Вы здесь

Чем пахнет зеленый? Ответ можно найти на выставке «Путь к цвету»


Чем пахнет зеленый?

Ответ на этот вопрос можно найти на необычной выставке «Путь к цвету», которая открылась в столичном Дворце искусств. Впервые здесь выставляются картины незрячих художников. Казалось бы, как человеку, который с рождения не имеет зрения, работать с красками? Но молодые люди доказывают, что искусство может быть доступно для всех.


Секреты восприятия

Как пощупать желтый цвет? Какой на вкус красный? Как звучит зеленый? Если вы попытаетесь найти ответы на эти вопросы, получите ключик к пониманию необычных картин. Молодые художники через свои работы передают ощущения. Желтый — это тепло солнечных лучей на коже, песок, шуршащий под ногами. Красный — может напоминать о любви, мужестве, торжестве, быть сладким или острым, либо солоноватым как кровь. Зеленый пахнет скошенной травой, мятой, сосной. Легко догадаться, как выглядит картина «босиком». А как нарисовать прикосновение, дружбу, спокойствие, характер, облака, душу? Все эти темы «положены» на холсты. Эта выставка помогает заглянуть вглубь вещей, попасть в особый мир представлений и эмоций. А для зрителей это прекрасная возможность по-другому увидеть мир. И, кто знает, может, именно с работ незрячих художников начнутся новые истории в современной живописи?

Как правило, для людей, что от рождения живут в темноте, названия красок — пустые слова. Но только не для тех, кто начинает рисовать. Для художников цвета пахнут, перетекают между пальцами, чувствуются, звучат. На каждую краску накладываются определенные ассоциации, которые могут не совпадать у разных людей.

Проект BelonіcaArt начал работать на базе столичной специализированной школы № 188 для детей с нарушениями зрения. Его кураторы подсказывают незрячим художникам, как обращаться с цветами. В будущем планируется создать арт-территорию, где незрячие люди разных возрастов смогут обучаться, встречаться, экспериментировать, реализовываться через живопись и, возможно, таким образом зарабатывать. «Наш проект не о том, как собраться, чтобы интересно провести время. Он дает людям возможность реализоваться, расширяет возможности восприятия окружающего мира», — замечает основательница проекта Ирина Бондарович.

Все же выбор профессий для лиц с проблемами зрения весьма ограничен, а подобные проекты позволяют стирать границы и вдохновляют на поиски новых дорог, шансов, открытий.

С этих работ для незрячих людей начинается путь в страну цвета. Подобных школ живописи для людей, не имеющих зрения, в мире еще не было. Здесь концентрируются абсолютно новые идеи, вырабатываются методики и ведутся активные поиски инструментов, которые помогут незрячим людям вникнуть в искусство.

В своей работе команда использует различные инструменты. Деревянная рамка с натянутой леской позволяет незрячим художникам ориентироваться на холсте. Клей ПВА, нитки, пластик, малярная лента помогают создавать определенные границы, контуры, выстраивать фигуры и композиции. Цветовой круг здесь «переведен "для чтения" незрячими людьми - он распечатан объемным на ЗD-принтере. В ход идут элементы одежды, фрагменты ткани, что для молодых художников служат не только фактурой, которую можно потрогать, но и частью композиции.

Волшебный фонарик

Специально под проект белорусские айтишники разработали устройство «Фонарь», которое позволяет незрячим людям распознавать цвета. Она состоит из датчика цвета и микроконтроллера, который обрабатывает измерения интенсивности RGB-волн. После обработки «волшебный»  фонарик «переводит» цвета на мелодии. Так люди без зрения, которые не знают красок, при помощи музыки и ассоциаций представляют цвета. На данный момент устройство тестируется. С ней как раз и работают участники первой в Беларуси художественной студии для незрячих. В будущем планируется сделать «Фонарь» доступным для всех. Уже сегодня команда BelonіcaArt готова делиться своими наработками. Работы необычных художников выкладываются в социальных сетях, и незрячие люди очень ждут отзывов, просят, чтобы им зачитывали, какие мысли их работы вызывают у людей. Картины особых художников можно приобрести. Вырученные деньги пойдут на развитие проекта.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Чым пахне зялёны?

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.