Вы здесь

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость


Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть. Логика в этом есть, но... легко сказать! Особенно если «хуже» касается финансовых дел. Выглядеть «на все сто» дешево? Да не смешите! На самом деле существенно сократить расходы на уход кожи реально, если относиться к косметическим препаратам — кремам и сывороткам — как... к медицинским. То есть — исходить из точных показаний. Как это сделать? Можно обратиться к косметологу. Некогда и дорого? Мы сделали это за вас.


О том, что нужно читать состав кремов, а не доверять рекламе и не покупать все новые ненужные баночки средств, которые «не подходят», все мы прекрасно знаем. А то любые баночки и тюбики, которые ни возьми, содержат «волшебный эликсир молодости» — и все это оказывается только рекламным ходом. Но читать состав, если вы не профессиональный косметолог, тоже не выход. Набор непонятных слов мелким шрифтом не проясняет ситуацию. Что остается женщине, которая хочет выглядеть молодой и красивой долгие годы? Учиться и еще раз учиться: повышать свою компетентность в вопросах ухода себя любимой. Ну, а если так-держите шпаргалку!

Сначала — главное

Уход кожи должен быть комплексным, утверждают косметологи. У взрослой женщины (от 25 лет) в ежедневном уходе должны присутствовать фруктовые кислоты, ретинол, антиоксиданты и компоненты для увлажнения эпидермиса.

Не стоит пугаться: все это легко совмещается всего в нескольких правильно выбранных средствах. Например, кремы с ретинолом обычно заодно являются питательными (содержат компоненты восстановления липидного барьера). Фруктовые кислоты можно совместить с умыванием (есть такие линии средств для очищения кожи и у отечественных, и у зарубежных брендов). Кстати, не забываем и про пилинг. После 30 лет выбираем энзимные пилинги — ими лучше заменить любимые нашими женщинами скрабы для кожи, они мягче и при этом эффективнее борются с ороговевшими клетками, удаляя несовершенства.

Спасительная влага

Зимой, во время отопительного сезона, сухость кожи — одна из главных женских бьюти-проблем. При этом у наших женщин существует упрямый миф, что зимой кожу увлажнять не нужно. Надо, еще как надо! Проблема сухости легко решается при помощи так называемого естественного увлажняющего фактора (мочевина и аминокислоты). Мочевина — минеральное вещество, аминокислоты — те «детальки», из которых состоят белки в нашем организме. Мы получаем аминокислоты из белковой пищи, но, если потребляем ее недостаточно, как раз и возникает мелкое шелушение кожи и воспалении. И эту проблему можно решить внешним нанесением правильных кремов. Значит, ищем на полках кремы с аминокислотами и мочевиной. Их и белорусские, и зарубежные производители выпускают в достаточном количестве, и найти их можно в самых разных ценовых категориях, включая очень бюджетные. Например, линии с экстрактом икры (аминокислоты), кремы с мочевиной и небольшим процентом молочной кислоты. Получаем легкое шелушение и интенсивное увлажнение.

Достаточную влажность кожи обеспечивает и знаменитая гиалуроновая кислота (наверное, нет женщины, которая за последние несколько лет не научилась произносить это словосочетание). «Гиалуронка» бывает двух видов. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота-это крупные молекулы, привлекающие большое количество воды. Так называемый банкетный вариант с ярким, но коротким лифтинг-эффектом. Нанесли и сходили на торжественное мероприятие. Кстати, косметологи не советуют часто пользоваться такими средствами в отопительный сезон — вода из кожи быстро утрачивается, и в дальнейшем мы получаем обратный эффект — сухость. Это скорее летний вариант. Низкомолекулярная «гиалуронка» проникает глубже в кожу. Но ее эффективность пока не доказана. Считается, что раздробленные молекулы гиалуроновой кислоты глубоко в коже должны вновь собраться в крупные и обеспечить увлажнение. Насколько это работает на практике? К сожалению, не очень.

Что делать зимой, чтобы не допустить сухости кожи? Использовать оба варианта увлажнения. Кремы с аминокислотами и мочевиной дадут пролонгированный увлажняющий эффект. А например, сыворотка с гиалуроновым — пусть и кратковременный, но яркий и видимый невооруженным глазом.

Правильное питание

Речь не о количестве зелени в рационе, а о питании кожи. Если вы увлажняете кожу, но она все равно выглядит сухой и обезвоженной, требуется восстановление липидного барьера, или «питание кожи». Зимой это очень актуально.

Липиды «склеивают» так называемые роговые конверты. Между клетками эпидермиса расположены тонкие липидные слои. И если в этих липидных слоях не хватает компонентов, мы чувствуем сухость, стянутость, шелушение, кожа неровная и бледная. Решается вопрос достаточным поступлением в организм полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (это любимые слова диетологов). Но мы живем далеко от моря, пищевые добавки принимают далеко не все. Словом, добавляем недостающие компоненты снаружи. Помогут линолевая и линоленовая кислоты — эти слова ищем на баночках с кремами. Кислоты эти встречаются в самых разных маслах и экстрактах: абрикос, авокадо, кокос, кукуруза, макадамия, грецкий орех и так далее. И не забываем совмещать живление кожи с ее увлажнением.

Зеркало души

Кремы для кожи под глазами-обязательный элемент ежедневного ухода. Косметическими средствами для лица заменить крем для глаз не получится — кожа под глазами нуждается в особом уходе. Для кожи вокруг глаз лучше всего выбирать средства с пептидами. Например, «синяки под глазами» устраняет айсерил — пептид, укрепляющий сосудистую стенку. Это, пожалуй, самый актуальный зимой пептид: ищем в составе. Лифтинг-эффект обеспечивает DMAE. Ищем эти буквы в составе кремов под глаза, если вам за 30. это вещество, которое делает короче связи в клетках эпидермиса, создавая эффект «подтягивания». Средства с DMAE эффективны против мелкой сеточки морщинок.

Ликвидируем лишнее

Если вы живете в городе, для вашей кожи особенно важны антиоксиданты. Ищем в составе средств ресвератрол и витамин С (или L-аскорбиновую кислоту). С витамином С есть сложность. Во-первых, он очень быстро распадается. Поэтому качественные средства с ним должны быть герметично упакованы или выпускаться в виде продуктов немедленного применения (маски или сыворотки, где нужно смешивать компоненты и тут же наносить, — их любят выпускать корейские производители косметики).

Почему нужно искать в составе слова «L-аскорбиновая кислота»? Дело в том, что ее молекулы бывают двух видов и работают они с разной эффективностью. И если L-аскорбиновая даст, допустим, семьдесят процентов эффекта, то «перевернутая» в другую сторону молекула — всего пять-десять. Но производитель может и не написать на баночке, какую аскорбиновую кислоту он добавил. Так что кремы с витамином С лучше приобретать от крупных косметических брендов, ценящих свою репутацию.

Молодость моя

Фруктовые кислоты — еще один обязательный компонент ухода кожи с ярким омолаживающим эффектом. Если вам за 30, средства с фруктовыми кислотами вам просто необходимы. Это большая группа веществ, способных решать множество косметических проблем. И линии средств с ними есть у производителей и дорогой, и бюджетной косметики. Например, молочная кислота эффективно увлажняет кожу, миндальная — устраняет высыпания, гликолевая — омолаживает.

Зима — лучшее время, чтобы решить проблему с пигментацией кожи, оставшейся «в наследство» с лета. Ищем кремы и сыворотки с коевой кислотой в составе. Их использовать можно только зимой, так как эта кислота несовместима с Солнцем. В марте, если пигментация не исчезнет, нужно будет поменять отбеливающий крем на средство с феруловой кислотой.

Средства с гликолевой кислотой вы легко найдете в аптечной косметике. Такие кремы, как правило, обозначены маркировкой 35+. Гликолевая кислота — один из наиболее эффективных и к тому же проверенных временем омолаживающих средств. Она стимулирует кожу к обновлению.

Если гликолевая кислота в ответе за стимуляцию снаружи, то ретинол обновляет кожу изнутри. Популярный ретинол (который тоже, наверное, знает любая женщина в наши дни) — форма витамина А. С ретинолом лучше выбирать те кремы, где производитель указывает процент. Если раньше вы никогда не пробовали такие средства, берем крем с самым маленьким процентным содержанием ретинола — 0,15 % (чтобы не получить побочные эффекты в виде покраснения и шелушения кожи). Постепенно увеличиваем процент до 0,5 %. Ретинол, как уже говорилось, обновляет кожу изнутри: заставляет делиться клетки в глубоких слоях кожи, выталкивая верхние. И это дает отличный результат: морщинки уходят, кожа омолаживается. Но помните: весной и летом, с приходом активного солнца, кремы с ретинолом могут спровоцировать появление на коже пигментных пятен. Так что к весне (уже в конце февраля — начале марта) снова переходим на низкий процент этого вещества в креме и не забываем про солнцезащитные средства (с SPF).

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.