Вы здесь

Разбираем инвестпрограмму Минска на текущий год


Инвестпрограмма столицы в этом году на 20 % «дешевле», чем в предыдущем.

Да, это факт — объемы финансирования инвестиционной программы Минска на текущий год значительно меньше, чем на 2020-й. Об этом сообщила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.


Школа, сады и метро

За предыдущий год столица практически освоила все 100 % программы, или 924,1 миллиона рублей. За это время был обеспечен ввод в эксплуатацию четырех станций метро («Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича», «Юбилейная площадь»), а также инженерный корпус. Построена школа в микрорайоне «Каменная Горка-3» и после реконструкции сдан специализированный лицей МВД.

Сдали в эксплуатацию шесть детских садов (в районе улиц Михалово и Алибегова; проспектов Дзержинского и Любимова; в микрорайонах Лошица-9 и Лебяжий, а также два сада в жилом комплексе «Маяк Минска»).

В прошлом году выполнена реконструкция 20-й городской поликлиники, главного корпуса кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток 9-й городской клинической больницы, неврологического корпуса 5-й городской клинической больницы. Завершено строительство корпуса Минского городского клинического онкологического диспансера. За это время реконструированы помещения в девяти учреждениях здравоохранения города с последующей установкой в них компьютерных томографов.

Главное в этом году — достроить

Общий объем финансовых средств, предусмотренных инвестпрограммой на текущий год, составляет 853,1 млн рублей. Из этой суммы планируется привлечь 200 миллионов кредитных ресурсов банков для строительства третьей линии метро, 78,6 млн рублей будет направлено на погашение процентов и основного долга по ранее выданным кредитам. «Таким образом, на капитальное строительство в этом году остается 574,5 млн рублей, а это на 20 % меньше, чем в прошлом», — сказала Ирина Гонтарева.

Финансирование сокращено в основном за счет того, что закладывается меньше проектируемых объектов. Основным принципом этой программы является концентрирование бюджетных средств на тех объектах, которые вводятся в эксплуатацию уже в этом году или чуть позже.

Наиболее финансируемые отрасли — транспорт (30 %), здравоохранение (20 %), образование (16 %), инженерно-транспортная инфраструктура районов жилой застройки (17 %), благоустройство (12 %). На эти сферы деятельности направляется около 95 % всех средств. В транспортном направлении только на строительство объектов Минского метрополитена планируется направить 231 млн рублей. В сфере здравоохранения планируется ввести 14 объектов на сумму 154 млн рублей из бюджета города Минска. В частности, это новое здание 9-й детской поликлиники на 290 посещений в смену, детская поликлиника в микрорайоне Сухарево на 480 посещений в смену, амбулатория в ЖК «Лазурит», корпус Минского городского клинического онкологического диспансера (осталась закупка оборудования) после реконструкции, здание детской инфекционной клинической больницы (4-я очередь), центр хирургии, трансплантологии и гематологии по улице Семашко. Продолжится строительство ряда переходных объектов со сроками ввода и в 2022 году.

В стадии проектирования немного объектов здравоохранения, но они есть. Это детская и взрослая поликлиники в составе комплекса «Міnѕk World» и детская поликлиника на 480 посещений в микрорайоне Лошица-9. Кроме того, в настоящее время ведется проектирование двух общежитий для медицинских работников — в границах улиц Голодеда и Веры Хоружей.

На образование — даже больше

Ирина Гонтарева заметила, что на проектирование и возведение 37 объектов образования за счет бюджета города планируются инвестиции в объеме 120 млн рублей, а это гораздо больше, чем в прошлом году (98,8 млн рублей — в 2020-м)

Эти деньги будут направлены на строительство учреждений дошкольного и среднего образования в составе экспериментального комплекса «Міnѕk World», в районах жилых застроек Масюковщина, Лошица-9, Лебяжий, а также на реконструкцию девяти межшкольных стадионов. Все эти объекты планируется ввести в эксплуатацию в этом году.

Ирина Гонтарева также уточнила, что такие стадионы (футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для занятий другими игровыми видами спорта, трибуны, площадки для возможной установки мобильных раздевалок) появятся в каждом районе столицы. В этом году должны быть введены в эксплуатацию пять школ: № 23 по генплану в границах пр. Дзержинского — пр. Любимова, в микрорайоне Лошица-9, в составе детского технопарка в квартале «Магистр», После реконструкции гимназии № 25 по улице Седова и здания по улице Тикоцкого, 57 (в целях размещения в нем кадетского училища). Будет строиться один переходный объект — школа в квартале № 18 жилого комплекса «Міnѕk World».

Из финансируемых по инвестпрограмме 14 дошкольных учреждений в этом году будут введены только два — детский сад в квартале № 19 ЖК «Міnѕk World» и детский сад № 28 по генплану в микрорайоне Масюковщина-5. также будет введен Центр творчества детей и молодежи «Ранак». Кроме того, осуществляется проектирование двух детских садов и одной школы на специальном участке для столицы в Смолевичах.

Значительно сократилось финансирование такого направления, как физическая культура и спорт. В прошлом году было 16,1 млн рублей, а на этот год запланировано только 5,9 млн рублей. Эти деньги будут направлены на возведение инженерно-транспортной инфраструктуры для бассейна международного стандарта по улице Кальварийской и национального футбольного стадиона в границах Партизанского проспекта и площади Ванеева. Также завершается строительство теннисных кортов по улице Жудро, 40.

Второй город-спутник

Председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Алексей Быков отметил на пресс-конференции, что в текущем году главное направление комитета — переселить граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, в новое комфортабельное жилье. А потом уже переключить внимание на социальное и арендное жилье.

А арендное жилье в Минской области, в отличие от столицы, строится не только за счет средств, получаемых от арендной платы жильцов уже введенных домов. Вкладываются и средства областного бюджета.

Алексей Быков уточнил, что речь не полностью об арендных домах, а об отдельных квартирах в многоквартирных домах. «Кроме того, сейчас есть возможность направить средства от аренды на ремонт квартир, чтобы потом выделять их в аренду работникам социальной сферы. Думаю, это будет более востребовано», — добавил специалист.

Также в каждом райцентре подготовлены схемы для комплексной застройки с инженерной инфраструктурой — индивидуальные дома в них затем предлагаются для нуждающихся. «Это перспективное направление», — подчеркнул глава комитета по архитектуре и строительству.

В городах-спутниках Минска областные власти также строят дома и социальные объекты, поскольку видят, что привлечение столичных инвестиций оживляет регион, а значит, делает его привлекательным и для местных жителей.

Спрос на квартиры в городе-спутнике Смолевичи показал, что это направление улучшения жилищных условий для очередников из столицы является перспективным: заявок на три новых жилых дома в этом населенном пункте поступило в шесть раз больше, чем предлагалось квартир. Есть план детальной планировки микрорайона, заказчиком выступает УКС Мингорисполкома. Второе направление — Руденск в Пуховичском районе, где реализуется крупный проект ЗАО «БНБК», он даст новые рабочие места. Именно Руденск предложен Минску как следующая для освоения площадка в качестве города-спутника.

Мини-сады не «прижились»

Детские сады малой площади менее востребованы у населения, чем отдельные объекты. Ирина Гонтарева заявила, что город сегодня начинает отказываться даже от малогабаритных садов на 190 мест, строятся большие — на 230 мест и даже на 350. В городе уже был построен экспериментальный мини-садик — там слишком дорого.

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома объяснила это тем, что эксплуатационные расходы, оплата работы персонала в детском саду малой площади выше. «Достаточно проблематично потом обслуживать такие встроенные объекты в составе жилых домов. Увеличиваются расходы на содержание. И не для всех жителей многоэтажек такое соседство удобно», — сказала Ирина Гонтарева.

К тому же потребность в детских дошкольных учреждениях настолько велика, что их возможности даже в пределах одного квартала, микрорайона должны быть значительны.

В свою очередь Алексей Быков обратил внимание на специфику застройки в районах. «В основном это пятиэтажные дома или индивидуальная застройка. Встроенный детский сад в пятиэтажке экономически невыгоден, а характер индивидуальной застройки этого вовсе не предусматривает. Другое дело — такие объекты, как аптеки и амбулатории», — добавил Алексей Быков.

Каждому району — по бассейну

Заместитель начальника главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Владимир Губаревич отметил, что все спортивные объекты в регионе пользуются спросом. Так, введенный в 2020 году в Марьиной Горке плавательный бассейн за неполные пять месяцев успело посетить более 13 тысяч человек. Причем не только жители Пуховичского района, но и приезжие.

«В инвестиционной программе области на 2021–2025 годы запланировано строительство плавательных бассейнов, в результате чего такие объекты появятся в каждом районе области», — сказал Владимир Губаревич.

Также в прошлом году была введена лыжероллерная трасса в Солигорске, многофункциональная спортивная площадка в Дзержинске, футбольные мини-площадки с искусственным покрытием в рамках реализации социального проекта в городах Березино, Крупки, Копыль и Червень. Открытый роллер-трек в Солигорске и в начале этого года — крытый теннисный манеж на территории спорткомплекса «Шахтер».

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Каб не «пладзіць» даўгабуды

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.