Вы здесь

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан


Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники. Расследование по этому поводу провела корреспондент  «Звязды».​


Заманчивые предложения

Помощь в поиске работы оказывают кадровые агентства и агентства по найму персонала. Чем они отличаются и на что нужно обращать внимание соискателю, чтобы получить работу, а не «попасть» на деньги.

 «В связи с открытием нового производства в г. Минске срочно требуются рабочие, мужчины и женщины на укладку-упаковку, фасовку товара. Можно работать парами! Работа не сложная, по 10-12 часов с перерывами. Для иногородних предусмотрено бесплатное проживание в общежитии (для семейных пар отдельные комнаты)» – зазывает объявление. А еще выбор графика работы, зарплата от 1500 рублей, питание и спецодежда за счет организации. Можно без опыта работы.

Согласитесь, условия привлекательные даже для минчан, зарабатывающих в офисе 700 рублей, а для иногородних – просто находка. Зарплата и жилье в одном пакете! 

Звоню по такому объявлению в агентство № 1. Спрашиваю, правда ли, что без опыта работы и квалификации можно заработать полторы тысячи рублей. Мне говорят, что да, обучение 2-3 дня. А где, интересуюсь, расположен склад. Отвечают, что «везде: в Минске и ближайшем пригороде». А как добираться до пригорода, возит ли корпоративный транспорт от конечных станций метро? Дамочку на другом конце провода мои вопросы явно раздражают: «Вы что, на работу не доедете, если склад в 15 минутах от кольцевой?»

Но я продолжаю спрашивать: сколько стоит ваша услуга? Что именно написано в договоре? Нельзя ли получить его на электронную почту, чтобы предварительно ознакомиться? Нет, нельзя, говорит, приезжайте в офис с паспортом, трудовой книжкой и 100 рублями. «И вы гарантируете мне трудоустройство»? – самый главный вопрос. В агентстве ответили, что за 100 рублей мне будут «оказывать содействие», а как я буду пользоваться этой услугой – мой выбор. «Может, вы найдете работу по нашему списку, может, по знакомству устроитесь или уедете работать за границу», — сказала она. Так выяснилось, что 100 рублей предлагают заплатить за некий список вакансий, а не за гарантированное трудоустройство.

В агентство № 2 я позвонила, маскируясь под жительницу Ошмян. Первый вопрос, который меня интересовал, правда ли, что общежитие бесплатное. Выяснилось, что «нужно только за коммунальные услуги платить». Всякого рода дополнительные вопросы о специфике работы на складе ставили мою собеседницу в тупик, мол, у них много вакансий, поэтому приезжайте с тем же перечнем документов, что и в агентстве №1. Сто рублей также требуется, причем наличными, «с карточками не работаем». Ясное дело, деньги, полученные по карточке, не спрячешь от налоговой.

Вроде все очевидно, схема «сперва оплата, потом услуга» – это способ отъема денег у доверчивых граждан. Кстати, когда тот самый гражданин поймет, что его обманули и захочет вернуть деньги, ничего не получится. В договоре написано, что агентство обещало «оказать информационные услуги». Оно их и оказало: предоставило список вакансий, которые есть в свободном доступе на сайтах самих организаций либо на «работных» сайтах.

От службы занятости до соцсетей

Помощь в трудоустройстве можно получить в государственной службе занятости, которая имеет офисы по всей стране, также можно размещать резюме и искать вакансию через ее сайт. Популярны и несколько «работных» сайтов. Также есть агентства по трудоустройству и агентства по найму персонала. Соцсети также могут быть полезны в поиске работы.

Из этого перечня помощников, только в агентствах по трудоустройству берут деньги с соискателя, они в основном специализируются на рабочих профессиях. Агентства по найму персонала тоже работают не бесплатно. Они, как правило, занимаются подбором топ-менеджеров, специалистов среднего звена, а за услуги им платит наниматель, для которого они ищут персонал.

Почему же люди попадаются в сети недобросовестных предпринимателей? Одни убеждены в том, что «без знакомства» на хорошую работу не устроишься. Этот комплекс особо культивируется среди жителей районных центров и деревень, которые решили поискать заработок в крупных городах и столице. Другие считают, что им нужны посредники в любом деле, чтобы почувствовать себя значимой персоной, мол, не я обиваю пороги, а кто-то другой это делает для меня.

Как найти реальные вакансии

Реальную историю трудоустройства рассказал житель одного из райцентров, уже второй год работающий в Минске: «Молодому парню неприлично зарабатывать 400 рублей – это был мой «потолок» дома. Вместе с одноклассником решили попробовать счастья в столице. Зашли на один популярный сайт, позвонили по телефону, и поскольку мне не могли ответить, где именно есть вакансия и что там делать, но предлагали приехать заключить договор на услуги и сразу заплатить 90 рублей, я отказался.

Слышал, что хорошо зарабатывают складские работники, вот и стал искать вакансии именно там. Оказалось, что не везде просили прислать резюме, можно было сразу подъезжать на собеседование. Договорился с тремя фирмами на собеседование в один день, везде успел. В принципе, мне никто не отказал, так что сам выбирал, где работать. Быстро прошел медкомиссию, ее к слову, отплачивает наниматель, когда ты уже устроился.

Обучение построено так, что старший смены рассказывает, как что организовано. Меня прикрепили к опытному работнику, четыре дня мы вместе работали, потом – сам. Поначалу были ошибки, что сказывалось на зарплате. По-настоящему научился работать месяца за два, и вот тогда зарплата стала заметно выше.

Мой одноклассник купился на услуги фирмы, получил список с вакансиями с сайта, в том числе был и мой склад. Разницы никакой – пришел с улицы или от агентства. Кстати, в кадровой службе только морщатся от упоминания этих агентств. С нами еще работают ребята, которые заплатили деньги агентству, там вообще в списке не было ни одной реальной вакансии. В итоге ребята плюнули на агентство, начали открывать сайты крупных компаний и смотреть там вакансии».

С 1 января 2017 года действует постановление Совмина от 22 октября 2016 года №855 «О некоторых мерах по реализации Закона «О занятости населения Республики Беларусь». Этот документ в том числе регламентирует оказание услуг по содействию в трудоустройстве. Это значит, что юрлица и ИП, которые намерены оказывать такие услуги, обязаны предоставить в Минтруда заявление о включении сведений в Реестр агентств по трудоустройству и получить свидетельство установленной формы. Никто не вправе навязывать «комплекс услуг», если человеку нужна помощь, например, в составлении резюме, то только за эту услугу он должен заплатить. Перечень услуг, которые могут оказывать агентства, четко определен, как и норма о том, что они не имеют права брать предоплату, расчет производится только по факту выполнения работ.  

Знайте свои права

Эксперты также предупреждают, что не стоит покупаться на страшилки о том, что в столице «без прописки» на работу не возьмут. Института прописки как такового уже давно нет, существует регистрация по месту постоянного и временного проживания. Не просто же так во многих документах есть вопрос о месте регистрации и месте фактического проживания.

Также стращают людей «проверкой на судимость». Тут вообще все просто: справку об отсутствии (или наличии) судимости может получить только сам гражданин, либо лицо, действующее по нотариально заверенной доверенности. Кроме того, перечень документов, необходимых при приеме на работу, регламентирован ст. 26 Трудового кодекса, и в нем такая справка не фигурирует, зато есть норма о том, что запрещается требовать документы, не предусмотренные законодательством. Справка об отсутствии (наличии) судимости обязательно требуется лишь при трудоустройстве за границей.

Резюмируя, можно сказать, что соискателя должны насторожить вакансии с завышенной зарплатой, большим количеством «плюшек» и низкими требованиями к кандидатам. А уж если вам предлагают заплатить деньги за трудоустройство, от таких предложений бегите со всех ног.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Иллюстрации pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.