Вы здесь

Какой вред наносит смартфон?


Как часто вы пользуетесь своим мобильным телефоном? Раз в день или два? Множество людей практически не выпускают мобильники из рук. Но только ли польза приносит нам такой привычный предмет, как мобильный телефон? Об этом мы поговорили с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Гурбаниджадом.


— Мобильный телефон настолько плотно вошел в нашу жизнь, что представить себя без него невозможно. С его помощью мы привыкли решать многие вещи. Даже некоторые медицинские учреждения связываются со своими пациентами через мобильные телефоны, имеется ли кнопка SOS для оказания медицинской помощи. Есть мобильные программы, которые позволяют отслеживать, остается ли на карантине  болеющий COVІD-19, — говорит врач. — Если лет 30 назад мы должны были брать с собой в отпуск фотоаппарат, калькулятор, радио, магнитофон и еще много чего, то сегодня все эти функции выполняет мобильный телефон. Он заменяет банковские карты, ключи и другие предметы. Но, естественно, любая вещь — палка о двух концах. С появлением мобильного телефона появились и новые проблемы.

Им посвящено много научных работ. В первую очередь многих волнует облучение. Электромагнитное поле мобильного телефона даже сравнивали с таковым в микроволновой печи, где все жарится. На самом деле электромагнитное поле мобильного телефона намного меньше и не имеет такого сильного влияния. Но одно дело, когда мы за весь день разговариваем суммарно полчаса, и другое дело, если это несколько часов. Можно сказать, что такое длительное воздействие облучением теоретически может вызвать какие-то изменения головного мозга. То, что это вызывает раковые заболевания головного мозга, не доказано. Однако есть определенные научные работы, которые связывают длительное использование мобильного телефона с образованием опухолей головного мозга. Правда, здесь важно сказать, что для того, чтобы в головном мозге образовалась опухоль, должно сойтись много факторов, в том числе вирусных, генетических. Одного мобильного телефона недостаточно.

— Есть ли вред, если он лежит рядом с подушкой во время нашего сна?

— Если у нас нет необходимости разговаривать, лучше держать его на расстоянии. Не использовать будильник мобильного телефона и не класть его на ночь рядом. Также нежелательно разговаривать по мобильному телефону, если он стоит на зарядке — облучение увеличивается. Тот факт, что он уменьшает выработку сперматозоидов у мужчин, если носить телефон в кармане брюк, не доказан.

— Как мобильный телефон влияет на нашу фигуру?

— Чем больше наша голова наклоняется вперед, тем больше увеличивается нагрузка на шейный отдел позвоночника. При наклоне головы на 15 градусов нагрузка на позвоночник составляет примерно 12 килограммов, на 30 — 18 килограммов, а при 60 градусах достигает 27 килограммов. А между прочим, наклон в 60 градусов — самая привычная поза с мобильным. Одно дело, когда нужно завязать шнурки, и другое, если вы сидите целый час или несколько, наклонившись к мобильному телефону — смотрите кино или читаете социальные сети. Мало того, что большая нагрузка идет на шейный отдел, так из-за неудобной позы нарушается кровообращение шейного отдела позвоночника. А длительное нарушение кровообращения ускоряет развитие остеохондроза, идет нарушение питания, растягиваются связки, и мы таким образом преждевременно изнашиваем шейный отдел позвоночника. Если он мог бы без проблем служить нам лет 60–70, то здесь боли начинают появляться в 30–40 лет и даже раньше.

Поэтому лучше максимально избегать длительного использования мобильного телефона. Если хотите посидеть в интернете, посмотреть кино, поиграть, лучше не делать это через мобильный телефон, а прийти домой и включить компьютер. Здесь важно, чтобы монитор правильно стоял перед вами, тогда он не так сильно, как телефон, влияет на зрение, шея не наклоняется вниз. Понятно, что не терпится досмотреть сериал, но дождитесь, пока доедете домой, и смотрите лучше на большом экране компьютера или телевизора. В компьютерные игры тоже никто 5–10 минут не играет, это полчаса-час. И какая фигура будет у этого человека? Подросткам и молодым людям свойственно жить сегодняшним днем, а не думать, что будет через десять лет. Поэтому ответственность за их здоровье лежит на родителях.

Часто наблюдаю, когда мать в очереди к врачу дает ребенку мобильный телефон, и он сидит, ссутулившись, головой вниз. Для мамы это комфортно и удобно. Но представьте, какие у этого ребенка будут зрение и фигура. Естественно, если в этом возрасте появится кифоз или искривление шейного отдела позвоночника, это проблема до конца жизни. Поэтому для ребенка должен быть режим: используешь телефон определенное количество минут в день и не более. Родителям нужно следить за этим, пока организм растет и развивается, чтобы в будущем человек без мобильного телефона не выглядел так, как будто бы он в его руках.

Если ребенок должен быть постоянно на связи, то лучше приобретать самый простой кнопочный телефон. Важно объяснить ребенку, что нельзя пользоваться мобильным телефоном, когда переходишь дорогу, ведь нужно обращать внимание на происходящее на дороге, а не в мобильном телефоне. Отдельная тема — дети и подростки должны учится общаться в реальном, а не виртуальном мире и соцсетях.

— Какие еще проблемы связаны с использованием мобильного телефона?

— Одна из них — с вестибулярным аппаратом. Это часть внутреннего уха, которая воспринимает изменения положения головы и тела в пространстве и направления движения тела, попросту говоря, ориентирует нас в пространстве. Когда мы двигаемся в лифте, стенки лифта ни наверх, ни вниз не едут, но мы чувствуем, куда движется лифт. Когда понаблюдаешь, как студенты выходят из здания университета, заметишь, что многие идут, уставившись в телефон. Такая ходьба вызывает головокружение и тошноту. Если это зима и гололед, то это еще и проблемы, связанные с получением травм.

Еще одна проблема — нарушение биоритмов нашего организма — дневного и ночного режимов. Несмотря на то, что есть различные программы, которые ночью приглушают цвет на экране, некоторые ученые считают, что сам мобильный телефон меняет биоритмы. А это нарушение сна и работы головного мозга, переутомление, депрессия. Поэтому если мы хотим почитать перед сном, вместо мобильного телефона лучше использовать электронную книгу. Она не так сильно напрягает глаза, так как имеет эффект бумаги, и не нарушает биоритмы.

Следующая проблема — с руками. В ортопедии считается, что стенозирующий лигаментит и тендовагинит встречаются у дачников и пианистов, также их могут вызвать гаджеты, в частности, мобильный телефон. При лигаментите большой палец начинает щелкать, как коробка передач, тендовагинит — воспаление сухожилий. Наши руки больше рассчитаны на хватательные движения, а не на ротацию. Длительное использование мобильного телефона, переписка, листание страниц может приводить к хронизации заболевания и частому обострению.

В медицине постоянно приходится воевать с бактериями и микроорганизмами. Многие наши болезни от того, что они попадают в организм. Поэтому мы моем руки перед употреблением пищи, а вот мобильный телефон обычно не обрабатываем и не моем. Это технически сложно, да и многие боятся это делать, так как отдали за него большие деньги. По некоторым данным мобильный телефон, если его не протирать, в восемь-десять раз грязнее унитаза. Получается, что перед обедом мы моем руки, потом звонит телефон, мы разговариваем — после снова взяли хлеб и продолжаем обедать. Особенно это характерно для детей и подростков, которые часто не выпускают мобильный телефон из рук. Увеличивается количество инфекционных болезней, передающихся через грязные руки в желудочно-кишечный тракт.

Естественно, если мы подносим к лицу мобильный телефон, прикладываем его к щеке несколько раз за день, увеличивается вероятность образования прыщиков и инфекционных заболеваний кожи, причем детская кожа более уязвима. Эти опасности также нужно иметь в виду, особенно сейчас, когда распространяется коронавирус.

— Есть ли дополнительная опасность для беременных женщин?

— Беременность — большое испытание для позвоночника женщины. Если добавить нагрузку на шейный отдел, после родов будет проблема не только с поясничным, но и с шейным отделом. Все это время позвоночник более уязвим, ведь ребенок забирает у мамы кальций, и после каждой беременности скелет становится более хрупким. Кроме того, в первые три месяца беременности считается, что ребенок менее защищен, например, в первом триместре не назначают определенные группы препаратов. Учитывая облучение, многие врачи не рекомендуют, чтобы мама держала в кармане рядом с животом мобильный телефон, спала с ним, в общем советуют, чтобы меньше имела с ним контактов.

Один пациент у меня спросил: что делать, чтобы меньше спать, ведь жизнь коротка и хочется все успеть. Сон нам необходим — происходит перезагрузка и восстановление нервной системы. И если человек несколько дней не спит, он может погибнуть. А сколько часов ежедневно мы проводим в мобильном телефоне? Это пустые затраты времени: игры, интернет, социальные сети. И его можно потратить на свое развитие, обучение, а не на ненужные нам вещи. Телефон действительно необходим только для того, чтобы поделиться и получить определенную информацию — и все.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.