Вы здесь

От букваря до «нон-фикшн»: 100-летний юбилей издательства «Беларусь»


Сто лет — юбилей солидный... Сколько за это время в издательстве «Беларусь» появилось отличительных книг, сколько необычных событий произошло! О долгом и почетном пути, покупках и перспективах издательства рассказали на пресс-конференции в Доме прессы. Тем более что скоро читатели смогут посетить экспозицию «Беларуси» на международной книжной выставке, которая пройдет с 18 по 21 февраля, и уже сейчас издатели заботятся о том, чем нас удивит.


— 100-летний юбилей — это очень много, чтобы остаться обычным корпоративным праздником, — говорит директор издательства «Беларусь» Сергей ПЕШИН, — это более масштабное явление. По-сути, вековая деятельность издательства — часть истории белорусской культуры и даже истории становления белорусской государственности. Когда началось белорусское книгопечатаниее, акцент делался на полиграфии: печатались преимущественно религиозные, канонические тексты. И та деятельность, которую сегодня мы называем издательской, то есть редактура, подготовка рукописи, была не очень востребована. Основной задачей было создать физический объект — книгу, которую можно держать в руках. После того как у нас появилось первое издательство «Беларусь», мы постепенно перешли от термина «книгопечатание» к «книгоиздательству». Провели границу между полиграфией и издательским делом.

Когда создавалось первое издательство, оно было многофункциональное-в нем издавалась и учебная, и научно-техническая, и агитационно-пропагандистская литература. Только в 1951 году на базе издательства «Беларусь» выделилась «Народная асвета», а в 1972-м от нас отделилась «Мастацкая літаратура», которая также была структурным подразделением. Создавался центр, который развивал и расширял издательское дело в Беларуси. В том числе ставились задачи, которые остаются актуальны и сегодня: выявление национальной идентичности белорусов. С самого начала была установка на доминирование книг на белорусском языке: их издавалось более 70 %. И сегодня мы стремимся пополнять на книжном рынке те тематические ниши, по которым можно идентифицировать нашу страну.

Директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александр СУША добавляет:

— Постановление от 18 января 1921 года о создании издательства «Беларусь» — одно из самых важных и знаковых решений. Но у него есть и предыстория, ведь уже в декабре 1920-го издательство начало свою работу. Об этом есть как воспоминания, так и конкретные упоминания. Но надо отметить, что белорусское государственное издательство на самом первом этапе своего существования — это филиал российского Госиздата. По сути, издательство выпускало российскую продукцию. Например, одним из самых массовых букварей первого этапа его деятельности был букварь Элькиной — книга, по которой училась вся советская Россия. Сначала она увидела свет в Москве, потом в Гомеле, так как Гомель тогда еще входил в состав РСФСР, а затем уже была перепечатана в Минске государственным издательством БССР. Издательство начинало свою историю от роли филиала. Но очень скоро, уже в 1921 году, осознала себя как нечто большее. И действительно перешло от статуса типографии к издательству. Этот переход был исключительно важен для белорусской культуры: он засвидетельствовал формирование государства и нации.

История книгопечатания в Минске начинается с 1790 года. Это Минская базилианская типография, которая с 1795 года стала Минской губернской типографией. И фактически на ее основе возникло то издательство, о котором мы говорим. В 1917 году, сразу после революции, 19 декабря было принято решение о национализации частных типографий. Но до 1921 года полноценное издательство создать так и не удалось. В это время, несмотря на существование формального статуса, белорусы начали говорить: «Мы не можем быть просто филиалом. Нам нужно иметь настоящее издательство». Это было связано с тем, что в БССР начали развивать белорусское просвещение. Общество созрело к пониманию необходимости поддержки собственной художественной литературы. Это все простимулировало нарком просвещения, в структуре которого было издательство. Началась подготовка: книги писались одна за другой, появились первые учебники. Несмотря на национализацию, в Минске полиграфисты очень сильно сопротивлялись появлению белорусского издательства, мотивируя это отсутствием шрифтов и бумаги. Они считали, что спрос на белорусскоязычную литературу будет небольшим, поэтому хотели остаться филиалом Российского государственного издательства. Посражавшись несколько месяцев с полиграфическим управлением, нарком просвещения постановил... издать учебники за рубежом, в Берлине. Сегодня это удивительно, но первые советские буквари печатались в Берлине! Последнее показало весь нонсенс ситуации: если можно печатать в Германии, то что мешает печатать в Беларуси?

Издательство значительно расширялось и в 1922 году оформилось окончательно. Оно имело много помещений по городу: магазины, типографии.

Сегодня продукция издательства узнаваема и примечательна, осваиваются самые разные темы и жанры — от добротного художественного альбома до актуальной «нон-фикшн».

Ведущий специалист издательства Анжела САДОВСКАЯ уточняет:

— Мы не могли не отреагировать и на то, что прошлые годы были посвящены теме малой родины. Наше издательство выпустило более 20 книг, посвященных этому поводу. Также хотелось бы отметить, что в книжном магазине «Светоч» организована выставка, которая будет работать до конца февраля. Там представлены книги из фондов Национальной библиотеки и наши современные издания. Приглашаем всех желающих посетить эту выставку.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.