Вы здесь

Душа в делах. Как деревенский священник помогает воспитывать молодежь


В десяти километрах от Несвижа, что в Минской области, находится деревня Солтановщина. Говорят, что населенный пункт получил свое название от фамилии местного помещика Солтана, который арендовал землю у князей Радзивиллов. Дата строительства здесь первой церкви точно неизвестна.


Как свидетельствует опись церковного имущества 1696 года, в Солтановщине были две старые деревянные церкви, которые со временем разрушились. Следы этих святынь можно было заметить еще в XIX веке. Но о времени их возведения свидетельств не осталось. Современная Свято-Троицкая церковь построена в 1826 году усилиями униатского священника Александра Календы на пожертвования жителей окрестных деревень. Как свидетельствует поверье, возведение храма связано с видением жительницей деревни Кудиновичи Пресвятой Богородицы. Впоследствии на этом месте появились два камня. Они и сейчас находятся там же. На одном из них был виден отпечаток стопы (по поверью — Богородицы), а на втором — изображение креста в небольшом углублении, где независимо от времени года и погоды появляется вода. Эта вода якобы помогает избавиться от болезней.

С 1997 года в Святой Живоначальной Троицкой церкви служит настоятелем Олег Абрамович. В этом году отец Олег удостоен премии Президента Беларуси «За духовное возрождение». Эту высокую награду он заслужил за большой личный вклад в укрепление духовных ценностей среди детей и молодежи, организацию благотворительной деятельности братства в честь Преображения Господня.

— Отец Олег, как вы восприняли новость о награждении?

— Знаете, это было для меня неожиданно. И я очень благодарен за оказанную мне честь.

В свою очередь верующие благодарны священнику за чистое, искреннее сердце, безупречную службу во имя Бога и людей, за его добрые дела. И особенно за заботу о подрастающем поколении, детях, подростках, чтобы они выросли морально и духовно богатыми, настоящими гражданами своей страны. Именно священник организовал при церкви работу круглогодичного православного детского лагеря. У лагеря нет постоянного попечителя, или, так сказать, спонсора. Но отец Олег вместе с детьми, неравнодушными людьми построили на территории при храме своеобразный городок, где дети проводят свое время под присмотром взрослых с интересом и пользой для себя. Каждый день у его обитателей начинается с молитвы и поднятия флага лагеря. Этот процесс поручают самым ответственным мальчикам и девочкам, которые прекрасно себя зарекомендовали. Вечером все идут на вечернюю молитву. А затем начинается крестный ход вокруг территории лагеря. Работа лагеря предусматривает профильные изменения.

— Например, наши дети любят петь. Поэтому им очень по нраву пришлось певческое, вокальное мастерство, — говорит мой собеседник.

Не первый год участниками этих изменений становятся дети из Несвижского района и других приходов Слуцко-Солигорской епархии. Вообще, двери открыты для всех желающих, кто хочет расширить свои вокальные способности. А детям действительно есть у кого поучиться, с ними занимаются профессионалы. Например, одно время занятия по вокалу, как коллективные, так и индивидуальные, вели педагоги хора «Вясёлка» из Барановичей.

С нетерпением дети ждут встреч с интересными людьми, которые своей жизнью, работой, общественной деятельностью показывают пример служения Отечеству. Здесь побывали и ветераны войны, и спорта, и культуры, искусства, народные умельцы. Одно дело, когда любимого героя показывают по телевизору, и совсем другое, когда с ним можно пообщаться в реальности, наедине, задать всевозможные вопросы. Например, у людей старшего поколения поинтересоваться о войне, тяжелом послевоенном детстве, о том, как настойчиво они стремились к знаниям, к тому, чтобы получить образование, сделать что-то полезное для своей Родины. Незабываемой получилась встреча с Верой Слободянюк. Вера Михайловна — заслуженный тренер по парашютному спорту, чемпионка мира, десятикратная рекордсменка мира. С интересом выслушали дети и историю успехов ее мужа. Анатолий Иванович — ветеран труда, летчик-инструктор тяжелой транспортной авиации, спортсмен-планерист. Протоиерей Александр Шимбалев совмещает работу священника и научную, преподает в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, входит в когорту ведущих астрономов Беларуси. Разговор с ним получился интересный и полезный. А главное, ее участники поняли, что православная церковь никогда не была тормозом для науки и образования.

Много в плане исторического, культурного опыта дают детям различные поездки, экскурсии. Они много где побывали, много чего увидели. Например, в Жировичском и других монастырях Беларуси, в Брестской крепости, на Кургане Славы.

Детей и подростков учат милосердию, сопереживанию к близкому. Они постоянные гости в общежитиях для престарелых, инвалидов, в разных социальных учреждениях. И приезжают туда не с пустыми руками, готовят различные угощения, а также ставят концерты.

Во время работы лагеря малыши получают и трудовые навыки, им прививают уважение и любовь к любой работе. Они помогают на территории храма что-то ремонтировать, благоустроить, разбивают клумбы, сажают деревья. Например, в этом году они устраивали ограждение.

— А родители посещают своих детей в лагере?

— Это у нас не запрещено. Иногда на территории лагеря живут целыми семьями. Некоторые подростки, которые впервые пришли к нам в лагерь, выросли, обзавелись семьями. Сейчас здесь участвуют их дети. Одна из девочек, которая начинала с первой смены, уже многодетная мать.

С 2002 года на территории при храме Свято-Троицкой церкви проводится православный слет «Святая Русь», на который собирается около 700 человек из разных уголков Беларуси, а также России, Украины, Германии, Греции. А в 2017-м впервые прошел Первый Всебелорусский слет православной молодежи. Именно такие мероприятия крепят дружбу, доверие между разными национальностями, воспитывают уважение к истории и культуре, традициям разных народов.

— Отец Олег, как вы все успеваете? Кроме, скажем так, общественной работы, у вас много хлопот — богослужения, повседневные хозяйственные дела?

— Когда мы начинали дело, то понимали, что будут трудности. Например, в том же оздоровительном детском лагере работают специалисты, педагоги на платной основе, на содержание лагерей государство выделяет субсидии. У нас же все выстроено на энтузиазме, общественных началах.

— И напоследок, что бы вы хотели пожелать всем православным верующим, нашим читателям?

— Счастья, здоровья. Доброго человеческого счастья. Как говорит Господь, радуйтесь и непрерывно молитесь, чтобы была радость в жизни и были силы для молитвы.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.