу — колбасы, закатки, маринады... Фрукты и «сладкий стол» тоже никто не отменял. В результате следующим утром мы привычно мучаемся от головной боли и тяжести в желудке, а через месяц не можем влезть в любимые джинсы.


А возможен ли Новый год без лишних килограммов? Оказывается, да.

— Правильное питание за новогодним столом — не настолько нереальная задача, как это кажется на первый взгляд, — отмечает старший научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валерий ШИЛОВ.

И для этого не нужно превращаться в унылого зануда, который отказывается отведать фирменный салатик хозяйки. Достаточно просто соблюдать несложные правила.

Правило первое. Режим питания

Целый день 31 декабря «накапливать» голод перед застольем — так себе решение. Завтрак, обед и — внимание — ужин! — должны присутствовать в вашем расписании на последний день года, как и в любой другой день. Тогда к моменту, когда семья соберется за праздничным столом, вы не будете готовы проглотить, не разбирая, все, что на нем поставлено.

— Не стоит садиться за праздничный стол на голодный желудок. Чтобы избежать переедания, за 30 минут до начала застолья можно выпить стакан воды или съесть порцию легкого овощного салата.

О том, что последний прием пищи для ее правильного переваривания и усвоения должен быть за 2–3 часа до сна, сегодня, наверное, знает каждый. В новогоднюю ночь вы можете сесть за стол, например, в 20:00 — так и праздник продлится дольше, и основной голод вы удовлетворите гораздо раньше, чем отправитесь спать, говорит собеседник.

Правило второе. Сервировка стола

— Пожалуй, самое важное правило новогодней ночи — не есть, а дегустировать, — рассказывает Валерий Шилов.

Помочь в этом своим гостям может хозяйка, отдав предпочтение современной сервировке стола. Красивая посуда небольшого объема, менажницы, порционная подача салата в бокалах, пиалах, «съедобной» посуде (корзинках из тонкого теста), десертов — на кусочках овощей и фруктов, колбас и сыров — на шпажках. Так, как накрывают стол специалисты кейтеринга. «Тазики» салата — это прошлый век, к тому же такая подача провоцирует переедание и проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишним весом. Да и, в конце концов, современная сервировка стола — это просто красиво и стильно.

И еще один совет. Не надо готовить «с запасом». Салаты, изменившие вкус, и заплесневелая мясная нарезка, которые мучительно доедаются всей семьей неделю, — совсем не полезны.

Правило третье. Альтернатива

У человека должно быть право выбора. Но обычно в новогоднем меню выбора нет.

— Традиционные новогодние блюда очень калорийны. Часто люди переедают за праздничным столом, потому что на столе просто нет некалорийных блюд. Пусть не все блюда на вашем столе будут тяжелые. Добавьте овощные и фруктовые салаты, где вместо майонеза в качестве заправки используются лимонный или гранатовый сок, натуральный йогурт. Поставьте на стол рыбу и морепродукты, — советует специалист.

Ну, а если вы приглашены в гости — помогите себе сами. Захватите с собой, кроме подарков, несколько не очень калорийных, но вкусных блюд собственного приготовления. Так, во-первых, вы придете в дом не с пустыми руками, а во-вторых, обеспечите себе и друзьям здоровую альтернативу «Оливье» и селедке «под шубой». И не забудьте поставить на стол чистую питьевую воду без газа. Если вы будете пить достаточно воды за новогодним столом, это уменьшит аппетит. Кстати, в сутки необходимо 30 мл на килограмм веса. И это не считая других напитков и супа.

Правило четвертое. Порядок блюд

Не кушать все, до чего дотянулся, а соблюдать порядок употребления блюд даже за новогодним столом — залог того, что вам не придется активно худеть в середине января. И попробуйте кушать медленно: за столом сидеть долго.

— Начните с овощного салата, заправленного растительным маслом, — советует Валерий Викентевич. — Овощи слегка удовлетворят аппетит и помогут пищеварению. Отдайте предпочтение белку, а не углеводам. Это могут быть запеченное мясо или, например, тарталетки с икрой. В идеале ваша трапеза должна состоять наполовину из овощей и на вторую половину — из белков и углеводов.

Не следует смешивать несовместимые продукты, например:

  • Не надо есть фрукты и сладкое сразу после жирного и жареного. Это прямой путь к диарее.
  • Откажитесь от сладкой газировки. Для маленьких участников новогоднего застолья смешайте фруктовый сок (желательно свежевыжатый) с минералкой.
  • Безалкогольные напитки выбирайте несладкие: морсы, соки, ту же минеральную воду (лучше — без газа). А для «сладкого стола» лучше всего подходит крепкий черный чай с лимоном.

Правило пятое. Разумный подход к алкоголю

Пить «за здоровье», чтобы утром чувствовать себя очень нездоровым, не стоит. Но тяжелого похмелья можно избежать.

— Прежде всего алкоголь пейте только после тостов. Запивать им еду — неразумное решение. Алкогольные напитки очень калорийны, особенно если они сладкие. А еще алкоголь повышает аппетит — с ним вы съедите больше, чем без него.

Коктейли, сладкое вино, настойки и ликеры за новогодним столом обеспечат вам переедание, не говоря уже о тяжелом похмелье. Лучше употреблять белое и красное сухое вино. Шампанское пусть будет брют, сухое или полусухое.

  • Недопустимо смешивать виноградный и зерновой алкоголь. Как и виноградные и тростниковые алкогольные напитки (ром, текила и т. д.). Вы получите сильную интоксикацию.
  • Не запивайте крепкий алкоголь сладкой газировкой. Они несовместимы. Как, кстати, и алкоголь с шоколадом. Это бомба для вашего желудка и поджелудочной железы.
  • Совершенно несовместимы коньяк и бананы. А также любой алкоголь с дыней.
  • Идете в гости? Обязательно поешьте дома: скорее всего вам буквально с порога нальют бокал. А алкоголь на голодный желудок приводит к быстрому опьянению.

Правило шестое. Движение

Не сидите всю ночь за столом. Танцуйте, играйте в игры и участвуйте в конкурсах. Отправляйтесь на прогулку, идите в парк или на каток. В этом году многие будут встречать Новый год за городом, на дачах, на базах отдыха и в формате коттеджа, который снимается на компанию. Так погуляйте на природе! Это добавит праздничного настроения, доставит незабываемые эмоции и сделает праздник непохожим на все остальные.

Правило седьмое, послепраздничное. Не наказывайте себя диетой

С 1 января принято начинать новую жизнь. Но не торопитесь садиться на диету с первыми лучами солнца 2021 года.

— Разгрузочные дни раньше 3 января станут стрессом для организма. А переедание в новогодние дни и так было огромной нагрузкой. Дайте своей пищеварительной системе время, чтобы нормализовать работу. Кстати, и низкокалорийные диеты в декабре, «чтобы похудеть к Новому году», я советую завершить не позднее чем за неделю до новогодней ночи.

А чтобы лишиться лишнего веса после новогодних и рождественских «излишеств», необходимо просто сбалансированное питание, а не жесткие диеты. Кстати, мужчины полнеют в Новый год меньше, чем женщины. У женщин повышенный аппетит в праздничные дни связан с колебаниями сахара в крови. Поэтому их тянет на сладкое. У мужчин метаболизм более стабилен. Но и сильной половине следует соблюдать вышеперечисленные правила застолья.

Праздничные лайфхаки от диетологов

Не забудьте поставить на новогодний стол:

  • Чистую воду без газа.
  • Свежие крупно нарезанные овощи. Она прекрасно сочетается с мясом и помогает быстрее почувствовать насыщение.
  • Легкие закуски. Соусы к ним подайте отдельно — это, как правило, самый калорийный ингредиент многих блюд.
  • Хлеб — цельнозерновой, и только из ржаной муки.

Во время готовки мяса используйте посуду с антипригарным покрытием — так вам не понадобится много масла.

Везде, где только можно, заменяйте майонез на низкокалорийные соусы — их легко приготовить с помощью блендера. Вот несколько простых рецептов:

Тар-тар: йогурт + корнишоны + укроп + чеснок + специи.

Грибной: жареные шампиньоны + лук + специи + йогурт.

Томатный: помидоры + кинза + зеленый лук + укроп + чеснок + специи.

Карри: йогурт + яичные желтки + лук + специя «карри».

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.