Вы здесь

Коллекция Мирского замка представляет старинные столовые приборы из Германии и Франции


Высшая знать в начале XIX века особое внимание уделяла этикету за столом. Данные правила поведения касались абсолютно всех участников совместного приема пищи.


Столовый набор

Многое зависело от того, какому празднику посвящен званый обед или ужин. Например, это могла быть свадьба, крещение или день рождения. В зависимости от этого подбирались рассадка гостей и столовые приборы.

Неизменным оставалось лишь одно правило — всегда во главе стола сидел хозяин, справа от него — жена, а слева — самые важные и уважаемые гости.

Считалось, что посуда рассказывает все о материальном положении семьи. У богатых людей столовые приборы были серебряными. Причем для трапезы, состоящей из комплекса блюд, использовались не только привычные нам нож, ложка и вилка.

К званому ужину подавались уникальные яства, для поедания которых использовались особые столовые приборы. Некоторые из них хранятся в коллекции музея «Замковый комплекс „Мир“».

Там можно увидеть уникальные вилки для крабов, созданные в Германии в XIX веке. По-немецки они называются «Krabbengabel» и имеют вид длинных вилок с двумя зубцами, которыми доставали мясо.

Прибор для крабов

Еще одно важное приобретение — вилка и ложка для маринадов, оливок или солений, произведенная также в Германии в то же время. Ими особенно легко захватывать овощи из высоких банок.

Набор для маринадов

Самым ценным из новых экспонатов является столовый набор из 4 предметов в футляре. Он был создан французскими мастерами в XIX веке. Некоторые детали ложек и вилок выполнены из китового уса. Удивляет также форма столовых приборов, изготовленных в виде некоторых животных.

Не менее дорогим является фруктовый набор в футляре, прибывший также из Франции XIX века. Обычно такие приборы подавали к фруктам.

По словам Натальи Ковалевич, научного сотрудника музея «Замковый комплекс „Мир“», отдельной экспозиции, посвященной столовым приборам, в замке нет. Они являются частью коллекции «Материальная культура», посвященной предметам быта.

Десертный набор

Напомним, что «Замковый комплекс „Мир“» продолжает работать в обычном режиме с 10:00 до 18:00 без выходных дней.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.