Вы здесь

Свадебные фото середины XX века демонстрируются на выставке в Старых Дорогах


На выставке в центре ремесел в Старых Дорогах представили свадебные фотографии 50-70-х годов XX века, сообщила БЕЛТА методист по народному творчеству Татьяна Астровская.


«Начали собирать свадебные снимки, чтобы восстановить версию костюма жениха и невесты послевоенного времени. Люди начали приносить фотографии мам и пап, бабушек и дедушек, которые играли свадьбы в городе и районе, поэтому получилось составить внушительную коллекцию снимков послевоенного времени, — рассказала Татьяна Астровская. — По фотокарточкам отслеживается эволюция свадебных нарядов, модные тенденции определенных лет».

По словам методиста по народному творчеству, в послевоенные годы выбор нарядов был невелик, и многие молодожены старались сделать платья и костюмы своими руками. «Раньше обязательным элементом в наряде невесты был венок. По традиции его делали на девичнике из доступных материалов, вроде гофрированной бумаги. Этот декоративный элемент дополняли фатой, которой чаще всего служила накрахмаленная марля, а мужчины надевали фуражки», — отметила Татьяна Астровская.

Практичность была важной составляющей при создании свадебных нарядов. Парни и девушки старались сшить такие костюмы и платья, которые в дальнейшем можно было бы надевать на другие мероприятия. «Конечно, многое зависело от материального состояния семьи молодоженов, но даже в самых недорогих свадебных нарядах прослеживаются модные тенденции. Если в начале 50-х годов девушки чаще надевали платья с цветочным рисунком, белые носочки и ботинки, то в 60-70-е в моду вошли белые укороченные наряды невесты, которые дополняли короткой фатой и туфельками на удобном каблучке. Все эти нюансы можно отследить по снимкам, которые представлены в центре ремесел», — сказала методист.

Выставка свадебных фотографий продлится до 22 января.

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.