Вы здесь

Принцип Инессы Короткевич: ценить каждую минуту


…С Инессой Короткевич хочется говорить об искусстве, поэзии, или обсуждать последние веяния переменчивой моды. Утончённая, стильная, изящная — современная деловая женщина!

Но её время, как и положено, строго расписано, поэтому мы говорим с ней только о Деле — о самой масштабной в стране сети торговых объектов. Инесса Короткевич — заместитель председателя правления «Белкоопсоюза», а в этом объединении около 300 предприятий и цехов, где занято более 43 тысяч человек.

— Инесса Леонидовна, сложно ли держать в поле зрения такую огромную структуру? Откуда силы?

— Самое главное — ответственно подходить к порученному делу, где бы ты ни находился. Я родом из Могилёва, мама была педагог с сорокалетним стажем. Я училась в той же школе, где моя мама была директором. Она всегда знала, на каком уроке у меня упала ручка, а на каком я заговорила с соседкой по парте. Это дисциплинирует. Мы с сестрой всегда знали, что к приходу родителей с работы в доме должно быть чисто, уроки сделаны и к ужину почищена картошка.

После ВУЗа я должна была стать инженером-технологом. Но на распределении предложили пойти работать в облисполком, в управление торговли ведущим товароведом сектора продовольственных товаров. Согласилась — и прошла хорошую управленческую школу. Получила второе высшее образование, а в 2013 году уже возглавила Управление торговли облисполкома.

Если ты живёшь в стране и тебе небезразличен каждый человек и каждый уголок твоей родины, ты просто обязан сделать всё, чтобы твоя работа была созиданием. Три года назад председатель «Белкоопсоюза» Валерий Иванов предложил мне работу, которая подразумевала переезд в Минск. Я не была к этому готова, решение далось нелегко. К тому времени в родном Могилёве у меня были слаженная команда и ощутимые наработки, которыми можно было даже гордиться.

Ни разу не пожалела, что пришла работать в такую уникальную структуру, как потребкооперация. Это многоотраслевая и многофункциональная система заготовки, переработки и продаж. Сырьё мы закупаем у населения, фермеров и сельхозпроизводителей. Доля продовольственных товаров белорусского производства в нашей сети составляет более 93%. Многие виды продуктов потребкооперация вообще реализует только свои, белорусские: это мясо, птица, яйца, масло, хлеб и хлебобулочные изделия. В последнее время начали производить и продавать товары под собственной торговой маркой.

Системе потребкооперации 150 лет. У нас множество конкурентов, и сельское население, наш основной покупатель — не такое уж платёжеспособное. Недостаток оборотных средств сдерживает темпы развития. Но мы работаем, мы устойчивы. И к нам уже за опытом приезжают. Потому что мы сохранили заготовительные конторы, даём людям заработать на дикоросах и излишках своей сельхозпродукции.

Например, в Беларуси 700 заготовительных пунктов, наши организации закупают у населения и фермеров около 30 видов излишков продуктов и сырья, только за 10 месяцев текущего года населению было выплачено 176 миллионов рублей за сданное сырье. В закрома потребкооперацией заложено 5,5 тыс. тонн овощей и 4 тыс. тонн картофеля. Работает 300 местных предприятий, которые выпускают более 3 тыс. наименований продукции. В целом ежегодный объём деятельности потребкооперации оценивается в полтора миллиарда долларов.

— Знаете, хочется поблагодарить вас от имени и моей мамочки. Три раза в неделю в их село приезжает автолавка. Там всё свежайшее. А ещё для сельчан, по моим наблюдениям, автолавка не только магазин на колёсах, но и своеобразный клуб. Можно поговорить, обсудить цены и рецепты, поделиться новостями и даже заказать ассортимент на следующий привоз.

— Да, у нас самое большое количество торговых точек на селе. Стараемся, чтобы ни один населённый пункт не остался без торговых услуг. Сегодня у нас 584 автомагазина и 1200 объектов общественного питания, которые работают для сельчан. Почти миллион сельских жителей обслуживается только торговой сетью потребкооперации.

Мы обслуживаем небольшие деревни, зачастую удалённые, поэтому непросто всё организовать на хорошем уровне, но мы рассматриваем сельскую торговлю как своё преимущество. Над стратегией развития работает команда специалистов. Из последних прорывных решений могу назвать шаги по оптимизации состава подразделений, переход на полную автоматизацию схем движения товаров и финансовых потоков. На модернизацию и перевооружение своих объектов только в этом году мы направили более двух миллионов рублей. Разработаны товарные знаки «Белкоопсоюза» — «Еда без вреда», «Колосок» и «Родной источник», а упор в мясопереработке делаем на развитие «крафтового» ассортимента по национальным рецептам.

Потребкооперация и раньше не замыкалась только на внутреннем рынке. Но сегодня мы — действительно серьёзный экспортёр. На весь ассортимент получены сертификаты соответствия и декларации Евразийского экономического союза. Свою продукцию Белкоопсоюз поставляет в 15 стран мира и в 30 регионов России.

— Вы — лидер, деловая женщина. Но хочется расспросить вас и о том, что за скобками работы: об отношении к деньгам, о друзьях и семье, о кулинарии и смысле сущего. Какую роль всё это играет в вашей жизни?

— К деньгам с некоторых пор отношение неоднозначное. У нас с мужем долго болели родители. Муж много работал, занимался частным бизнесом. Всё, что зарабатывал, уходило на поддержание здоровья и продление жизни близких людей. Отцу после химиотерапии нужно было особое питание. Это было в начале 2000-х. Приехали мы с мужем на Комаровский рынок за икрой, спрашиваю: «Какую будем брать?» И понимаю, что его не цена волнует, он отдал бы всё, что угодно, только бы отцу помогло...

Именно тогда я как-то остро почувствовала, что деньги (и даже их количество) не самое главное в жизни. Может быть, поэтому придерживаюсь принципа, что жить нужно здесь и сейчас. На «чёрный день» не коплю, да и нет возможности. Всё как у всех — репетиторы для детей, кредиты на крупные покупки и т. д. Для себя давно решила: моё «завтра» — это благополучие моих детей! Стараюсь максимально поддержать их интересы. Дети знают, что надо много приложить усилий, чтобы что-то заработать, чтобы пришёл успех.

Впрочем, часто я с лёгкостью расстаюсь с деньгами — люблю делать подарки. Получаю от этого реальное удовольствие. Страшно терять близких, друзей. А деньги, потраченные на радость для кого-то, они не уходят, они возвращаются сторицей. Это счастье, когда ты можешь помочь своим близким и родным воплотить в жизнь их планы и мечты. Но самое главное — чтобы никто-никто не болел. Больше всего в жизни боюсь болезней близких и разочарования в людях. Это, пожалуй, одно из немногих, что может выбить почву из-под ног, и никакая логика тут не помогает. Всё остальное — решаемо!

— А что для вас, такой нежной и красивой, источник силы?

— Для меня очень важны семья и традиции. Вот, скажем, куличи на Пасху, которые я пеку и для своего стола, и для всех своих крестников. Так было и в моём детстве. Стараюсь  подобные традиции сохранить.

Свободного времени очень мало, поэтому оно бесценно. Для меня важно распорядиться им так, чтобы было тепло и душевно всем членам моей семьи. Из таких вот мгновений, действий, душевных порывов и складывается любовь, счастье, крепость семьи. Меня окружают люди, у которых я не перестаю чему-то новому учиться, поэтому я всем очень благодарна — мужу, детям, друзьям и коллегам.

Я умею дружить. Очень люблю готовить и угощать. Причём это могут быть как картофельная бабка или блины с мачанкой, так и лазанья, синнабоны или торт «Наполеон». Друзья это знают и с удовольствием приходят к нам «на вкусняшки».

А ещё я искренне радуюсь чужим успехам. И стараюсь никогда не отказывать в помощи, если могу что-то сделать. Мне отрадно, что до сих пор мы дружески общаемся семьями с подругами моего детства: нас четверо и за все эти годы мы не отдалились друг от друга. Хотя и говорят, что в каждом возрасте свои интересы и привязанности, но у меня есть добрые друзья, меня значительно старше — у нас близкие ценности в жизни, одинаковое отношение к семье. Стараюсь не упускать возможности чему-то у друзей научиться, раздвинуть горизонт своих представлений о мире и жизни. Наверное. поэтому я люблю знакомиться с новыми людьми — это всегда новый интересный опыт.

С 2010 года занимаюсь оказанием практической помощи Весновскому дому-интернату в Глуске для детей с психофизическими расстройствами. Не перестала это делать и после переезда в Минск. Дружу очень близко с некоторыми детками и общаюсь с ними через соцсети. Почти два года я возглавляла в Могилёвской области Белорусский союз женщин: ушла с председательства с учётом переезда в Минск, но в организации по-прежнему состою.

Нет такого человека, который бы не ошибался, и я не исключение. Но важно не бояться признавать ошибки и исправлять их. Жить в ладу со своей совестью — это очень важно.

 

Тамара ВЯТСКАЯ

Фото автора и личный архив И. КОРОТКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.