Вы здесь

Семь чудесных мест, которые стоит посмотреть иностранцу на Брестчине


Перед Новым годом получила электронное письмо от Марины Гуранды из Нижнего Новгорода. Это одна из моих героинь, про чью семью недавно случилось писать. Марина Михайловна сообщила, что летом планирует приехать в Беларусь, а точнее, на Брестчину, чтобы посетить места, связанные с жизнью ее матери и бабушки во время оккупации, а также посмотреть наши достопримечательности. Вот я и задумалась, что прежде всего стоит предложить для просмотра гостям в нашем регионе.

Таинственный мир пущи


Ну, конечно же, Беловежская пуща. О пуще написаны книги, сложены песни, создан целый ряд публицистических произведений. Но из наших писателей первым, видимо, ухватил суть векового леса Владимир Короткевич в своем слове про «этот самый лучший уголок древней нашей страны», где можно остаться наедине с оленями и зубрами, с бархатными грабами и узловатыми дубами, с совестью, с человечностью, со всей этой доброй и извечной белорусской землей. Писатель называет пущу сокровищем для всех на свете людей.

Пуща — особый мир. Конечно, путешественнику нужно посетить музеи, познакомиться с историей леса и заповедника, отведать пущанские блюда. Но, важнее, на мой взгляд, проехаться на велосипеде, пройти пешки по туристическим маршрутам, чтобы увидеть живой лес. Ну вот, скажем, на экологической тропе под названием «Озерное кольцо» есть три искусственных озера. Они созданы в начале 1970-х годов для регулирования гидрологического режима. Вода у них темная, так как на дне есть залежи торфа. И в этой темной воде по-особенному красочно отражаются деревья, солнце, небо — словно это не естественное зрелище, а сфокусированное на каком-то экране, к тому же тишина и замедленность создают эффект анимации, сказки... Но в настоящую сказку попадаешь не здесь, а в заповедной дубраве, где под сенью дубов и грабов стоит вечная тень. Растения, привыкшие к этому полумраку, представляют собой особое зеленое покрывало с темноватым оттенком, что создает впечатление, словно попадаешь в глубокую древность — кажется, так же было, может, с тысячу лет назад. А может, и действительно так? И тишина, покой, какие бывают только в пуще: никакой другой лес не имеет этого в таком виде. Если не верите, стоит проверить.

Указанные выше места лучше посещать летом, а зимой стоит поехать в резиденцию белорусского Деда Мороза, особенно если повезет со снегом.

Из бронзового и железного веков

Когда уже добрались до Беловежской пущи, очень рекомендую посмотреть новый археологический музей под открытым небом. Примерно четверть века назад в южной части пущи ученые нашли остатки стоянок древних людей, начиная от каменного века. Тогда и было принято решение создать музей — единственный в стране такого рода. И он появился, официальное открытие состоялось в 2019 году. Интересно рассказывает о нем научный сотрудник Национального парка Руслан Книга. Согласно научным исследованиям, примерно 11 тысяч лет назад отсюда ушел последний ледник. Древние люди стали занимать новые территории. Так было и в районе нынешней деревни Каменюки — «столицы» пущи. Только вдоль одной речки Правой Лесной археологи откопали остатки 23 стоянок! Здесь и появился музей, где постепенно будут представлены все периоды жизни людей на этой территории.

В основе композиции музея-скансена — семь различных составных для отражения эпох: от мезолита до Средневековья. Первым возведено городище бронзово-железного веков. Здесь посетитель может окунуться в культуру и быт здешних жителей, живших две с половиной тысячи лет назад.

Жилая постройка представляет собой древний дом на две семьи с открытым очагом для костра. Стены украшают кожи зубра, оленя, зайца, косули. Здесь же есть орудия труда и охоты. Каждый наш предок обязательно имел в своем хозяйстве лук, стрелы, оборонительную рогатину и, конечно, корзины с камнями.

Основой городища является сторожевая башня, с которой наблюдали за окрестностями, и если нужно, поднимали соплеменников на оборону. Вообще же интересно посмотреть в обстановке, приближенной к реальной, на предметы быта, орудия труда человека той поры, когда огонь в жилище поддерживали постоянно. Именно здесь могут рассказать, какие природные антисептики и иммуномодуляторы использовал доисторический человек.

Башня, которую не смогли разобрать

А тем, кто приехал в Каменецкий район, чтобы посетить пущу, грех будет не заглянуть в Каменецкую башню, главную достопримечательность здешних мест. Памятник архитектуры до сих пор (особенно иностранцы) ошибочно называют «Белой башней». И все из-за того, что кому-то в 50-е годы прошлого века выстрелила в голову идея побелить здание. Правда, в середине 90-х во время реставрации следы той побелки окончательно отодрали, и башня получила обратно свой исторический красновато-коричневый цвет.

Экскурсоводы расскажут, что кирпичная оборонительная башня была возведена между 1276 и 1288 годами. Тогда эти земли входили в состав Волынского княжества. Башня и город Каменец были построены по приказу князя Владимира Волынского. Первая возводилась как оборонительный объект, но — парадоксально — главный ущерб ей нанесли не войны, а руки грабителей. Уже в XVIII веке башню начали растягивать на кирпич. А в 1822 году ее вообще решили разобрать, но не сумели: связки и кирпич так окаменели за века, что весь столп стал словно один большой камень. Вот как строили когда-то!

Первую масштабную реставрацию башня претерпела в начале ХХ века, в 1903 году по проекту академика Суслова. Тогда вокруг нее был снят трехметровый слой земли. По обе стороны насыпали и обложили камнем вал. Разрушенные участки стен и зубцов заложили кирпичом. Следующая масштабная реставрация прошла в середине 90-х. В результате внутри обустроили помещение, заменили деревянные настилы, возвели новую лестницу. Сейчас в башне работает музей. А с площадки наверху открывается живописный вид на Каменец и его окрестности. Можно найти много положительных отзывов о музее в сети. Например, пользователи Google поставили Каменецкой башне 4,8 балла из пяти.

Дворец, в котором создавалась история

Из Каменца, если иметь целью достопримечательности, ближе всего ехать в Ружаны. В последнее время мне много приходилось писать о Ружанском дворце Сапегов, так как этот туристический объект никогда не обходят стороной в поездках. Он особенный, так как хранит много тайн. Первый раз мне удалось познакомиться с историей Ружанской резиденции в самом конце 80-х годов во время подготовки репортажа в молодежную газету. В Ружанах на расчистке мусора работал студенческий отряд, и уже тогда шла речь о реставрации. Позже пришлось разговаривать с постоянными местными жительницами, которые ходили на работу в восточный флигель, где когда-то была контора сельхозпредприятия. А где-то в середине нулевых, когда возле дворца еще паслись козы, мы с тогдашним председателем райсовета въехали на его территорию. Проворный мальчик пионерского возраста предложил за небольшую сумму денег провести экскурсию по руинам дворца. Не пожалели пять рублей и были приятно удивлены: мальчонка действительно многое знал из истории. Экскурсовод-любитель делал акцент на легенды, которые ходят в этой местности. Потом не раз приходилось слышать и от пожилых людей о черной «Волге», которая остановилась возле одной из стен дворца в начале 80-х годов. Из машины якобы вышли люди в строгих костюмах, выбили несколько кирпичей в стене ворот и забрали из полученной ниши какой-то ящик. О сокровищах Сапег здесь сложено немало легенд. Да оно и понятно. Стоит напомнить, что Сапеги имели на территории современной Беларуси полтора десятка поместий, но Ружанский дворец стал главной резиденцией процветающего рода. Канцлер Великого Княжества Литовского, составитель Статута ВКЛ Лев Сапега возвел поистине роскошный дворец. Здесь был знаменитый на всю Европу театр. Посетить дворец считали за честь даже коронованные лица. Однако главным сокровищем резиденции была ее богатая библиотека — неотъемлемая интеллектуальная и духовная составляющая тогдашнего дворца.

С 2011 года во дворце работает музей. Восстановлены восточные и западные флигели, въездные ворота, на которых стоит скульптура святой Анны. Недавно реставраторы взялись за Восточный корпус. Сейчас музей состоит из четырех экспозиционных и выставочных залов, работает сувенирный магазин.

Романтический король бала

От Ружан до Коссово всего 45 километров — там находится красивейший дворец Пусловских. И если Ружанский дворец часто ошибочно называют замком, ведь он ассоциируется со сводами, интригами, жестокостью нравов в крепостном театре, то сведения о коссовском дворце насквозь пропитаны романтизмом. Как в той песне: «Балы, красавицы, лакеи, юнкера». Осталось немало свидетельств о том, какие шикарные и необычные балы проходили в Коссово. Украшением одного из залов служил большой аквариум с рыбками, а в зимнем саду на привязи сидел настоящий лев. Каждый зал имел отличительный интерьер, свой цвет, за который и получил то или иное название. Были здесь Белая, Черная, Розовая, Серебряная залы.

А про необычные сиреневые композиции Коссовского дворца до сих пор вспоминают местные жители. Когда зацветала сирень, скомпонованная по цветам, глазу открывалась картина необычайной красоты. Кусты ее цвели еще несколько лет после пожара 1944 года, пока окончательно не выродились и не сгинули под наступлением леса.

На Коссовский дворец стоит посмотреть издалека. В солнечный день он напоминает замок из старой сказки или из фильма про седую старину — не зря же его называют последней данью романтизма в нашем крае. Из руин дворец первой половины ХІХ века потихоньку восстанавливается на протяжении последнего десятилетия. Сейчас здесь действует музей, открылись ресторан и отель. А перейдя через дорогу, можно посетить музей-усадьбу Тадеуша Костюшко — героя трех континентов.

Тот, что остановил время

Любителю искусств я обязательно посоветовала бы побывать на Ивановщине, на родине знаменитого художника и композитора Наполеона Орды. Стоит отметить, что не только на Брестчине, но во многих регионах нашей страны и даже в соседних, памятники архитектуры восстанавливаются именно по рисункам Наполеона Орды. От некоторых объектов не осталось сегодня и следа, а мы о них знаем по работам мастера. О нем говорили: «Художник, который остановил время». Действительно, не одно поколение обязано ему важной информацией о старой архитектуре. И было бы совершенно несправедливо, если бы другие усадьбы возрождались по его картинам, а его собственная стояла заброшенной. Усадьба Орды в урочище Красный Двор возле деревни Вороцевичи была восстановлена за средства из государственного фонда по поддержке культуры и искусства. Постепенно отстроили дом, в котором родился наш знаменитый земляк. Дом представляет собой типичную дворянскую усадьбу конца XVIII века. Со временем там планируется разместить тематическую экспозицию по мотивам шляхетского быта той поры. А вот картинная галерея действует уже более десятилетия. И хотя экспонаты в ней являются копиями работ мастера, по ним можно составить представление о красоте архитектуры нашей земли, былом богатстве дворцово-парковых комплексов и самобытности маленьких усадеб.

Там, где каждый камень — памятник героям

Ну а если ты побывал в Бресте, но не посетил крепость, — считай, что городе и не был. Ведь его знают в мире именно благодаря Брестской крепости. С момента открытия мемориального комплекса (в этом году будет 50 лет) его посетили миллионы туристов. Крепость стала бессмертным символом непоколебимого мужества, стойкости защитников Родины.

Музейный комплекс постоянно развивается. За последние два десятилетия проведена большая работа по его реставрации. Появились новые музеи. На помощь сотрудникам пришел интерактив. Новые экспозиции «Музей войны —территория мира», «Летопись Брестской крепости» и другие оборудованы с помощью информационных технологий и рассчитаны на молодую аудиторию. Сейчас многие события из прошлого можно увидеть буквально наглядно, много информации возможно получить с помощью собственного смартфона. Но для меня наиболее ценными являются свидетельства, письма, воспоминания бывших участников обороны крепости, которые бережно хранят музейные работники. Хранятся здесь и квитанции от переводов в пользу музея, которые делали бывшие защитники со своих скромных пенсий и присылали со всех уголков бывшего Союза. Они хотели, чтобы крепость вечно жила как памятник. И она живет. Например, недавно здесь сделали новую подсветку. Крепость стоит посетить не только в памятные даты, но и в любой другой день или вечер.

Определила для себя семь мест, семь же упомянула. Но не сказала ничего о чудесных пинских храмах, о часовне Ожешко на Дрогичинщине, о Скоковском дворце под Брестом, о достопримечательностях Барановичей и Березы, об интересных памятниках в других районах области. Их тоже нужно показывать гостям. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

P.S. Два объекта — герои материала — в этом году попали в почетный список отмеченных специальной премией Президента. В составе авторского коллектива премией награжден научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Руслан Книга за создание археологического музея под открытым небом, а также коллектив мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» за значительный вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, реализацию проекта Союзного государства по реконструкции зданий и сооружений Брестской крепости

Название в газете: Найлепшы куток на зямлі

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».