Вы здесь

МОТ: потери рабочего времени из-за пандемии в 2020 году составили 8,8 %


В 2020 году пандемия COVID-19 нанесла сокрушительный удар по рынку труда. Потери рабочего времени составили 8,8 %, что эквивалентно сокращению 255 млн рабочих мест, сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на обзор международной организации труда (МОТ)​.


По данным МОТ, потери рабочего времени в течение 2020 года приблизительно в четыре раза превышают показатели 2009-го, когда в мире произошел глобальный финансовый кризис. В 2020 году также была зафиксирована небывалая по масштабам безработица: всего труда лишились 114 миллионов человек. В результате трудовые доходы сократились на 8,3 %, что составляет $3,7 трлн, или 4,4 % глобального ВВП.

Авторы исследования отмечают, что воздействие пандемии было неравномерным. Например, женщины пострадали больше, чем мужчины: среди них работу потеряли 5 %, а среди мужчин — 3,9 %.

Безработица среди молодых людей (от 15 до 24 лет) составила 8,7 %. Эти цифры говорят об опасности появления «потерянного поколения», отмечают эксперты МОТ.

Особенно тяжелый удар нанесла пандемия гостиничной и пищевой индустрии, где занятость упала на 20 %. За ней следуют производство и розничная торговля. При этом занятость в информационно-коммуникационной, финансовой и страховой отраслях в III и IV кварталах 2020 года выросла. Незначительный рост наблюдался в горнодобывающей промышленности и в сфере коммунальных услуг.

Если говорить о будущем, то эксперты надеются на относительно серьезное восстановление рынка труда в ряде стран во втором полугодии 2021 года. «Нас обнадеживают признаки восстановления, но они слишком ненадежны и слабы, и мы не должны забывать, что ни одна группа или страна не сможет восстановиться в одиночку», — предупреждает глава Международной организации труда Гай Райдер.

Эксперты МОТ разработали три вероятных сценария развития событий в 2021 году. Базовый сценарий основан на прогнозах Международного валютного фонда и предсказывает сокращение рабочих часов по сравнению с четвертым кварталом 2019 года на 3 %. Это равноценно потере 90 млн рабочих мест. Согласно пессимистическому сценарию, предполагающему, что вакцинация будет затягиваться, потеря рабочих мест составит 4,6 %. А при благоприятных обстоятельствах потери составят лишь 1,3 %. Но все будет зависеть от того, удастся ли взять эпидемию под контроль и какими будут настроения потребителей и бизнеса. При любом из сценариев, подчеркивают эксперты, потери в Северной и Южной Америках, в Европе и Центральной Азии будут вдвое выше, чем в других регионах мира.

Поскольку связанный с COVID-19 кризис неравномерно отразился на различных секторах, есть опасения, что наиболее пострадавшие секторы окажутся в отстающих во время восстановления. Авторы доклада МОТ призывают не допустить этого.

«Мы оказались на распутье, — заявил Гай Райдер. — Один путь — это неравное, мгновенное, нестабильное и несправедливое восстановление, а другой — восстановление, ориентированное на человека, на обеспечение занятости, дохода и социальной защиты населения, соблюдение прав трудящихся и общественный диалог, на то, чтобы построить лучше, чем было. Если мы хотим, чтобы восстановление было стабильным и долгосрочным, чтобы его преимуществами могли воспользоваться все без исключения, то мы должны пойти по второму пути».

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.