Вы здесь

В прошлом году было выпущено 52 учебных пособия для учащихся учреждений общего среднего образования


В 2020 году Национальным институтом образования Министерства образования было выпущено 52 учебных пособия для учащихся учреждений общего среднего образования. Об этом рассказала заместитель директора по методической работе Людмила РОМАНОВСКАЯ.


— Они дают возможность осваивать предметы на повышенном уровне. К каждому из них разработаны электронные приложения, которые размещены на специальном ресурсе profіl.adu.by. Новинкой стала и разработка ресурса lіngvo.adu.by, на котором содержатся электронные приложения к учебным пособиям по иностранным языкам. С помощью специальных ссылок можно очень быстро перейти к образовательному контенту, дополняющему основной материал. Это аудиозаписи, начитанные носителями языка, фонетические упражнения, иллюстрации, интерактивные задания и прочее. В вопросах создания учебных пособий по иностранным языкам и электронным приложениям на протяжении ряда лет мы ведем плодотворное сотрудничество с издательствами «Вышэйшая школа», «Народная асвета», а также издательским центром БГУ. Существенно расширилось сотрудничество с «Белорусской энциклопедией имени П. Бровки». Реализованы совместные проекты с издательством «образование и воспитание». Так, в обновленной концепции вышли издания «Беларусь — наша Родина. Подарок Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко первокласснику» и «Я — гражданин Республики Беларусь». Кроме того, издано методическое пособие «Гордость за Беларусь».

Благодаря общим усилиям Национального института образования, издательств «Народная асвета», «Адукацыя і выхаванне», ОАО «Полиграфкомбинат имени Я. Коласа» в текущем году выпущены семь учебных пособий, основанных на рельефно-точечной системе Брайля. «Это очень кропотливые, финансово затратные проекты, но вместе с тем очень нужны для наших детей. К 2021–2022 учебным годам будут изданы 40 учебников, которые снабжены электронными программами для освоения учебных предметов на повышенном уровне, а также запланирован выпуск изданий на рельефно-точечном шрифте с электронным приложением, — обратила внимание Людмила Романовская. — В 2021 году издательским центром Национального института образования будет издан букварь для первоклассников учреждений общего среднего образования на белорусском языке от Ольги Свириденко и Ольги Тириновой, его особенностью станет ярко выраженный национальный контент — задания и упражнения, отражающие ценности и традиции белорусской культуры».

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.