Вы здесь

Специалисты обсудили вопросы популяризации чтения среди детей и подростков


На днях представители Министерства информации, Министерства образования, Национальной академии наук, Союза писателей Беларуси собрались вместе, чтобы обсудить актуальную тему популяризации чтения среди детей и подростков.

Детская литература должна прививать желание к развитию творческой фантазии. Такое мнение высказал начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир АНДРИЕВИЧ:

— Интерес современных родителей к таким книгам однозначно есть, однако они отмечают, что в последнее время в детской белорусской литературе все больше наблюдается использование нелитературных слов, так называемых диалектизмов, что может стать проблемой. Уверен, что писателям нужно придерживаться классического литературного языка, чтобы привлечь детей и подростков к чтению по-белорусски. У нас сегодня не хватает фантастики и приключенческой литературы, которые пользуются большим спросом у подростков. Если говорить о воспитании будущего гражданина нашей страны, нужно обращать особое внимание на научнопопулярную литературу и ту, что рассказывает об истории, традициях Беларуси, семейных ценностях. От того, что читают дети и как, зависит очень многое в их дальнейшей жизни. Также родителям очень важно читать вместе с детьми, чтобы объяснять то, чего они еще не знают, помогать анализировать с целью формирования собственного мнения.

Чтение хорошей литературы формирует ребенка как личность, а отношения к этому занятию закладываются еще в семье. И поэтому для того чтобы что-то предложить своим малышам, родители должны быть хорошо образованы в области современной детской литературы. Так считает начальник управления мониторинга качества образования научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Вячеслав КОРОТКЕВИЧ:

— В основном родители сейчас выбирают для своих детей ту литературу, которую они читали в своем детстве, однако нужно расширять знания, знакомиться с нынешними авторами. Сегодня во всем мире большое внимание уделяется развитию читательской грамотности. Как показывают многочисленные международные исследования, ежегодное мониторинговое исследование Национального института образования, те подростки, которые много читают, имеют большую библиотеку дома, показывают гораздо лучшие результаты по различным предметам в школе, лучше адаптируются в различных социальных условиях, быстрее достигают успеха в профессиональной деятельности. Время учебы в школе — один из важнейших периодов в жизни детей, именно в этот момент учителям важно научить тех анализировать прочитанное, научить осмысленному чтению. С целью повышения интереса детей к книгам, критическому мышлению ежегодно разрабатываются новые учебные пособия, которые уже сегодня достаточно высоко оценивают учителя и ученики. Последние имеют ряд необычных заданий, пробуждающих интерес к текстам, учат иначе смотреть на классические литературные узоры.

Таким образом, спикеры обозначили тенденции и перспективы развития детской литературы. Очевидно, что мода на чтение среди детей и подростков есть. Книга, как и прежде, остается их лучшим другом. И это, безусловно, создает хорошие возможности для ведущих издательств страны и всех тех, кто предлагает читателям интересные книжные новинки.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Асоба пачынаецца з дзіцячай кнігі

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.