Вы здесь

Областным Советам депутатов разрешили вводить местный сбор при выезде из страны


С 1 января текущего года и до 1 января 2023-го областные Советы депутатов могут вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы в пунктах пропуска. Это предусмотрено обновленным Налоговым кодексом, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.


Как сообщает БелТА, при введении соответствующего решения уплачивать сбор будут водители тех автомобилей, которые принадлежат организациям или физическим лицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей. Речь идет о машинах, максимальный вес которых не превышает пять тонн.

Ставки сбора определяют областные Советы депутатов, в том числе в зависимости от максимально разрешенной массы транспортного средства, в пределах трех базовых величин за пересечение границы в пунктах пропуска одним транспортным средством. При этом нет разницы, какое количество пассажиров находится в данном транспортном средстве. Если такое решение, которое определяет соответствующую ставку сбора, областным Советом депутатов не принято — она считается равной нулю.

Кстати, как в любом правиле существуют исключения, так и в этом случае есть свои льготы. Так, от оплаты сбора освобождаются автомобили, на которых пересекают границу лица, едущие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождают умерших для захоронения в процессе перевозки гробов (урн) с их телами (останками), участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды І и ІІ группы, а также сопровождающие их лица участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения. У них должны быть документы, подтверждающие это право.

Важно! Сбор уплачивается в белорусских рублях до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска в зависимости от размера базовой величины, действующей на дату оплаты сбора.

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.