Вы здесь

Почему в уголовном процессе важны педагог и протокол


Иногда случается, что дети нарушают закон непреднамеренно. Однако разобрать вину несовершеннолетнего и защитить его права — дело обязательное как для обвинителя, так и для защитника. В предыдущем номере «СГ» с помощью эксперта Белорусской республиканской коллегии адвокатов во время вебинара, который организовал детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, мы разбирали, что нужно делать и знать, когда несовершеннолетний становится подозреваемым или обвиняемым. Сегодня попробуем разобраться, почему в уголовном процессе столь важны педагог и протокол, а также узнаем, как нужно себя вести подросткам.


Роль педагога

Несовершеннолетний никогда не остается беззащитным — так устроен Уголовный кодекс страны, где для детей, нарушивших закон, предусмотрены особые условия во время рассмотрения дела, утверждают специалисты. Однако на практике может сработать так называемый человеческий фактор: кто-то о чем-то забыл, о чем-то не договорил, что-то не так понял. Даже взрослому бывает трудно владеть собой в нестандартных ситуациях, что говорить о подростках. Именно поэтому важно, чтобы рядом с обвиняемым несовершеннолетним был взрослый, которого он знает.

— Предполагается, что педагог из школы или другого учреждения, где учится ребенок, может дать ему психологическую опору, которая станет гарантией для подростка, что ничего с ним не случится во время следственных действий, — подчеркнула Ольга БАРАНЧИК, адвокат Минской областной юридической консультации № 1. — Педагог может наладить с ним контакт, которого у несовершеннолетнего не возникает даже с адвокатом, а тем более со следователем. Не всегда можно найти общий язык с «ершистыми» подростками, поэтому и приглашают столько людей (законных представителей, педагога, защитника), чтобы несовершеннолетний не закрылся в себе и с ним можно было работать. Педагоги имеют соответствующую степень психологической подготовки для общения с детьми, которой нет у адвокатов и родителей детей, поэтому их участие в деле очень важно.

С 16 лет и с 14

В общем, к уголовной ответственности можно привлечь лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет. До 14-летия подросток не подлежит уголовной ответственности. Однако в части 2 статьи 27 Уголовного кодекса (УК) Беларуси в 22 пунктах указан состав преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность и с 14 лет. Прежде всего это убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, сексуальное насилие, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, кражи, грабежи, разбой, вымогательство, хищение с помощью компьютерной техники.

Уголовная ответственность с 14 лет наступает и за угон транспортного средства (маломерного судна), умышленное уничтожение или повреждение имущества, захват заложников, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (чаще всего встречается в регионах) ответственность предусмотрена статьей 309 УК Беларуси. За хищение наркотических средств, психотропных веществ (статья 327 УК Беларуси), незаконный оборот наркотиков (части 2–5 статьи 328 УК Беларуси), хулиганство (статья 339 УК Беларуси) также может наступить уголовная ответственность с 14 лет.

Очень распространенной стала статья 340 УК Беларуси за заведомо ложное сообщение об опасности. За такую шутку 14-летнего также привлекут к уголовной ответственности. Как и за осквернение сооружений и порчу имущества. Уголовная ответственность предусмотрена с 14 и за побег из исправительного учреждения, где отбывают наказание в виде лишения свободы, из арестного дома или из-под стражи, за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

— При этом не подлежат уголовной ответственности некоторые несовершеннолетние, уже достигшие возраста уголовной ответственности. Например, если будет установлено, что лицо в результате отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного поступка было неспособно осознавать его фактический характер и опасность, — добавила Ольга Баранчик. — К таким подросткам применяются другие меры. Они считаются лицами, совершившими общественно опасное деяние.

«С моих слов записано неверно»

В ходе проведения следственных действий, в частности, при допросе подозреваемого, защитник и педагог имеют право с разрешения следователя или прокурора задавать вопросы подростку, знакомиться с протоколом, делать письменные замечания о правильности и полноте записей показаний несовершеннолетнего.

— Протоколы допросов могут быть оглашены на судебных заседаниях, и на основании показаний, содержащихся в них, может строиться обвинение несовершеннолетнего. Поэтому к этим документам нужно относиться очень ответственно. Даже если следователь неохотно идет на это, нужно внимательно их читать, прослеживать полноту фразы, сказанной подростком, или обращать внимание на то, что она неточно записана, что изменен смысл сказанного, настаивать на правках, — советует адвокат. — Часто это после решает судьбу несовершеннолетнего, ведь в таком возрасте подростки еще не в полной мере могут понимать, о чем они говорят. Они склонны к фантазиям и преувеличениям из-за еще несформированной психики. А есть дети, которые невольно обманывают, выкручиваются.

Обязательно читайте протокол! Если информация в нем изложена не так, как вы говорили, просите внести правки, даже если следователь говорит, что «протокол составлен, менять ничего не будем».

Иногда лучше промолчать

Существует много мер пресечения несовершеннолетнего: подписка о невыезде, личное поручительство законного представителя, залог, домашний арест, заключение под стражу.

— К сожалению, последняя мера в отношении несовершеннолетних сейчас самая распространенная, хотя должна быть исключительной. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы, «что сейчас происходит», «что со мной будет» и другие, — советует подросткам Ольга Баранчик. — Не бойтесь, что ваше молчание до прихода матери будет расцениваться против вас. Вы имеете право молчать. Часто это бывает даже полезно, Так как не всегда без участия защитника или родителей вы можете правильно сформулировать свои мысли.

Но если подросток сознательно пошел на поступок, который противоречит закону, значит, он должен понимать, что за это наступит ответственность в любом случае, — говорит управляющий партнер адвоката бюро Максим ТЕРЕШКОВ.

— Если вы уже в кабинете следователя, никаких скидок на то, что «это же ребенок», кроме тех, что предусмотрен законом, не будет. И избежать наказания, ссылаясь на то, что «я мал, я не знал, я пошутил», не получится.

— Уголовная ответственность не стоит того, чтобы показать друзьям, который ты крутой. И мы говорим не о том, как избежать наказания, а как не сделать выбор в пользу нарушения закона, — уточнил Максим Терешков.

Одно из самых распространенных процессуальных действий с участием несовершеннолетних по уголовным делам — непосредственно допрос, и здесь есть нюансы.

— Допрос должен тянуться не более двух часов. Но когда вы видите, что ребенок «поплыл», стал невнимателен, соглашается со всем и отвечает, не понимая суть вопроса, просите перерыв, — советует педагогам и защитникам подростков адвокат бюро. — Это делается, чтобы зафиксировать в протоколе допроса объективные показания и изложить только то, что сказал несовершеннолетний. Никаких додумываний следователя, никаких «под этим подразумевается» здесь быть не должно.

При рассмотрении дела не должно быть никаких симпатий или предубеждений. Когда педагог, защитник или сам несовершеннолетний видят, что следователь ставится предвзято, начинает высказывать фразы вроде «ты все равно сядешь» или «я запишу так, как мне хочется», то можно взять отвод следователя.

— Отвод — выражение акта недоверия к следователю, который, например, проводит стадию предварительного расследования. То же самое касается и отвода судьи, если он позволяет себе оценку происходящего. Хотя на практике удовлетворение отводов встречается не так часто, потому что он должен быть четко мотивирован. Если следователь просто строгий, то отвод никто не устроит, но о его возможности нужно знать, — уверен Максим Терешков.

Важно знать

Если совершившему преступление несовершеннолетнему во время ведения дела исполняется 18 лет, то полномочия его законного представителя (родителей, усыновителей, попечителей или иных лиц, представляющих интересы несовершеннолетнего) прекращаются на любой стадии рассмотрения уголовного дела, исследование это, или судебное разбирательство. Однако прекратить участие защитника или педагога в деле невозможно, даже если обвиняемый подросток стал совершеннолетним.

Универсальные советы

  • Если после задержания по каким-то причинам отсутствует адвокат, и его не дают, — это нарушение процессуальных прав и статьи 62 Конституции Беларуси, где сказано, что каждый имеет право на получение юридической помощи без ограничений во времени и в любом месте конфиденциально (независимо от того подозреваемый он или обвиняемый). Ни один документ не будет иметь юридической силы, пока у несовершеннолетнего не появится защитник.
  • Если подростка задержали, не дали адвоката и настаивают на подписании каких-либо документов, нужно внимательно читать их и проверять, соответствует ли их содержание сказанному. Если не соответствует, то, прежде чем подписать документ, необходимо указать, что в нем указано верно, а что неточно.
  • Заявления вроде того, что «мы тебя задержали, адвоката тебе не дадим, но если ты подпишешь этот документ, где сказано, что ты признаешь свою вину и каешься в содеянном, то мы тебя отпустим», — нарушение закона. Задержание является мерой пресечения, но оно обязательно закончится, особенно если для него нет оснований, даже если ваш «друг» вас оговорил.
  • Помните, что подписание документа, в котором указано не то, что вы говорили (без каких-либо ваших замечаний или возражений), приравнивается к признанию фактов, изложенных в документе, который вы подписали. Подписание признания в совершении преступления, которого вы в действительности не совершали (без ваших замечаний или возражений), приравнивается к признанию в этом преступлении.
  • Если ваши права нарушены, вы можете обратиться к прокурору, поскольку прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства Беларуси, даже если над вами смеются и говорят «да кто ты такой?».

Ирина СИДАРОК

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.