Вы здесь

Утверждены строительные нормы для освещения и высотных зданий


Новые строительные нормы утверждены в Беларуси. Это предусмотрено двумя решениями Министерства архитектуры и строительства, которые сегодня официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.


Постановлением № 70 от 30 октября 2020 года утверждены строительные нормы «Естественное и искусственное освещение». Эти нормы устанавливают требования к проектированию естественного и искусственного освещения помещений строящихся и реконструируемых домов и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей на предприятиях, а также наружного освещения городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов.

Они распространяются на проектирование устройств местного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной мебелью, и не распространяются на проектирование освещения подземных выработок, речных портов, аэродромов, железнодорожных станций и путей на них, спортивных сооружений, помещений для хранения сельхозпродукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проектирование специального технологического и защитного освещения при использовании технических средств защиты.

Вторым опубликованным сегодня постановлением Минстройархитектуры от 13 ноября 2020 года № 85 утверждены стройнормы «Высотные здания». Они распространяются на строящиеся и реконструируемые высотные жилые и общественные дома и устанавливают требования к их проектированию.

Строительные нормы разработаны РУП «Стройтехнорм» и внесены Главным управлением градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры.

Нормы будут введены в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Превью: hit.by

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.