Вы здесь

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине


С первых дней Великой Отечественной войны в Беларуси стали образовываться партизанские отряды. Расширению партизанского движения способствовало в том числе и большое количество лесных массивов, болот, рек и озер. Если до конца июня 1941 года на оккупированной территории действовали четыре партизанских отряда, то в августе — уже более шестидесяти.


...Кличевщина. Усакинский лес. Слухи о боевых успехах кличевских партизан давно вышли за пределы района. Первый партизанский отряд на Кличевщине был организован в начале июля 1941 года, а к концу года в лесной зоне стали действовать еще три новых партизанских отряда, в состав которых вошли местные жители и окруженцы.

Тревожный и таинственный Усакинский лес на занятой врагом земле. Кто знает, какой жизнью он живет, кого скрывает?.. Вековые дубы, березы, ели и сосны, плотные заросли подлеска, болота образовали сплошной непроходимый массив. Здесь, в лесной глуши, было место дислокации партизанских отрядов и соединений, отсюда партизаны шли на штурм фашистских гарнизонов и полицейских участков. Партизанский отряд 277 (в 1943 году переименован в партизанский полк), в котором находился и мой отец, Мота Сахрай, сначала действовал самостоятельно, а в апреле 1942 года вошел в состав Кличевского оперативного центра и к маю 1943 года находился в составе Кличевской бригады.

С сентября 1941 года отрядом командовал Игнат Изох, который до войны работал директором местной средней школы. В феврале 1942 года отряд возглавил А. Юрковец, а затем, периодически меняясь, командирами партизанского соединения были И. Рудов, С. Мазур, С. Токарев. В декабре 1942 года отряд вновь возглавил И. Изох. Это была мощная боевая единица, которая выполняла особые поручения Кличевского оперативного центра по уничтожению немецких гарнизонов и полицейских участков. Отряд действовал в Кличевском, Белыничском, Быховском, Кировском, Шкловском районах Могилевской области, а также в Крупском, Березинском районах Минской области. Впоследствии, когда 28 июня 1944 года отряд соединился с частями Красной армии, это уже был партизанский полк, состоявший из трех батальонов общей численностью 1257 бойцов.

В героической летописи тех лет партизанам Кличевщины принадлежит особая страница славы. Ими были разгромлены полицейские управления в Гончакском и Долговском сельсоветах, уничтожены шесть полицейских участков. Освобождены от гитлеровцев части Кировского, Березинского и Белыничского районов. Первые карательные отряды полицаев и фашистские тыловые команды недосчитывались многих своих головорезов. Смерть постигала предателей и в комендатурах, и дома. Партизаны контролировали дороги, спасали народное добро.

Усакинский лес постоянно пополнялся бойцами «зеленого бастиона», в деревнях из числа местных жителей формировались отряды самообороны. Организаторами отрядов самообороны и партизанских отрядов были члены подпольных райкомов партии.

В мае 1942 года разведчики 277-го отряда доложили командованию, что на запасных путях разъезда железнодорожной магистрали Минск – Гомель в эшелоне находятся гитлеровцы. Командир принял решение атаковать фашистов. На рассвете 30 партизан отправились на задание. Нужно было пройти около сорока километров. Как на то, начался проливной дождь. Одежда и обувь бойцов быстро промокли, идти стало трудно. Прошел час, второй — ливень не переставал. Люди падали с ног и тут же засыпали на сырой земле... Ночью следующего дня группа приблизилась к разъезду.

Разведка донесла, что фашисты по-прежнему находятся в эшелоне. Партизаны тайком подползли к вагонам и залегли. Потом в вагоны полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Автоматные и пулеметные очереди прогремели среди ночной тишины. От разрывной пули загорелась бочка с бензином, которая стояла возле самого склада, огонь перекинулся на вагоны, начался пожар... До рассвета гитлеровцы, собиравшиеся разгромить партизан, сами оказались разбиты. Партизаны захватили богатые трофеи: много оружия, различный хозяйственный инвентарь и продукты.

(Рассказ об этом бое я слышал от Якова Ивановича Зайца, секретаря Кличевского подпольного райкома партии, одного из организаторов партизанского движения на Кличевщине).

Только за октябрь-ноябрь 1941 года партизанские подрывники пустили под откос шесть вражеских эшелонов с гитлеровцами и боеприпасами. Накануне октябрьских праздников 277-й партизанский отряд совершил налет на деревню Заполье. Партизаны взорвали бронетранспортер, сожгли две автомашины, захватили два пулемета, семь винтовок, несколько пистолетов, уничтожили более двадцати гитлеровцев и без потерь вернулись на свою базу.

20 марта 1942 года был освобожден Кличев и прилегающая к нему территория. Решением Кличевского подпольного райкома партии и исполкома районного Совета депутатов от 3 апреля объявлялось, что на территории Кличевского района восстановлена советская власть. В районе было объявлено военное положение. К концу 1942 года под контролем партизан оказалось шесть зон, районов и краев Беларуси. В 1942 году была утверждена должность главнокомандующего партизанским движением на оккупированных территориях СССР. Этот пост занял маршал Советского Союза Климент Ворошилов (позже должность была упразднена).

В 1941–1944 годах на оккупированных территориях СССР действовало свыше 6200 партизанских отрядов и соединений. Количество партизан и подпольщиков достигало миллиона человек.

Могилевское партизанское соединение к 1943 году насчитывало более 34 тысяч бойцов. В состав соединения входили девять районных военно-оперативных групп, десять полков, 12 бригад и 50 отдельных отрядов.

Летом 1943 года фашисты задумали уничтожить партизан в Усакинском лесу. В отрядах и соединениях подготовились к бою. «Пусть войдут в лес, — сказал командир 277-го партизанского полка Игнат Изох своим друзьям, — а потом мы их поймаем». Как только каратели оказались в лесу, их со всех сторон атаковали партизаны. Эсэсовцы бросались из стороны в сторону, но их везде встречал огонь партизанских автоматов и пулеметов. В этом бою партизаны уничтожили более шестидесяти гитлеровцев, многие из последних были ранены.

Об этом бою рассказал бывший боец 277-го партизанского полка Яков Лагун: «Мне хорошо запомнилось отступление гитлеровцев. Впереди карателей неслись, поджав хвосты, овчарки... Долговязый эсэсовец стремился не отстать от них, но партизанская пуля заставила его ткнуться в землю...»

Известия о боевых делах партизан, об освобожденных от гитлеровцев населенных пунктах облетели все оккупированные области Беларуси. Глухими тропами, а зимой — по глубокому снегу, голодные и полуголые, минуя фашистские заставы, к партизанам со всех сторон шли советские люди. Шли в одиночку и группами, целыми семьями, часто с пожитками, и находили у партизан убежище и помощь.

В 1943 году партизаны делали основной упор на удары по коммуникациям врага. Особо отличился в этом партизанский отряд № 752 под командованием Виктора Ливенцева. Из усакинских лесов, после прорыва блокады, отряд перебазировался в Осиповичский район, местом его дислокации стали уже осиповичские леса. Десятки бойцов-подрывников отряда проникали далеко за пределы района и ни днем, ни ночью не давали фашистам покоя. На железной дороге постоянно дежурило несколько диверсионных групп. Ни платформы с песком впереди паровоза, ни тихий ход локомотива, ни другие защитные меры врага не спасали обстановку — склады с боевой техникой, живой силой и боеприпасами непрерывно летели под откос. В 1943 году отряд Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева приказом Центрального штаба партизанского движения был преобразован в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду.

3 июля 1944 года во время операции «Багратион» советские войска освободили Минск от фашистских захватчиков. Этот день празднуется как День Независимости Республики Беларусь. В период Великой Отечественной войны в Беларуси действовали 213 бригад и 1255 партизанских отрядов, из которых 997 входили в состав бригад и 258 сражались самостоятельно.

Геннадий САХРАЙ

Израиль, г. Ашкелон

Фото носит иллюстративный характер

Название в газете: Старонка славы ў гераічным летапісе

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.