Вы здесь

​Тюбинг и другие опасные развлечения. Медики фиксируют всплеск травматизма


Стоило прийти в Беларусь настоящей снежной зиме, что как раз совпало с большими выходными, — и медики отмечают всплеск травматизма.


«Ежедневно в приемный покой обращается пять-шесть человек с травмами позвоночника, как правило, компрессионными переломами, связанными с катанием на тюбингах. Три-четыре человека с тяжелыми повреждениями привозят на выходных из горнолыжных комплексов „Силичи“ и „Логойск“, — отмечает исполняющий обязанности заведующего приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Александр ЯРОШЕВИЧ. Более четырех десятков детей обратилось во время прошлых выходных в приемный покой Республиканского центра детской нейрохирургии с черепно-мозговыми травмами, сотрясениями, переломами. Медики напомнили простые правила во время активного зимнего отдыха, которые должны соблюдать дети и взрослые.

— В последние пять лет тюбинговая травма зимой вышла на первое место. Запретить кататься на тюбингах невозможно. Но все должны осознавать, чем он отличается от саней и леденок. Если во время катания на санях есть возможность затормозить ногами, изменить направление или, наконец, выпасть из них, чтобы избежать столкновения, то на тюбинге ноги, как правило, не достают до земли и невозможно ни затормозить, ни изменить траекторию. Это быстрое бесконтрольное движение с вращением, — объясняет руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Минздрава Михаил ТАЛАБАЕВ. — Если впереди препятствие — припаркованный автомобиль, железная дворовая конструкция, другой человек, травма неизбежна. Только за понедельник в приемный покой обратилось 16 человек, шестеро госпитализированы. Нейрохирург подчеркивает, что кататься можно только в специально оборудованных местах. Он отмечает, что детей, которых госпитализировали из горнолыжных центров, в его стационаре минимум. Ведь на благоустроенных горках нет впереди препятствий.

Еще одно правило безопасного катания — контроль со стороны взрослых.

— Родители во дворах должны объединяться и контролировать всех детей наверху горки и на спуске, — советует специалист.

Александр Ярошевич объясняет, что вследствие закрытых границ белорусы устремились отдохнуть в горнолыжные центры в нашей стране. И советует не переоценивать свои возможности.

Специалист отметил, что в последнее время нередки и травмы по неосторожности. Короткий световой день, большое количество автомобилей во дворах, спешка и неудобная обувь — все эти факторы ведут к падениям и травмированиям. В том числе и пожилых людей. А для их падения особенно опасны — как правило, они заканчиваются травмой тазобедренного сустава, что в пожилом возрасте имеет тяжелые последствия. Поэтому пожилым людям не стоит нагружать себя тяжелыми сумками, нужно не стесняться брать с собой палку, обувать подходя к погоде обувь с широкой подошвой.

По статистике, ежегодно в Беларуси травмы получает около 700 тысяч человек. Травмирование является одной из ведущих причин смертности и находится на четвертом месте.

Елена КРАВЕЦ

Превью: silichy.by

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.