Вы здесь

Восхождение Иосифа Ходзько. Разговор с Владимиром Мкртычаном


Я верю, что если мы научимся читать собственную историю по судьбам людей, сможем лучше разобраться в том, что такое Беларусь и кто мы есть. Какие сильные люди рождались на нашей земле! Они покоряли мир своими знаниями, открытиями, решительностью, ответственностью... В очередной раз в этом убедилась во время встречи с человеком, открывшим для меня еще одно имя — геодезиста Иосифа (Иосифа) Ходзько.

Доцент кафедры геодезии и аэрокосмических геотехнологий БНТУ, кандидат технических наук, инженер-астрономогеодезист Владимир Мкртычян много лет посвятил изучению и популяризации истории белорусской геодезии.


Памятная доска, установленная к 220-летию со дня рождения Иосифа Ходзько в аг. Кривичи.

Мой собеседник родом из Южной Грузии. В 1976 году по распределению попал в Беларусь, рассчитывал отработать два года. С тех пор, как сам шутит, так и отрабатывает. В Беларуси обзавелся семьей, сегодня его внук учится в белорусскоязычной школе. В его жизни было много экспедиций: Камчатка, Сахалин, Курилы, Сибирь, Каракумы и множество других. Но он был поражен природой нашей страны. И историей, ведь нигде не встречал земли, настрадавшейся более Беларуси.

Исследования начинаются с удивления

— Было, при выполнении геодезических работ идешь по лесу и вдруг попадаешь на камень, а на нем написано, что здесь убита и похоронена тысяча человек. Прошел дальше — видишь второй камень, где указано количество расстрелянных, — вспоминает Владимир Ваганович. Он уверен, что нельзя жить в стране и не знать ее языка, истории, культуры, традиций. — Я не мог остаться в стороне. Я не историк, не писатель, не журналист, а обычный геодезист, и то нашел возможность настолько изучить белорусскую геодезию, что это вылилось в две книги, которые я издал, по истории белорусской геодезии. Беларусь — земля, вырастившая многих замечательных людей. Сколько их мы еще не знаем, знаем недостаточно или мало исследовали!

— А нужны ли эти знания для подготовки будущих кадров для науки?

— Ни одна национальная наука невозможна без освещения опыта тех людей, которые много для нее сделали. Да, мы говорим о высоком уровне белорусской геодезии. Без имен, без биографий, без исследований в данном направлении это только декларация. Последняя книга, которую я написал — «Иосиф Ходзько. Генерал. Геодезист. Человек». Насколько это глубинная личность, с которой трагической биографией! Я студентам рассказываю и о геодезической Дуге Струве, и о биографии Ходзьки. Если бы вы знали, с каким интересом они слушают! С раскрытым ртом! На перерыв после звонка не хотят уходить — чтобы больше узнать. Современной молодежи история Беларуси интересна.

— Удивительно, как исследования, сделанные 200 лет назад, не совпадают с современными всего на пару сантиметров. Как удалось достичь таких точных измерений, если не было спутников и сложного оборудования?

— Как профессиональный геодезист могу сказать, что это непонятно и специалистам. Тогда работы выполнялись с помощью примитивных четырехметровых жезлов. Мое мнение: секрет кроется в высокой культуре, ответственности, дисциплине и отношении к своему делу. И я восхищаюсь этой работой, которую мои коллеги — настоящие герои своего дела, совершили 200 лет назад.

В 1999 году я работал руководителем республиканского унитарного предприятия аэрокосмических методов геодезии «Белаэрокосмогеодезия», и мы начали поисково-исследовательские работы по программе ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве». Я был ответственным исполнителем Беларуси в этом проекте. Мы провели большие успешные исследовательские работы и нашли из 31 пункта Геодезической дуги Струве на территории Республики Беларусь 19 пунктов. Ни одна страна, через которую проходит геодезическая дуга (а их десять: Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Молдова, Украина), таких результатов не достигла. Мы показали высокий класс современной белорусской геодезии. И тогда, когда я стал писать книгу о поисково-исследовательских работах «Геодезическая Дуга Струве. Путь к мировому признанию» (книга была переведена на английский язык и стала доступна многим нашим партнерам из-за рубежа), впервые столкнулся с именем Ходзько. Вклад его очевиден. Дуга Струве началась со связи градусных измерений, эту работу выполнил Иосиф Иванович Ходзько.

Идея родилась в Беларуси

Геодезическая Дуга Струве, так же как и Мирский замок, является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. А спросите о ней на улице у прохожих — единицы будут знать, что это такое.

Геодезическая Дуга Струве возникла случайно. На территории Беларуси после Наполеоновских войн всем стало понятно, что ни одну военную кампанию выиграть невозможно, не имея точных топографических карт, а их нужно создавать на основе точных геодезических сетей. И впервые создание таких карт начали с западных рубежей Российской империи в 1816 году под руководством полковника Карла Ивановича Тенера. На территории Беларуси, развивая сети для создания точных топографических карт, по своей инициативе он проводил градусные измерения по меридиану Виленской обсерватории с целью уточнения формы и размеров Земли.

В этот же период в Лифляндии (территория современной Эстонии) российский ученый, астроном, геодезист Василий Яковлевич Струве выполнял такие же градусные измерения. Тенеру пришла идея объединить эти работы, чтобы получить более широкие данные — чем длиннее градусное измерение, тем точнее можно изучать параметры Земли. И эта идея пришла к нему на белорусской земле!

Впоследствии, благодаря авторитету Струве, Дуга была продлена на север до Северного Ледовитого океана через Финляндию, Швецию и т. д. А Тенер продолжил эти работы на юг до Черного моря. И в результате грандиозного проекта ХІХ века получилось самое длинное в мире измерение дуги меридиана протяженностью в почти три тысячи километров. Было заложено более двух сотен геодезических пунктов. Дуга Струве признана памятником, имеющим общечеловеческое и научное значение.

Белорусские ученые смогли разработать алгоритмы, чтобы найти 19 точек Геодезической дуги Струве, что было довольно непросто. Время скрывало старые точки, приходилось искать и под землей. К тому же наши исследователи оказали помощь молдавским коллегам по поиску таких же пунктов на их территории.

— Я уверен, что Беларусь является родиной Геодезической дуги Струве. Тут Карлу Ивановичу Тенеру в голову пришла гениальная идея, — замечает Владимир Ваганович. — На одной из международных конференций я выступил с этим мнением. Многие скривились, но никто не вступил в полемику со мной. По сути, вклад Беларуси был признан.

Путь наверх

Когда Владимир Мкртычан начал изучать биографию Ходько, многие обстоятельства его поразили. Владимир Ваганович вырос в Грузии, в одной из деревень, где была большая гора, на которой он пропадал целыми днями. Позже в архивах нашел сведения, что камень с насечками, на котором он отдыхал в детстве на «своей» горе, — геодезический пункт, определенный Иосифом Ходзько.

Иосиф Иванович Ходзько родом из Кривичей (сегодня Мядельский район). Именно рядом с Кривичами была первая геодезическая точка на территории Беларуси, которую пришлось зафиксировать Владимиру Вагановичу.

— Конечно, это случайность, хотя в глубине души я думаю, что есть вещи, которые мы не можем понять, объяснить, — признается мой собеседник.

Иосиф Ходзько родился 220 лет назад в семье выдающегося педагога, писателя, общественного и политического деятеля Яна Борейко-Ходзько — человека неординарного, который пожертвовал всем ради идеи национально-освободительного движения и в итоге умер в нужде... Кстати, каждый из Ходзько заслуживает отдельного внимания.

Иосиф родился в богатой, дружной, глубоко религиозной семье, получил отличное домашнее обучение, поступил в университет в Вильнюсе. Там сошелся с Адамом Мицкевичем, вступил в тайное общество филоматов, многие участники которого впоследствии были наказаны, отправлены в изгнание, в том числе и отец Ходзько — Ян Борейко. Иосифа же от ссылки или тюрьмы спасает Карл Тенер, к которому талантливый молодой исследователь попадает на службу.

В 1830 году, когда началось восстание, отец Ходзько и все его братья приняли в нем активное участие. Иосифа повстанцы планировали назначить военным комендантом Вильно, а он в то время находился в рядах российской армии. Восстание было подавлено, многие репрессированы, и, если бы не Тенер, Ходзько тоже мог пострадать. Тенер срочно направляет его в Молдавию. После Иосиф Иванович приезжает на службу на Кавказ с задачей выполнить триангуляцию края. Для многих авторитетных военных и геодезистов эта задача тогда казалась невыполнимой, и дело не только в сложных физико-географических условиях. Это была зона военных действий.

— Триангуляция Закавказского края — главное достижение в жизни Ходзько. Не буду говорить обо всех трудностях, которые были. Но когда я читал, что он делал как профессиональный геодезист, понимал: если бы сейчас эту задачу поручить современным геодезистам, имеющим новейшее оборудование, — поверьте, если они его и выполнят, то с трудностями. Одним из главных достижений проекта является выполнение геодезических измерений и восхождение на библейскую гору Большой Арарат. Иосиф организовал экспедицию уже в чине полковника и возглавил ее. Мне все время казалось: зачем? В таком чине можно было просто дать команду подчиненным, но он сам поднимался на гору, пять суток один был на вершине. Выполнял геодезические измерения — и более того, копал на вершине глубокую канаву. Не все его более молодые соратники выдержали условия той экспедиции. Так, его помощник, поручик Павел Александров, после экспедиции умер. Перед смертью призвав дежурного офицера, он передал назад кусок камня из Арарата с просьбой сохранить как большую ценность. Я уверен, что Ходзько как глубоко верующий человек на библейской горе искал следы Ноева ковчега.

Ходзько всю свою жизнь гордился этим восхождением...

Сильный духом

— Некоторые моменты из биографии, которые я озвучил в книге, так и не смог объяснить ни читателю, ни себе. Будучи в чине генерала-лейтенанта в отставке, он поднимается на Девдаракский ледник горы Казбек, потому что из этого ледника уходят лавины и перекрывают Военно-Грузинскую дорогу. И геодезические работы, чтобы разобраться с этой проблемой, он делал в 74-летнем возрасте. Вот какой был человек!

Во многих публикациях, касавшихся Иосифа Ивановича, было указано, что он похоронен на Петропавловском кладбище города Тбилиси. В 2005 году, находясь в этом городе на конференции, я решил посетить кладбище, чтобы найти похороны Ходзько. Ничего отыскать не удалось, а директор кладбища поинтересовался, что это за выдающийся человек, которого все ищут. Оказалось, что накануне он получил письмо из Литвы с просьбой найти могилу «выдающегося литовского геодезиста». И все же чей он? Его своим ученым считают и русские, и грузины, и армяне. И это хорошо! Не лучшее ли признание достижений?

Потребовалось 15 лет поисков, и благодаря работе в архивах, со старыми газетными публикациями, Владимир Мкртычан пришел к выводу, что Ходзько был похоронен в другом месте — на Кукийском католическом кладбище на севере бывшего Тифлиса, и даже отыскал его могилу.

Если возьметесь читать биографию известного ученого, сможете разве что найти, где он побывал и что сделал. И рискуете упустить очень важные детали, характеризующие этого человека. Он довольно поздно женился, не имел своих детей. И вместе с первой женой Стефанией взял на воспитание двух сирот. Кроме того, в их семье жили две сестры стаффании, которые овдовели, со своими детьми ,и его родная сестра София, которая тоже была вдовой (после смерти она Ходько она с детьми осталась без средств для существования, и Иосиф забрал ее из Беларуси к себе на Кавказ). Когда умерла Стефания, Иосиф разделил свое имущество, включая деньги. Половину отдал сестрам Стефании…

Схема триангуляции Закавказского края.

Иосиф никогда не забывал о Родине. Когда в солидном возрасте ехал лечиться в Карловы Вары, его путь всегда пролегал через Беларусь...

Этой зимой на родине Иосифа Ходзько в Кривичах была торжественно открыта посвященная ему мемориальная доска, в это же время состоялась и презентация книги о всемирно известном ученом. Владимир Мкртычан выражает благодарность руководителям Госкомитета по имуществу Андрею Гаеву и Дмитрию Матусевичу за поддержку в издании и чествование памяти выдающегося исследователя. Он уверен, что на этом не стоит останавливаться. В то время когда Ходзько делал триангуляцию Кавказа, аналогичной работой на севере Индии занимался английский геодезист — по итогам той работы самая высокая гора мира была названа именем последнего. Хотя многие авторитетные ученые считают, что работы Ходзько более ценны, чем наработки Эвереста.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Узыходжанне Іосіфа Ходзькі

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.