Вы здесь

Как живет лучшая студенческая семья Беларуси


Артем и Анастасия КОВАЛЕВСКИЕ — лучшая студенческая семья по итогам республиканского конкурса «Счастливы вместе». Но таковыми они являются не только в рамках проекта, ведь вместе уже пять лет, три из которых — в официальном браке. Собеседники признаются: с годами их любовь становится все сильнее, и секрета в этом никакого нет — нужно очень уважать друг друга, иметь общие цели и всегда самосовершенствоваться.


— Я по жизни активный и ответственный парень, — говорит двадцатичетырехлетний Артем. — Учусь на четвертом курсе лечебного факультета Витебского медицинского университета, являюсь заместителем председателя профкома студентов нашего вуза, кроме того, работаю фельдшером на скорой помощи. Общий медицинский стаж — шесть лет. Сам родом из Могилева, Настя — из Рогачева. Познакомились на тренировке по баскетболу. Тогда вместе учились в Оршанском государственном медицинском колледже. Она была на первом курсе, я на третьем. Мне всегда казалось, что такой спорт — преимущественно для парней, поэтому было непривычно видеть там девушку. Начал оказывать ей знаки внимания, однако сначала она их игнорировала. А через некоторое время как-то выбирал овсяную крупу в магазине (решил перейти на правильное питание), кто-то сзади подошел и сказал: бери ту, что с абрикосами, она очень вкусная. Оглянулся — а это Настя. Подумал, что тратить время не надо, взял инициативу на себя: провел ее до общежития и донес сумки, пригласил на чай с тортиком. И так шаг за шагом сблизились, поскольку виделись и на учебе, и в общежитии.

— Да, я долго сопротивлялась ухаживаниям Артема, хотя он сразу очень понравился: спортивный, решительный, харизматичный. Прошло некоторое время — и влюбилась, начали встречаться, — рассказывает девушка. Сейчас Настя учится на третьем курсе факультета ветеринарной медицины Витебской государственной ветакадемии.

— Мне приятно, что муж — парень практичный, но если нужно, может быть очень романтичным, — признается она. — Когда отмечаем маленькие и большие значимые для нас даты, всегда приятно меня удивляет. Помню, приезжаю из Рогачева в Оршу, а меня уже ждет букет красивых роз и вкусный ужин. Или встреча с ним на вокзале и маленький подарок.

— Настя очень любит сладкое, поэтому стараюсь ежедневно приносить домой сладости, — добавляет Артем.

Во время учебы в Орше пара жила вместе в общежитии медколледжа, уже тогда решили делать все вместе, вести общий бюджет, так как знали: их намерения по отношению друг к другу — серьезные.

— Я через два месяца познакомила Артема со своими родителями, — поделилась Настя. — Помню, на Новый год привезла его домой, там были все мои родственники и я официально представила его как парня. А после, в феврале на зимних каникулах, он меня повез к своим. Узаконить наши отношения не было спонтанным решением. И я некоторое время сомневалась: не рано ли мне выходить замуж, ведь все-таки встречались на тот момент только полтора года. Но Артем сказал: Я тебя люблю и хочу дальше быть с тобой, поэтому какая мне разница, женимся мы сейчас, через два года или через десять, я все равно хочу быть с тобой всегда. Сейчас в официальном браке чувствую себя более защищенной и считаю, что для будущих детей так будет лучше. В общем Артем закончил колледж раньше, чем я, на два года, и поехал работать и получать высшее образование в Витебск. Однажды приехала к нему в гости, мы пошли прогуляться. Погода была не очень хорошая: дул ветер и шел дождь. Проходили по мосту, где висело много замочков влюбленных пар, и я подумала: надо и нам повесить, — и тут он достает замочек. Удивилась, что так совпало. И вдруг услышала, как люди вокруг начали хлопать в ладоши. Оглянулась — Артем встал на колено с кольцом и со словами: «Теперь ты обязана выйти за меня замуж!»

— Кстати, свадьбу отпраздновали в красивую дату: 07.07.2017, чтобы точно о ней не забыть (улыбается Артем), но я и так все помню! Идеального момента и возраста для вступления в брак нет. Я встретил своего человека и решил не тянуть. Родители также поддержали в намерениях жениться. В браке наше отношение друг к другу почти не изменилось, разве что, вырос уровень доверия. При этом у нас абсолютно разные характеры, может, как говорят, «минус на минус дает плюс», поэтому люди и притягиваются? Мы уступаем друг другу, ведь в отношениях важен компромисс.

Молодая пара сейчас живет в общежитии в семейном блоке, который выделил им медуниверситет: с отдельным санузлом, кухней и просторной комнатой. Графики у супругов загружены: днем они учатся, а по ночам работают, поэтому другим иногда видеться удается редко.

— В быту помогаем друг другу, — рассказывает Артем. — Готовка, уборка — не проблема, когда вижу, что любимая занята или устала после работы, могу сам что-то придумать. Однако вообще считаю, что за девушкой — быт, создание уютного домашнего очага, домашние занятия. А за мной — более сложные, серьезные вопросы. Разумеется, Настю всегда выслушаю, однако последнее слово — за мной. Насчет распределения семейного бюджета у нас все просто.

С самого начала отношений ничего не делили на «твое-мое». Если один оставался без денег, второй обязательно выручал. Говорим, кому что нужно купить, и вместе приобретаем это. Расплатиться на кассе в продовольственном магазине, оплатить «коммуналку», приобрести обувь или одежду, поменять резину на машине может каждый из нас в зависимости от того, у кого стипендия ближе или зарплата «целее». Часть зарплаты получается откладывать на значительные покупки, например, год назад приобрели машину.

— За что цените друг друга? — спрашиваю у собеседников.

— Мне в Насте сразу понравилась чрезмерная доброта, это одно из самых главных ее качеств. Она очень любит животных, всегда им помогает, очевидно, что чувствует себя рядом с ними намного счастливее. К тому же жена вкусно готовит — путь к моему сердцу через желудок она точно проложила! В начале наших отношений я весил гораздо меньше, чем сейчас, а все потому, что возлюбленная сама ест, как воробей, а мне приходится доедать (улыбается). А еще — она хозяйственная, искренняя. У нас есть кот Семен, которому сейчас пять месяцев, Настя ему постоянно поет колыбельные, носит на ручках, кормит — сразу видно, какой будет мамой. Мне нравится выражение «муж голова, а жена — шея» — это про нас. Бывает, иногда на меня за что-то обижается и не говорит, в чем дело, однако считаю, что мелочи не стоят того, чтобы долго дуться и ждать, кто первый забудет о своей чести. А еще мне кажется, она очень ревнива.

— Артем очень харизматичный, а девушки это любят, тем более он работает и учится почти в женском коллективе. Разумеется, не хочу его ни с кем делить. Мужа ценю за то, что он очень целеустремленный и всегда добивается того, чего хочет. Знаю, что за спиной такого мужчины буду как за каменной стеной, и наши дети в будущем — тоже. Решить любой вопрос, никогда не сдается и не опускает руки. Он — человек дела, а не пустых слов.
А еще Артем очень заботливый и нежный.

— Как считаете, что делает брак крепче?

— Во-первых, это доверие, взаимопонимание и равноправие, — уверен парень. — Важно всегда удивлять друг друга, делать сюрпризы и не превращать мелочи в большие конфликты. В семье важно быть на одной волне, в чем нам в первую очередь помогает профессия: всегда есть что обсудить.

— Мы поддерживаем друг друга в трудных ситуациях, — добавляет Настя. — Когда случаются проблемы на работе или в семье, никто не скажет: это меня не касается, наоборот, всегда поможем друг другу и словом, и делом.

Пара поделилась, что отдыхают они обычно вместе, любят ходить в гости и приглашать к себе друзей. К тому же не прочь посмотреть сериалы.

— Свободного времени у нас обычно немного, поэтому часто хочется просто расслабиться. Для просмотра обычно выбираем что-нибудь легкое, например, юмористическую передачу, чтобы разгрузить голову, отдохнуть от работы, — делится Настя. — Заказываем пиццу или суши и получаем наслаждение друг от друга. Но если время позволяет, не сидим на месте: без нас не обходится ни один турслет, конкурс или соревнования.

— Вот и в этом году не прошли мимо республиканского конкурса «Счастливы вместе», — добавляет Артем. — Мы знали о его существовании, хотели принять в нем участие раньше, но по условиям сделать это могли только пары, где оба — студенты медуниверситета. А уже в текущем году сняли такое ограничение, и мы обрадовались. Чтобы стать лучшими, нам и еще семи парам нужно было пройти испытания по планированию бюджета, готовке, сервировке стола и другим. Два года назад я посещал такой конкурс в составе группы поддержки, поэтому примерно понимал, чего нам ждать. Когда пришло время ехать, предупредил всех — мы направляемся только за победой. Месяц был на подготовку, все этапы проходили в течение трех дней.

В первый для нас была организована спортландия, а после парни должны были сделать органайзеры для ключей, а девушки — приготовить семейный ужин. По условиям конкурса нужно было купить продукты на 30 рублей и как можно быстрее принести их любимой. Я справился за восемь минут, тем самым показав наилучший результат. Сюрпризом стало то, что такое задание все выполняли одновременно, однако мы не растерялись: не в первый же раз готовим. После — время сервировки, тут делал все сам, и для меня этот этап стал одним из самых поучительных и полезных, он точно пригодится в повседневности. В конце дня посещали закрытый спектакль в театре, очень понравилось.

А на третий день испытаний мы показывали визитку и творческий номер: я играл на гитаре и пел песню, жена была на бэк-вокале, также помогали друзья — Илья и Анна Рубцовы — с флейтой и баяном.

Цели на будущее у пары точно есть. Сначала, говорят супруги, нужно закончить университет, что они сделают в один год, а позже, скорее всего, их ждет переезд в Оршу или Могилев. «До диплома осталось менее двух лет. Настя, может, к этому времени уйдет в декретный отпуск. Лично я уже готов стать отцом», — поделился Артем.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из личного архива героев

Название в газете: Сямейная вячэра па-студэнцку, або Як гэта — знайсці адно аднаго

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.